Рыжики: засолка, закваска, маринование - Страница 8 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики: засолка, закваска, маринование

Рекомендованные сообщения

Гость Flo
Я хочу сказать, что не надо ошпаривать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дык раньше я и не ошпаривала, вплоть до прошлого года. Может, у меня с обонянием проблемы, не знаю. Но никакого ухудшения аромата и пр. не заметила.

А цвет остается намного лучше, чем у неошпаренных :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
Ка засолил тогда в начале сентября -так и стоят!!!! И рассол светлый...Малышку - респект! Вот только соли малость перебахал, но эт не беда, отмочить можно....

Лучше перебахать, чем недобахать. Я в последнюю партию соли пожалела (думала их менее солеными сделать) - забродили, блин. Скользкие, противные. Выбросила со слезами на глазах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Ка засолил тогда в начале сентября -так и стоят!!!! И рассол светлый...Малышку - респект! Вот только соли малость перебахал, но эт не беда, отмочить можно....

Спасибо.

Тезка, пересол не страшен.. на будущее просто корректируй соль по своему вкусу.. но главное чтобы недосола небыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Хелена

по рецепту обычно предлагают соль брать из расчета 30 гр. на 1 кг грибов. получается в самый раз по солености

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Evgeni390

Всех приветствую!!! :rolleyes:

Рыжики попробовали уже две 1,5 литровые банки!!!Вкуснотища!!!(рыжики+масло,побольше зелени и зубчик чеснока...за уши не оттащишь...)

Теперь пытаемся сохранить две оставшиеся 0,5 литра до Нового года :259:

То что я их вымачивал :clapping: практически не отразилось!!!Но впредь не буду!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Evgeni390
Evgeni390, очень рада, что Ваши старания увенчались успехом :lol: .

Рыжики действительно очень вкусные грибы!!! :rolleyes:

От вымачивания(у меня это было около суток в холодной воде,хотели чтобы разные прилиплости лучше отходили :victory: )они получились мягковатами...Но на вкусовых качествах это практически не отразилось.

Но всё таки лучше просто мыть в холодной воде и на чуть,чуть в кипяток чтобы цвет не изменяли.На следующий сезон так и попробую...И обязательно в какую-нибудь ёмкость только с прямым выходом!!!Иначе гнёт устанавливать не удобно(у меня в банке были под гнётом :clapping: )!!!Например прямое эмалированное ведёрко или кастрюлька...В рассоле были около 12 дней,вполне достаточно!!!Соль не особо усердствуя...

Навык приходит со временем!!!Спасибо за отзывчивость и участие!!! :259:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UglyAdmin

Ну не знаю. Засолил сосновых рыжиков миску для микроволновки (сколько уж набрал случайно) холодным способом, постояли в холодильнике недели три.

Жена по ним блАжит, а мне как-то не понравились - и горьковатые, и соли переложил, похоже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
постояли в холодильнике недели три...

и соли переложил, похоже...

Вот они, и причины. Слишком долго стояли, аромат не тот. И соли избыток ни к чему.

Кстати, если рыжики сосновые, то горчить вроде не должны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кузьмич

В прошлом году на половине пути из Запорожья в Донецк не удержался, заскочил в сосновую посадку посмотреть, как там с маслятами обстановка. Каким-то чудом нашел всего ДВА! великолепных рыжика. Сколько ни ползал под сосенками - ни одного больше. Дома разрезал каждый гриб пополам, положил на тарелку пластинками вверх и посыпал крупной солью. Хватило терпения дождаться, пока сварилась картошка. Налил большую стопку ледяной водки... все, больше не могу... Вкус потрясающий!

К слову. В поселке Уни Кировской области рыжики солят "сухим" способом в кадках или эмалированных выварках, постепенно добавляя свеженабранные грибы. Через месяц готовые грибы очень плотно раскладывают в трехлитровые банки, по плечики, устраивают гнет из перекрещенных толстеньких стеблей укропа, доливая рассол доверху. Оставшееся значительное количество рассола-сока рыжиков добавляют в ранее засоленные волнушки "для аромату".

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

В выходные торжественно слопали последнюю баночку рыжиков. Эх, вкусные они все-таки :)

Хочу в этом году попробовать замариновать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Лен, соленые вкуснее, маринованные - красивее!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ice

РЫЖИКИ СОЛЕНЫЕ

Рецепт приготовления -

1. Рыжики вымыть

2. Солить в эмалированной кастрюле

3. Слоями уложить рыжики, укроп, чеснок и соль

4. На верх плоская тарелка с гнетом

5. Сутки ждем ......

6. Выкладываем в банки ..... сверху зонтики укропа

7. В холодильник на 3 дня

8. На 4-й день можно есть

f0fd5e5600d8t.jpg

219bdaf7d741e0442573f9237946105e5856db131250212.jpg

  • Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А вы их отвариваете!!???

Кстати при класической засолке рыжиков, приправы не добавляются!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ice

А вы их отвариваете!!???

Кстати при класической засолке рыжиков, приправы не добавляются!!!

Нет, если б отваривал - то отметил бы в рецепте ( солению рыжиков и груздей научили родители).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Родничок

РЫЖИКИ СОЛЕНЫЕ

Ой, какие у вас рыжики рыжие! А у меня - кака зеленая вместо рыжиков.. Неужели без отваривания такой цвет сохраняют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Нет, если б отваривал - то отметил бы в рецепте ( солению рыжиков и груздей научили родители).

тогда колитесь как сохраняете цвет!!!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Родничок

тогда колитесь как сохраняете цвет!!!))

А еще лучше - привозите ваши рыжички на слет:) Может я вашими хоть проникнусь, а то наши еловые мне как-то никак.. И чего в них царского?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вид для меня не главное а вот вкус........... Но тем не менее

Вот мои страшненькие

2535413m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Вид для меня не главное а вот вкус........... Но тем не менее

Вот мои страшненькие

2535413m.jpg

ААААА!!!! :swoon: А почему же у меня не такие?? Не варила...может, потому что сосновые?S6300315.1348593206.jpg.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Родничок

Вот и мои такие же страшненькие .. Я их уже даже ошпарила - все равно зеленеют. Наверное, не те мы рыжики собираем :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика