Волнушки. Рецепты - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Дементьев

Как солят волнушки у нас на севере: грибы отмачиваются в воде три дня (воду меняют три-четыре раза в сутки). Солятся холодным способом. Добавляются сухие листья смородины, сухой укроп и сушенный чеснок. Через 40 дней готовы. Также практикуется квашенье этих грибов. Но употребляется только местным коренным населением (коми, ненцы). Европейский человек, просто может просто загнутся от таких грибов. Никакой горечи никогда не замечал. Является основным грибом засола в нашем регионе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Солятся холодным способом. Также практикуется квашенье этих грибов. Но употребляется только местным коренным населением (коми, ненцы). Европейский человек, просто может просто загнутся от таких грибов. Никакой горечи никогда не замечал.

Игорь, а почему европеец загнется, от квашенных или от соленых?

Мне, например, без вымачивания в соленом состоянии они даже сладковатыми кажутся. Вырос я на них, что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Солил розовые волнушки холодным способом после трёхсуточного вымачивания. Вкусно, но для меня токсично. Больше 2 грибочков за раз и начинается калобродие в животе с разными токсикозами по телу. Теперь солю только после отваривания. В общем то всегда в ассорти с прочими млечниками и сыроежками.

При вымачивании они действиительно раскисают больше, чем другие основные засолочные млечники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Солил розовые волнушки холодным способом после трёхсуточного вымачивания. Вкусно, но для меня токсично. Больше 2 грибочков за раз и начинается калобродие в животе с разными токсикозами по телу. Теперь солю только после отваривания. В общем то всегда в ассорти с прочими млечниками и сыроежками.

При вымачивании они действиительно раскисают больше, чем другие основные засолочные млечники.

Чтобы волнушки были хрускими.. ну как чернушки..нужно их отмачивать исключительно в проточной ключевой воде..

В условиях квартиры это холодная вода из под крана пропущенная через фильтр(проточный со скоростью 1.5 литра в минуту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев
почему европеец загнется, от квашенных

Я имел ввиду именно квашенные, без соли, в речной, озерной траве (не знаю как она называется). Насколько я знаю, у местных, слизистая толще. Поэтому спокойно едят квашенную утку например, в той же траве. Грибы находятся в яме, вперемешку с травой. Сохраняются до весны. Так же практикуется коми компот: забродившая жидкость от соленой рыбы с перемешкой сока от квашеных грибов. Ядерная смесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

Друзья, с воскресения вымачивала волнушку розовую. Горечь пропала почти вся, чуток язык щипет уже после прожевывания. Как засолить лучше холодным способом, чтобы не убить ее аромат? Соль по вкусу, чеснок и под груз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Друзья, с воскресения вымачивала волнушку розовую. Горечь пропала почти вся, чуток язык щипет уже после прожевывания. Как засолить лучше холодным способом, чтобы не убить ее аромат? Соль по вкусу, чеснок и под груз?

Брунильда, ПЯТЫЙ ДЕНЬ? Хватит уже, горечь пропадёт в засоле сама, честное слово!

Я бы ещё добавила листья чёрной смородины. И дуба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

Брунильда, ПЯТЫЙ ДЕНЬ? Хватит уже, горечь пропадёт в засоле сама, честное слово!

Я бы ещё добавила листья чёрной смородины. И дуба.

4ро суток ровно вышло))) не планировала так, но ранее сил не было добраться до них и времени)))) пахнут как и раньше, только не так сильно, кислятины никакой не добавилось. соли положила примерно как в рыжики всегда кладу, чеснок, лаврушку зачем-то листик.... больше нет ничего)))) завтра, может, дуб встречу где-то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Brungillda

и вот уже волнушки мои с четверга стоят-стоят... газов нет, хотя в кухне жарко... это нормально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

и вот уже волнушки мои с четверга стоят-стоят... газов нет, хотя в кухне жарко... это нормально?

Неее, пора бы закиснуть! А заквасочку внести? А сахарку бросить чуток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Papicuss

У меня был печальный опыт засолки волнушек, правда до засолки не дошло. При вымачивании на вторые сутки стали они как-то не очень аппетитно пахнуть, хотя меняла воду 3-4 раза за день, была возможность...Отправила в мусорное ведро :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

У меня был печальный опыт засолки волнушек, правда до засолки не дошло. При вымачивании на вторые сутки стали они как-то не очень аппетитно пахнуть, хотя меняла воду 3-4 раза за день, была возможность...Отправила в мусорное ведро :blush:

Два раза я пытался их солить и тоже столкнулся с аналогичной проблемой. Где-то на третьи сутки грибы начинали пахнуть сероводородом.

В первый раз просто срочно посолил. Во втором случае добавил в промывную воду примерно стакан кефира (чтобы десантировать превосходящие силы молочнокислых бифидобактерий) и в этой воде грибы постояли около 3 часов. Потом засолил, причем нормальный процесс квашения пошел раньше, чем в первый раз.

В обоих случаях готовые грибы не имели неприятного запаха. Правда они выстаивались в холодильнике 2 месяца.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость podzvezdami

А я по рецепту Марины заквасила волнушки-кнопочки.. Стоят в холодильнике с месяц уже наверно, а рассол до сих пор мутный...Пробовать боюсь, буду ждать еще месяц...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Кто подскажет волнушки солить так же как грузди?Просто в первый раз набрала в засолочном количестве.Не хочу испортить.Стоят мокнут второй день в воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да, так же! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Да, так же! 

не в тему, но спрошу - их жарить можно, конечно, после варки? поздно спрашиваю, ибо уже в ассорти лежат. Но ответ хотелось бы получить от знатока. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Горчат они сильно, даже после варки! Так что - только засолка, ибо я пробовал мариновать после трехдневного отмачивания - все равно горчили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

@Доцент, спасибо за ответ, хотя поздно уже. Завтра испробуем. А в следующий раз буду более бдителен с ними. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Доцент, спасибо за ответ, хотя поздно уже.

Я ответил через 12-ть минут !!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Я ответил через 12-ть минут !!)))

да, но грибы я отварил вчера. А спросил только сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика