Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 3 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ИгорьН

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

Ольга

@buzgen, согласна, желе из неё оптимальный вариант, косточек, действительно, много....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

@buzgen,я так из калины желе делала, и забыла про рецепт спасибо, что напомнили :clapping:. Ольга и Вам спасибо большое, возьму рецепт в копилку, т.к. комбайн успешно увезла в деревню и благополучно там забыла :80:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Мы красную смородину просто перетираем с сахаром, можно вперемешку с чёрной, с малиной - ягодный микс - и в холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Лена, перетирание с сахаром не освобождает красную смородину от костей и пустых оболочек ягод. Лучший способ - сок с сахаром, чего сахар тратить на косточки и шкурки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Из красной смородины получается неплохое желе. Я не делаю, потому, что для меня очень сладко. Надо отжать сок и смешать с сахаром на 1 стакан сахара два стакана сока. Полученную массу не варят, а просто разливают по банкам.

За Ольгин рецепт не скажу, он очень оригинальный. Но варенье из одной красной смородины получается  с большим количеством косточек.

Каюсь, заметила ошибку в пропорции Наоборот на 1 стакан сока два стакана сахара. Простите все , кого ввела в заблуждение.280252679.gif?1407165872

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

чего сахар тратить на косточки и шкурки.

Честно - никогда не обращала особого внимания на косточки в смородине (это ж не виноград)) - я их не замечаю, а муж и "похрустеть" ими любит ))

Если уж мне в черёмухе не мешают (протирать баланшированную ягоду - не по мне - Лень!)).

Ну, а кто совсем не переносит "лишнего" жувать - самый, что нинаесть, ваш подходящий рецептик  :thank_you:  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Вот так и слилось хорошо забытое старое и новое :). Варенье рябиновое люблю очень. С грецкими орехами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Эх у меня сегодня и банки и место под банки окончательно закончилось. Правда я грибы не консервирую:либо сушу , либо морожу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Варенье рябиновое люблю очень. С грецкими орехами.

Рябина красная, черёмуха, клюква - из них вареньица оч. идут с несладкими яблоками (антоновка, к примеру) и грецкими орешками, которые приобретают неповторимый изумительный вкус))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Гекса, плз, дайте ссылку на рецепт варенья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гекса

Мое варенье из рябины с яблоком.

Фантазийный вариант. За основу взяла отсюда

http://varenierecepty.ru/146-varene-iz-ryabiny.html

Рябину отделила от кисточек, 1 кг пробланшировала в подсоленной воде 3 мин, промыла. Полагаю, что-то сделала не так, ибо она у меня полопалась.

Дальше залила сиропом из 1 кг сахара и 3 стаканов воды, вот только горячим или остывшим - не помню.

Это дело у меня простояло сутки, потом я туда порезала 3 крупных яблока (не антоновка, мама из магазина принесла какие-то дубовые и кисловатые) и довела до кипения. Кипятила минут 5. Простояло еще сутки, потом кипятила минут 10 и

дальше доваривала с пектином, по инструкции на пакетике. Единственно, в чем лопухнулась - сначала бухнула пакетик, а только потом прочитала, что там есть лимонная кислота. Пришлось добавлять сахар по вкусу, около 2/3 стакана.

Долго, полагаю, не простоит, поскольку довольно жидкое. Но поллитра уже слопали, хотя у меня варенье особо не любят. С кислинкой получилось, прелесть!

Ну вот как-то так.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гекса

@Промокашка, вот тут изложила. Фантазия на тему. :128:

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=173&page=3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Первая порция одуванчикового мёда готова.

6891672m.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Первая порция одуванчикового мёда готова.

Теперь на очереди вино? Или "вина из одуванчиков на белом свете нет?"))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

 

 

дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Нет, вино из одуванчиков не варю, только мёд )

Из черёмухи настойка на очереди ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07
@Zeff,а рецептиков черемуховой настойки поделитесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Сама хочу проэксперементировать вопреки всем рецептам из нета.

Частенько цитируют, что косточки вредны.

У меня сварено с косточками, грецкими орешками и недозрелыми зелёными яблочками. На вкус, особенно когда раскусываешь косточку - небесно невероятно!

Хочу перемолоть и залить градусом.

Если получится что-то стоящее - поделюсь обязательно ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Может показаться, что я все слишком усложняю, но поверьте на слово, когда пару раз сделаешь заготовки, то потом все само собой получается. Описываю все так подробно, потому что мне кажется, что именно детали очень важны. Для стерилизации банок я их обрабатываю паром – для этого есть маленький бидончик, в горло которого вверх дном вставляется  банка.

 

ПО ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ: из 1,5 кг красной + 1 кг черной, при условии прогревания ягод в микроволновке без добавления воды, получается примерно  1,5 л желе или чуть больше. На чистый сок, добытый из этого количества ягод – 1 кг сахарного песка, можно и не замерять объемы. Сахар лучше добавлять в уже закипевший сок, предварительно сняв первую пену. Банки и крышки не стерилизую, просто беру предварительно помытые и высушенные, а крышки – новые.

Технология: ягоды частями высыпать в емкость с водой прямо с веточками, перебрать во время мытья (так проще и качественнее), складывая отобранные  в дуршлаг, дать хорошо стечь воде (например, оставить на ночь). Прогревать в микроволновке на среднем режиме порциями по 0,3-0,5 кг по 12-15 мин (не до кипения). Воды ни в коем случае не добавлять. Горячие ягоды с выделившимся соком перекладывать в дуршлаг с большими дырками. Добыть, по возможности, весь сок. Отжимать лучше деревянной толкушкой, если давить ложкой (не металлической) в дырочки проскакивает много мякоти и семечек. Еще теплый сок процедить через сито (теплый сок жиже холодного и если уже остыл, то можно его немного подогреть), убирая с сита семечки по мере засорения, но не промывая водой, а ложкой. Вылить сок в кастрюлю, учитывая, что при добавлении сахара первоначально объем увеличится в два раза. Довести быстро до кипения, снять первую пену и всплывшую оставшуюся мякоть и высыпать весь сахар. Сахар добавляется в объеме равном количеству добытого сока. Поэтому сок через ситечко нужно процеживать так, чтобы можно было смерить объем – или в мерную кружку, или замерить лучинкой. Опытным путем выяснилось что на 1,5 кг красной + 1 кг черной смородины нужен килограмм песка. Сахар размешивать до растворения, опять довести до кипения, окончательно снять пену. Охладить до не очень горячего состояния и разливать. Если охладить совсем, то начнёт застывать уже в кастрюле. Соотношение ягод 1,5 : 1 на мой взгляд оптимальное, правда при обилии красной смородины наверное ещё лучше 2 :1. Желе из чисто красной смородины очень скучное, из черной чересчур ядреное, а в смеси – то что надо и желируется хорошо. По этой же схеме можно делать желе из крыжовника, или чистое, или с добавкой смородины.

 

Из малины в чистом виде тоже получается желе. Выход продукта -  из 1,5 л малины получается примерно 400-450 мл желе.  Технология та же, но прогревать в микроволновке нужно дольше, и лучше два раза по 20  мин. После первого раза – перемешать, чтобы верхний слой ягод попал вниз. Сок лучше добывать из теплой массы. Прогретую малину откидываю на дуршлаг и не давлю. Семечек проскакивает мало и они удаляются потом вместе с пенкой. Поэтому вторично через ситечко не процеживаю. Сахар – так же, по равному объему. Но в случае с малиной, чтобы гарантированно застыло, после закипания нужно еще поварить на медленном огне минут 15. 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Наташа, спасибо! Как раз из сегодняшней малины попробую сделать!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика