Рыжики: засолка, закваска, маринование - Страница 15 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ArtemK

Рыжики: засолка, закваска, маринование

Рекомендованные сообщения

Аксинья

Я первый раз в жизни попробовала солёные рыжики в советские времена.Их продавали прямо из больших дубовых бочек на развес.Они были зелёного цвета(как у доцента)и были безумно вкусные,но слегка солоноватые.С тех пор как то другой засол себе не представляю даже.А зеленый цвет рыжика ассоциируется у меня с приятными вкусовыми воспоминаниями.Расскажите ,у кого засоленые рыжики цвет не поменяли, как они на вкус?Интересно почему просолившись они у вас не меняют цвет?Для меня это загадка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Аксинья, рыжики приварены, это горячий засол, поэтому они сохранили цвет, на мой взгляд, они ничем не уступают по вкусу холодному засолу, а то и превосходят, хотя на вкус и цвет, товарища нет!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Быть может, потому что они сосновые :smile3: да ещё и горячего засола?

S6300315.1354118526.jpg

Сравнивать не с чем, еловых никогда не солила... но не сказала бы, что незабываемо вкусно, обычные грибы. У Дрона и у Ирчика вкуснее пробовала (я рыжиковый дилетант)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марин, а сосновые свой цвет при любом засоле сохраняют, они не зеленеют, тут речь именно о еловых!))

Сосновые Ирчика не пробовала, только еловые, а у Дрона сосновые холодного засола - супер!) Бесспорно!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

а у Дрона сосновые холодного засола - супер!) Бесспорно!)

:80: А у меня - просто грибы!! Уууу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ты ему закажи на ГриНоГод, мы на закрытии сезона пробовали - очень вкусно!!! Ну и попытай насчет секретов засолки!)) :259:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Ты ему закажи на ГриНоГод, мы на закрытии сезона пробовали - очень вкусно!!! Ну и попытай насчет секретов засолки!)) :259:

Он же меня и учил прошлый год, а я в этом сделала всё по своему - и оказалась неправа (( К рыжика иной подход нужен, как выяснилось опытным путём!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Нынче у меня осуществилась возможность сравнить сосновый и еловый в засоле .Хороши оба ,но еловый - рыжистее!Самые вкусные - это кнопки-рыжики еловые.На втором месте смесь еловых и сосновых,на последнем - крупные сосновые .Ну грибы и грибы,как пишет Лала.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

А для меня, рыжик просто приятный гриб. Вкусно, но не до омморока.

Нет в нём хрустючести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Нет в нём хрустючести.

Здрасти!!!!! Ты точно рыжики пробовала!!??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Здрасти!!!!! Ты точно рыжики пробовала!!??

Ну ты и вопрос задал!!!! Рыжики конечно!

Зеленушка хрущщще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina

Все чисто квашеные рыжики съели .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
peggotty

Здравствуйте! Помогите новичку:

Впервые засолила рыжики холодным засолом в октябре. В керамическом бочонке, сверху на грибы марля, тарелка, груз в виде пакета с водой. Стояли они у меня в подвале, температура не выше +10. Никакой плесени не образовывалось, цвет рассола коричневый. Вчера достала и хотела переложить в банки - а на вкус они солено-кислые, некая кислость и в запахе присутствует. Но на вид - загляденье, никакой зелености. Можно ли как-то использовать такие грибы? С картошкой пожарить или в солянке использовать? Живыми не поешь, невкусно.

И еще меня смущает: я солила часть рыжиков быстрым способом (2 часа где-то), и тоже присутствовала во вкусе эта кислость. Здесь-то они как перебродить-скиснуть могли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

Анька в восторге от Дроновских рыжиков. вот только еловые они, аль сосновые? Кстати, рецепт его где-нибудь есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UglyAdmin

Здесь-то они как перебродить-скиснуть могли?

Обычным образом, молочно-кислое брожение.

Вообще "солёные" (грибы, огурцы, помидоры и т.д.) - означает "квашеные". Соль не даёт развиваться "неправильным" бактериям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам
Живыми не поешь, невкусно.

Что это за рыжики ,которые невкусные????

Где то ошибка закралась.ИМХО _ не рыжики...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

Анька в восторге от Дроновских рыжиков. вот только еловые они, аль сосновые? Кстати, рецепт его где-нибудь есть?

Андрей, то были сосновые... а рецепт проще не бывает... 40 грамм соли на килограмм сухих грибов... это важно, мыть нельзя, только протирка влажной губкой и продувка снизу от иголок... далее укладываем в бочонок или эмалированную кастрюлю пластинками вверх с послойной пересыпкой солью, накрываем кружком или тарелкой и под гнет и дня на 4-5 ставим в теплое место...за это время они немного побродят и когда пузырьки перестанут появляться убираем в холодильник дней на 20-ть, но лучше 40... чем дольше стоят тем вкуснее получаются... периодически (раз в неделю) проверяем наличие рассола сверху, если его становится мало и образуется плесень, то ее аккуратно снимаем и убираем, а сверху доливаем свежего слегка подсоленного рассола и опять все убирается в холодильник. вот и усе, ничего хитрого априори.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Я в этом году переусердствовал с рыжиками. Только что вылил в унитаз 3 литра отборных молодых еловых рыжиков с рыжикозаготовительной вылазки.

Стухли. Да так, что вонища, как из очка лагерного туалета.

Не солятся они у меня. Гниют. Хоть и бланшировал в кипятке перед закладкой, хоть и соли перекладывал больше, чем надо. Спасал, перемывал и переваривал. Всё напрасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Опять? Миш, ты их маринуй, или в собственном соку делай, они ни сколько не хуже соленых получаются, а может, даже и лучше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

У меня с рыжиками тоже не складываются долговременные отношения. Поэтому в этом году замариновала. Соли, правда, маловато положила, поэтому уксус чувствуется. А в остальном - грибочки крепенькие, симпатичные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика