Способы засолки и закваски грибов - Страница 6 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Способы засолки и закваски грибов

Рекомендованные сообщения

agur
Аgur, ну подпол, есть подпол!!!

А вообще, плесень обычно только сверху образовывается. Вы снимите её и попробуйте грибы, если они вкусные, то менять рассол не стоит, просто переложите в банки и залейте маслом.

Проба затянулась :dntknw: Очень вкусные, без всяких посторонних запахов))))

Сделала по Вашему совету. Слила рассол сверху. Под кружком никакой плесени нет. Переложила в банки, залила маслом.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надежда
Что сделать, чтоб началось кисломолочное брожение в засоле?

Вместо брожения всегда идёт гниение.

У меня такое случалось. А причин, как оказалось, было две: 1) первый раз по незнанию воспользовалась йодированной солью; 2) другой раз уже солью крупного помола, но недосолила. Не могут ли быть ваши неприятности объяснены тем же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
toryca

Прошу помощи знатоков)):

У меня ведро черных груздей, засоленных холодным способом, стоит на балконе уже 15-й день - сверху на грибы я положила листья хрена, на них тарелку и банку с водой в качестве гнета. Брожения особого не было, среднесуточная температура у нас в последние две недели градусов 10, наверное недостаточно холодно? На рассоле сверху появляется пленочка плесени, я ее убираю салфеткой, сегодня подняла гнет, листья хрена выбросила, заменила марлей. Грибы на вкус кисловаты, но нельзя сказать, что совсем несъедобны. Порозовели, красивые такие :dntknw:Теперь вопрос: оставить дальше стоять так же или попытаться переложить в банки, залить свежим рассолом или маслом? С учетом того, что в холодильнике места нет, все равно придется на балконе оставлять, только сейчас уже прохладнее намного будет...

А еще неполная трехлитровая банка чернушек стоит на кухне - засолила по рецепту Лалангамены - горячим способом. Стоят двое суток, только брожение все никак не начинается, хотя я в рассол ложку сахара сразу добавляла, а сегодня утром немного квасного сусла и молочной сыворотки. Просто ждать теперь или еще что-то попробовать? Ох, с солением просто руки опускаются - всегда мариновала, результат гарантирован, а в этом году решила поэкспериментировать :good::smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
У меня ведро черных груздей, засоленных холодным способом, стоит на балконе уже 15-й день ... среднесуточная температура у нас в последние две недели градусов 10, наверное недостаточно холодно?

Насколько я понимаю, для начала брожения температура маловата (вроде надо при комнатной трое суток держать). А для досаливания (доведения до кондиции), наоборот, высоковата (рекомендуется около 5°С). Опыта у меня пока мало, в этом году сами солим впервые (чернушки, волнушки), причем именно холодным способом. Ничего не выдумывали, делали как написано в большинстве книг. 2-3 суток вымачиваем, меняя воду 2 раза в сутки (грибы придавить чем-нибудь, чтобы погрузились в воду, а не плавали поверху), затем укладываем в кастрюлю - слой листьев (смородина, вишня), грибы с чесноком (каждый гриб слегка солим с обеих сторон), сверху опять листья, марля, тарелка плоская и блины от гантели (завязанные в пакетик). Стоят 3 суток, убеждаемся, что процесс брожения пошел, пробуем рассол на вкус и переставляем кастрюлю в холодильник. Там стоит 1-2 недели, после чего раскладываем по банкам (для освобождения места). Ничем сверху не заливаем, просто покрываем листьями. Пока всё получалось отлично - уже третий сбор засолили. Можно начинать есть уже через 2 недели спокойно.

Брожения особого не было ... Грибы на вкус кисловаты, но нельзя сказать, что совсем несъедобны. Порозовели, красивые такие...

Странно - брожения не было, а грибы кисловаты. Видимо, все-таки было. Или вы ожидали бурного брожения?

Кстати, кисловатый вкус - именно его обычно добиваются при засолке груздей. Но, если вам не нравится (слишком кислый вкус), значит, надо убирать в холод пораньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
toryca
Не нужно убирать сверху пленочку плесени. Это НОРМАЛЬНО.

Спасибо огромное, мне стало спокойнее... Мысли были уже о том чтобы грибы промыть и засолить заново :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
toryca
Странно - брожения не было, а грибы кисловаты. Видимо, все-таки было. Или вы ожидали бурного брожения?

Кстати, кисловатый вкус - именно его обычно добиваются при засолке груздей. Но, если вам не нравится (слишком кислый вкус), значит, надо убирать в холод пораньше.

Дело в том, что я не знаю, какой должен быть вкус у соленых чернушек, раньше я их только мариновала. Будем пробовать в ноябре - определюсь, в каком виде они мне нравятся больше... Спасибо, попробую и по Вашему рецепту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak

Здравствуйте, уважаемые.

Получил я тут, по случаю, 6-7 кг грибов серушек и зеленушек (%15). Грибы свежие, сегодня собирали.

Думаю солить. Пока лежат в холодильнике на работе.

Подскажите, пожалуйста, или ткните носом в ссылку. Как их лучше засолить.

Грузди я солил горячим способом. Вкусные получились - боюсь до НГ не доживут. А как не испортить этих вот разноцветных сыроежек не знаю. Помню в детстве едал таких, бабушка солила. Да вот дурак не выспросил во-время рецепт.

Думаю замочить сегодня в ночь, а завтра утром промыть, ошпарить кипятком и со специями (какие лучше?) и солью под гнет (какая температура?). А через несколько дней в холод дозревать.

Посоветуйте, может тонкость какая есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик
Думаю замочить сегодня в ночь, а завтра утром промыть, ошпарить кипятком и со специями (какие лучше?) и солью под гнет (какая температура?). А через несколько дней в холод дозревать.

Посоветуйте, может тонкость какая есть.

Если есть возможность- не замачивайте.

Я попервой по совету замочила зеленушки- тихий скрип был .

Сразу отмывайте, доводите до кипения, варите мин 15 . Промываем и укладываем слоями - соль, укроп, чеснок, лаврушка, перец всякий, 1 гвоздичку на 3 литровую банку, ну и что там еще кладут+ кипяток солоеый, чтобы грибы покрывал.

Далее действуем как с чернушками, 3 дня ждем закисания( легкого, у меня уже на 2 начали подкисать) , убираем в холодильник.

Едим когда захочется.

Больше всего понравились именно соленые рядовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sumrak
Если есть возможность- не замачивайте.

Я попервой по совету замочила зеленушки- тихий скрип был .

Сразу отмывайте, доводите до кипения, варите мин 15 . Промываем и укладываем слоями - соль, укроп, чеснок, лаврушка, перец всякий, 1 гвоздичку на 3 литровую банку, ну и что там еще кладут+ кипяток солоеый, чтобы грибы покрывал.

Далее действуем как с чернушками, 3 дня ждем закисания( легкого, у меня уже на 2 начали подкисать) , убираем в холодильник.

Едим когда захочется.

Больше всего понравились именно соленые рядовки.

Спасибо.

Замочил всеже. Но иначе, я бы их не смог очистить. С отмокшими намучился.

Но, походу я передержал их мальца в тепле. Попробовал, по-моему они у меня перекисли. Странно, грузди очень долго не закисали, а эти раз и готово.

Подсолил еще и убрал пока в холодильник.

Интересно, это можно как-то исправить или придется давиться кислятиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

Хелп,как приготовить чернушки,взял в первый раз и не знаю что с ними теперь делать???Кто что посоветует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

Хелп,как приготовить чернушки,взял в первый раз и не знаю что с ними теперь делать???Кто что посоветует?

Вымочить, отварить и засолить. Подробности в соответствующей ветке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ, посмотрите тут. http://forum.toadsto...indpost&p=66588

Но при желании можете их и замариновать, и в томате... хороший гриб эта чернушка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ.

Спасибо за ссылку,завтра займусь ,попробую сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Засолил млечное ассорти по Лалиному рецепту - http://forum.toadsto...indpost&p=66588

2409378m.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mitiok

Подскажите плиз, как надо правильно солить грибы. Интересует засол белых, подосиновиков и подберезовиков . Но также можно и др грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Я думаю, если в поиске написать ключевые слова, то Вы найдете то, что ищете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ergonomics

У каждого свои рецепты. Имхо, если солите/маринуете/квасите в первый раз, то сделайте разными способами, а на тару с "продуктом" можно стикер наклеить или пластырь обыкновенный с описанием способа заготовки. А там уж сами решите, что больше понравится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

В качестве эксперимента засолил рядовку опенковидную Лалиным способом!!!

2434554m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
Интересует засол белых, подосиновиков и подберезовиков
Солить лучше пластинчатые грибы, трубчатые плохо переносят этот способ заготовки.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TDA72

Как засолить рыжики в условиях квартиры ? Без варки , холодным способом. Дайте пожалуйста проверенный рецепт , знаю что в этой теме писали, да искать некогда.... рыжики на балконе уже ждут. :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика