Домашние вина, настойки, ликеры - Страница 28 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Irina

Домашние вина, настойки, ликеры

Рекомендованные сообщения

=SM=
25 минут назад, Ириска сказал:

кто знает что и как напишите плиз!

Я знает.

Пополам с водой его. Сахара из расчета на 20 литров 7 кг. Дрожжи bragman 48 universal (или дабл снейк C48). Бродить пока бродит, неделю-полторы, желательно при температуре 25 градусов вокруг, желательно под водяным затвором. Затем отцедить через наволочку и отжать, дать отстояться, слить с осадка, и в аппарат. Будет шикарный шнапс, который некоторые еще называют кальвадос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@=SM= эх, аппарата нет)))) может что попроще?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
2 часа назад, =SM= сказал:

Сахара из расчета на 20 литров 7 кг.

С такой пропорцией никакое пюре не нужно. Разве только на закуску.

  • Ржу... 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
21 минуту назад, ANI сказал:

С такой пропорцией никакое пюре не нужно.

Нужно. Нормальная пропорция для этих дрожжей при полном сбраживании - 9 кг сахара на 20 литров сусла. Пюре, разбавленное водой пополам (на глаз, пополам по объему - отход от сокодавления сначала впитывает кучу воды, т.е. кладу жмых в емкость на пол-емкости, не особо трамбуя, и лью воду до полной емкости) дает сахаристости не более 2 кг на 20 литров. Поэтому надо добавить 7 кг. Меньше воды делать нет смысла, будет просто перевод продукта. А вот вкусоароматических пюре дает вполне достаточно. В отличие от пюре, в яблочный сок надо при этих же дрожжах добавлять примерно 5-6 кг сахара, в зависимости от сладости сорта. Из сока выходит вкуснее, чем из пюре, при прочих равных, из пюре "летит" больше непотребных летучих компоненов.

И, да - я может не точно сказал, именно 7 кг на 20 литров исходя из объема добавленной воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

дороговато нынче пюре, пусть соседка сама как нибудь)))))))))))))))

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Ириска , из яблочного жмыха можно пастилу сделать, там сахара немного идет. А можно и вообще без сахара делать, кому нельзя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur

@Ириска Ира, думаю нужно немного подождать и все само решится...

Соседка замучается гнать сок и начнет в конце концов раздавать сами яблоки.

А там уже гораздо больше вариантов...)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска
12 минут назад, Concepteur сказал:

и начнет в конце концов раздавать сами яблоки.

а ты думаешь она не раздала? гыыыы, уже притушеных с сахаром целая батаея баночек)))))))))))))

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
34 минуты назад, unsam сказал:

Что потом с этим соком делают интересно.

Я делаю самогон. А мой товарищ - квас.

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
25.04.2022 в 10:21, unsam сказал:

Что потом с этим соком делают интересно

Сока много не бывает ;) Я взял в этом году скромненько - 50 литров за два приема, первый почти весь на угощения коллегам-товарищам пошел, как и часть второго.

25.04.2022 в 10:55, =SM= сказал:

Я делаю самогон. А мой товарищ - квас

А остатки второго приема просто разлил но стеклянным бутылкам и поставил в холодильник. За три недели 20 литров попил ;)

Кстати - квас из этого сока - весчь, просто изюмчика немытого в бутылку и по желанию - сахарочка чуть :good:

ЗЫ: дырки делаю шуруповертом, сверло 10-ка, вставляю с натягом кусок силиконового шланга см. 20 и в пятилитровку. Через сутки через край обычно, если нет - пересверливаю на соседнюю березку. В отработанную дырку забиваю чопик, чтоб с натягом и на садовый вар, чтоб березка поменьше страдала и попусту не плакала ;)

ЗЫЫ: еще кленовый сок хвалят, говорят более сахаристый, но до него руки никак не дойдут, не помню я в наших краях канадского клена в дикой природе, а в городе собирать - не камильфо.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Геша сказал:

ЗЫ: дырки делаю шуруповертом, сверло 10-ка, вставляю с натягом кусок силиконового шланга см. 20 и в пятилитровку.

Я точно так же, вот прям один в один. А вот в дырку просто вар, без чопиков - мало ли, чопик чем зараженный окажется, потом трутовики собирать...

А мой товарищ, что квас оптом делает, используют потоньше шланги, от капельниц, и собирает не меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
3 минуты назад, =SM= сказал:

чопик чем зараженный окажется, потом трутовики собирать

У меня другая мысль - забил в этом году живой чопик из какой-то ракитки, и через него стал немного сок капать через сердцевину... Не получилась ли у меня прививка, и теперь не Мичурин ли я? Надо по лету наведаться, может правда приживется...:22:

ЗЫ: а прошлогодние чопики видел в этом году - как молодые, даже без лишайников пока B)

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ogo_grib33
25.04.2022 в 10:21, unsam сказал:

Кто то в промышленном масштабе сок березовый собирал

Медовуха шикарная на соке))

Изменено пользователем Наблюдатель
излишнее цитирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, ogo_grib33 сказал:

Медовуха шикарная на соке))

А можно во всех технологических подробностях? :):)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ogo_grib33

Узнаю обязательно
У друзей пасека, по краю березовой рощи… все сошлось)))

На вкус шампанское брют))

Пока знаю только, что в процессе сахар не участвует

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, ogo_grib33 сказал:

Пока знаю только, что в процессе сахар не участвует

Ну, ясен пень, если там пасека и мёд :):) Но очень интересно! Я что угодно готов забодяжить, если вкусно получится!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

А тем временем... Березовый сок течет и течет...

170 литров... Одна емкость с "инвертированным" сахаром, остальные  с обычным. Будем сравнить :)

 

2023-04-21 01_08_44-2023-04-20 23_20_56-IMG_20230420_215341.jpg - IrfanView (Zoom_ 1331 x 998).jpg -.png
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Okun
11.08.2021 в 18:43, Ириска сказал:

из яблочного пюре можно сделать что то спиртное)))) кто знает что и как напишите плиз!

Яблочный жмых залить разбавленным спиртом, из расчета должно получиться прим 14%об  и перегнать паром или на индукции. Получится яблочная водка.

 

11.08.2021 в 19:07, =SM= сказал:

Я знает.

В яблочной мякоти полно пектина, который при брожении даёт метанол. А оно нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
17 минут назад, Okun сказал:

А оно нужно?

Почти нет его там по факту. Проверял (на ГХ).

Видимо, для этого нужен не только пектин, а еще какой-то особый вид дрожжей, и скорее всего они не развивыются в присутствии "турбо" штаммов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Okun
11 минут назад, =SM= сказал:

Проверял (на ГХ).

Достоверных лабораторий мизер. Попробуй отправить в Крым (Бахчисарай). На профильных форумах много метанола ловят с яблок, причем при сбраживании по белой схеме его значительно меньше получается. При брожении сливы метанола будет еще больше.

 

пЫ.сЫ. Обычно на яблоках метанола  набраживается ок 2г/л б.с.,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика