Способы засолки и закваски грибов - Страница 3 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Способы засолки и закваски грибов

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена
Без сахара?

А сколько по времени закваска длится? Для сыроежек наверняка быстрее будет чем для рядовок.

Или как определяли что уже готово и пора в холодильник перекладывать?

Я определяю так - самая "бурная" фаза (когда рассол пенится и лезет вон из ёмкости) должна миновать. Квашонка "успокоится", газ выйдет, рассола станет меньше, даже добавлять приходится. Вот тогда самое время в прохладное место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
А шляпками вверх или вниз, или это не принципиально, встречал в рецептах и так и эдак?

Господи, alexandroid , вы меня пугаете, к чему такие тонкости. Пусть лежат, как им хочется, да и сахар ни к чему.

Соль, специи, зонтики укропа и чеснок! Усё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexandroid
Я определяю так - самая "бурная" фаза (когда рассол пенится и лезет вон из ёмкости) должна миновать. Квашонка "успокоится", газ выйдет, рассола станет меньше, даже добавлять приходится. Вот тогда самое время в прохладное место.

Что то у меня "бурная" фаза не наступает тогда :P

Бум ждать, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexandroid
Господи, alexandroid , вы меня пугаете, к чему такие тонкости. Пусть лежат, как им хочется, да и сахар ни к чему.

Соль, специи, зонтики укропа и чеснок! Усё!

Ну мало ли, вдруг в этом смысл ! :P

Я ж впервые делаю, вот и мерещаться всякие не нужные условности ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
Я определяю так - самая "бурная" фаза (когда рассол пенится и лезет вон из ёмкости) должна миновать. Квашонка "успокоится", газ выйдет, рассола станет меньше, даже добавлять приходится. Вот тогда самое время в прохладное место.

Да, вот так. И главное - чтоб была пена.Иначе будет не то брожение. Грибы должны быть чуть кисловатые. Всё надо контролировать в процессе!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Ну мало ли, вдруг в этом смысл ! :P

Я ж впервые делаю, вот и мерещаться всякие не нужные условности ;)

Не переживайте, у Вас всё получится :)

Согласна с Милой, всё надо контролировать в процессе. И пробовать, пробовать, пробовать... У всех вкус разный, кому-то нравиться по-кислее, кому-то по-солонее, а кому-то может и послаще ;)

Как только Вам понравился вкус грибов,тут же убирайте в холод. Имейте в виду, в холодильнике, грибы ещё немного подкиснут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexandroid
Не переживайте, у Вас всё получится :)

Спасибо всем за поддержку, вобщем что-то получилось, сегодня попробовал вкус вполне хорош, промыл, переложил в банки, залил тем же рассолом и в холодильник.

Такой вопрос, после всего остался еще 1 литр рассола, кто то что то с ним делает, или просто выливаем?

Может его приберечь для следующей закваски, или например кинуть туда свежие / отваренные грибы и в холодильник настаиваться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexandroid

И еще такой момент, можно ли в самом начале квашения добавлять консервирующие приправы (например хорень хрена, имбирь, горчица) ?

Не остановит ли это молочнокислое брожение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Спасибо всем за поддержку, вобщем что-то получилось, сегодня попробовал вкус вполне хорош, промыл, переложил в банки, залил тем же рассолом и в холодильник.

Такой вопрос, после всего остался еще 1 литр рассола, кто то что то с ним делает, или просто выливаем?

Может его приберечь для следующей закваски, или например кинуть туда свежие / отваренные грибы и в холодильник настаиваться?

Я выливаю. Для следующей закваски он точно не годится. Ну, а если уж очень жалко вылить, бросьте туда отварные грибы, поэкспериментируйте. За одно и нам расскажите, что из этого получилось :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexandroid
Я выливаю. Для следующей закваски он точно не годится. Ну, а если уж очень жалко вылить, бросьте туда отварные грибы, поэкспериментируйте. За одно и нам расскажите, что из этого получилось :)

Не пригодится для след. закваски, т.к. она через год будет? Или потому что бактерий вызывающих брожение там уже нет?

Обязательно попробую вымочить в этой закваске грибы и расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Не пригодится для след. закваски, т.к. она через год будет? Или потому что бактерий вызывающих брожение там уже нет?

Аlexandroid, процесс брожения закончен. Финита...

ЗЫ.А год хранить сомнительный, сопливый ( пардон) рассол :) ...он просто не доживёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
И еще такой момент, можно ли в самом начале квашения добавлять консервирующие приправы (например хорень хрена, имбирь, горчица) ?

Не остановит ли это молочнокислое брожение?

Не остановит. Имбирём не пользовалась, а зёрна горчицы иногда кладу, и листья хрена.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
грифола

Как к этому относиться? Это брак или нормальное явление?

Три дня тому назад засолила грибы горячим засолом, сегодня посмотрела - всё в пузырях и булькает. Запах грибной. На всякий случай сейчас прокипячиваю по-новой, думаю добавить уксуса и не париться, пусть будут маринованными.

Или всё-таки это было обычное молочнокислое брожение и нужно было оставить как есть?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Ну, собственно, их для того и оставляют при комнатной температуры, чтобы они немного "погуляли".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Мы,когда первый раз чернушки засаливали горячим способом,посмотрели через три дня,понюхалиt9404.gif...вообщем только огромным усилием воли не выкинули продукт в помойку.Вид и запах был еще тот! :dntknw: Через пару дней убрали в холодильник.А когда достали дней через пятнадцать,попробовать...друг друга за уши не могли оттащить. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

При горячем - да, приобретают вкус квашеный, вкусно. А при холодном у меня так "гульнули", что 19 литров в выгребную яму направились!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
На всякий случай сейчас прокипячиваю по-новой, думаю добавить уксуса и не париться, пусть будут маринованными.

грифола, а вот это зря. Испортили солёные грибы, теперь ни то ни сё.

Вот грибы засоленные четыре дня назад: рассол мутный, пузырьки и прочее. Киснут.158906m.jpg

А эти стоят три недели: рассол как слеза, никаких бурлений и брожений. Доходят до кондиции, скоро съедим :dntknw:176317m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
грифола

да, лажанулась :dntknw:

а если я соберу еще солонушек и это ВСЁ залью отваром от новых грибов, ситуацию можно исправить??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
да, лажанулась :sm181:

а если я соберу еще солонушек и это ВСЁ залью отваром от новых грибов, ситуацию можно исправить??

А они, первые, уже с уксусом залиты? Тогда не знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
грифола

нет, ещё плавают в рассоле..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика