Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 11 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ИгорьН

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

Дончанин
42 минуты назад, Amaly сказал:

Мне сказали, что это самый полезный, "горный". Интересно, есть ли такой вообще ... говорить, как известно, не мешки ворочать.

 

Шиповника как минимум 300 видов. Пишут, что до 500! Тут только специалист разобраться может. Знаю наверняка, что в одних видах витамина С много, в других его почти нет. Но там не только аскорбинка, конечно. Плоды шиповника - поливитаминное, антиоксидантное и мощное бактерицидное средство. Поэтому они хороши и при простуде, и как профилактика. Так что в плодах любого шиповника что-то полезное, да есть. 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
17 часов назад, Amaly сказал:

 

Во время варки в какой-то момент было похоже, что вообще желуди варятся :42:

 

В скорварку его, под давление!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
12 часов назад, ANI сказал:

В скорварку его, под давление!

 

Нет, в скороварку нельзя. Пишут же в интернетах, что темный шиповник для декоративных целей. Поэтому он должен вариться в открытой кастрюле, чтобы всю красоту было видно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

Прикупила я абрикосы по дороге с Югов. Да, вот, ошибочка вышла. Хотела сварить из них варенье, а абрикосы оказались для еды. Вчера подварила немного, а духняности абрикосовой нет. Просто сладко. Как бы исправить? Вот я думаю, может есть какая-нибудь специя которая дружит с абрикосом. Знает кто-нибудь? Или ещё как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Юля-за , именно в варенье не пробовала, а в конфитюр (с желфиксом) можно добавлять пряности, какие любите - корицу, бадьян и др., цедру лимона, лимонный сок, ликеры различные, ром, коньяк, кальвадос и т.п. Я варила конфитюры из двух видов плодов - абрикос с малиной или черникой, персик с малиной, яблоко с ежевикой, крыжовником. Туда можно немного листиков мяты добавить. Там время варки минимальное, листики добавлять нужно в конце. Алкоголь - тоже.

Очень вкусно получается вишня с корицей и ликером (тоже с желфиксом).

 

И еще меня угощали вкусным и красивым вареньем из яблок с цветками лаванды. Оно прозрачное и очень ароматное. Пишут, что вместо лаванды можно добавить мяту .

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

Хозяюшки, а не найдется ли у вас какого-нибудь интересного способа заготовки черноплодки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur

@Юля-за Было не очень много. Вся ушла в яблочное пюре, для вкуса и цвета ))

 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@Concepteur А у меня до... девать некуда! Пока сушу, в яблоки- не люблю.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

Экспериментирую с лепестками чайной розы. Первую партию (на фото банка-по центру) лепестки купила у бабулек, у них же пыталась выведать рецепт-"Чутка лим. кислоты и варить в несколько приёмов. Что ж ты никогда варенье не варила?" В результате получилось чёрте что-цвет ужасный и очень сладко. Вторую партию лепестков притащила подруга. Прошерстила инет и пришла к выводу, что главное в этом деле лим. кислота. Она сохраняет цвет и придаёт кислинку. Причем лучше именно кислоту, а не лимон, так как лимон даст и цитрусовый аромат, а он здесь, как по мне, не нужен совсем. Говорят, это варенье хорошо действует на сердце, не знаю, но очень вкусно и ароматно. Итак: лепестки оборвать от чашелистика, складывать, слегка прижимая рукой, в пол литровую банку для учёта объема, промыть лепестки под водой. В ёмкость для варки, слоями переложить лепестки, пересыпая их лим. кислотой. Рукой помять-без фанатизма, добавить треть сахара, всё хорошенько перемешать. Оставить выделяться соку, иногда перемешивая. Я оставила на ночь. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, залить им лепестки и варить до закипания и ещё тихонько минут10. Закатать в банки. Ингредиенты очень приблизительно. На 4л слегка утрамбованных лепестков 1кг. сахара, 1ст.воды, 3ч.л. без верха лим. кислоты. Из этого количества у меня получилось две 300гр. банки и ещё немного. Цвет-малиново-розовый, аромат-насыщенно розовый, вкус кисло-сладкий, сами лепестки по консистенции как тонкая бумага. Результатом эксперимента удовлетворена. Если ещё куплю, попробую сделать розовый сироп, чтобы без лепестков.

20210616_172035.jpg
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Поиск вроде сказал, что нет тут такого... ладно... тогда

 

Эстонское луковое варенье

 

Красный лук 3 шт.; растительное масло 50 мл; красное сухое вино 100 мл; варенье из черной смородины 100 гр. (его нужно протереть через сито, 100 гр. - это итоговое протертое); соль крупная 1/2 ч.л.; черный и белый перец горошком - по 3 шт. (растолочь); по щепотке тмина, аниса и корицы (растолочь), гвоздика 3 шт.

 

У меня сегодня двойная доза)))

 

IMG_9949.thumb.jpeg.2a8fab35f86faf01318f1372b90a44fd.jpeg

 

Лук порезать полукольцами и притушить в растительном масле до прозрачности. Потом к нему добавить вино, варенье и специи с солью:

 

IMG_9959.thumb.jpeg.8e63d84bd0117008201f3ecc202bed10.jpeg

 

Помешивая, выпарить жидкость до приличной такой густоты:

 

IMG_9960.thumb.jpeg.cd7b78e65425d6a1e15f3c92b4d0adb6.jpeg

 

Не забыть выловить гвоздику. И закрутить в стерильные банки.

 

Хорошо подходит к паштетам и копченому мясу.

 

  • Ржу... 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

:DЗахотелось!)) Запах божественный!)

21E4A5A1-C6FA-4146-98BF-CD1018CF7B8F.jpeg

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

Наткнулся на интересное объявление и свой сад не нужен)

https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/banki_trehlitrovye_2510616844

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@G.A.P  Это ведь калина?  Вы для чего её собираете? Что с ней делаете? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
G.A.P

@Промокашка конечно калина, с мёдом кушаем, можно и варенье сделать;)

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@G.A.P Можно поподробнее? Она же горькая) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
G.A.P

@Промокашка но мёд то сладкий, получается вкусный контраст:ok:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Промокашка я компот из нее люблю, хорошо тонизирует, жажду утоляет. Сахар (или мед), калина и вода - вот и весь состав. Можно калину в состав другого компота добавить для горчинки.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Bsu2009 Я как то пробовала, для меня горечь, не есть хорошо) Не люблю горькое :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
M.Z

Хорошая калина, мне пришлось месяц назад собрать, так как кто-то ее ел.)) У нас рябинников много.

По поводу горечи. Я ее засахариваю с целыми ягодами. Треть толку, потом добавляю 2/3 цельных ягод и сахар «на глаз», перемешать, как растворится – в банки и в холодильник. Три дня назад очень выручила во время ОРВИ. Не горько.))

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика