Свинушки: есть - или не есть? - Страница 18 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибослав

Свинушки: есть - или не есть?

Рекомендованные сообщения

Александр Е

Рискую поднять много пыли, но очень меня интересует мнение специалистов.
Вот Джен публикует:
https://zen.yandex.ru/media/naprirodevogorode/tak-iadovity-li-korovniki-5eeb86c82ab5e32604955c0d?&utm_campaign=dbr

что думаете? действительно ядовиты и опасны молодые свинушки (про старые все понятно, их и так никто не собирает)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Александр Е переместил вопрос. Тут, в теме, 17 страниц обсуждения, всё растерто в пыль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Александр Е 

темой ошиблись. тут про свинушки есть отдельная. А к определению видовой принадлежности вопрос отношения не имеет.

 

По сути вопроса скажу так. В свинушках есть два вида яда. Первый вид - прямого действия. Если, к примеру, засолить свинушки сырыми без термообработки, то прямая дорога в реанимацию, я ее проходил сам лично в детстве. Вот этого яда в них меньше в молодых, больше в старых. Мускарин это или нет, я не знаю, но штука неприятная. И при отваривании уходит (или разлагаеся, или еще что, но это не интересно)

А основной яд свинушек, от которого, к примеру, умер Юлиус Шеффер, это содержащийся в свинушке антиген, который, попадая в кровь, инициирует производство антител к нему. Антитела связываются с антигеном, а этот "комплект", так вот вышло, связывается с эритроцитами и разрушает их.  В результате в плазму крови выходит гемоглобин, а в результате этого отказывают все органы. Этот вид яда накапливается (точнее накапливается не сам яд, а иммунный ответ на него) - чем больше раз было съедено таких свинушек, тем больше в крови становится антител к этому антигену (как будто сделали несколько раз прививку - механизм такой же), и в один прекрасный момент количества антител хватает для фатальной реакции с очередной хорошей порцией антигена. И этот "прекрасный момент" может случиться за несколько, и даже много лет принятия свинушачьего антигена, как повезет, как иммунитет работает, и на сколько сильны именно эти свинушки были.

Этот вид яда характерен для определенных популяций свинушек, некоторые его содержат, а некоторые нет, и те, которые содержат, содержат его с рождения, так генетически заложено. Визуально, как и микроскопически, они неотличимы.

  • Нравится 2
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сорока

Не из общения где либо... а именно благодаря форуму, скорее, впервые узнал, что свинушки яд.

Видел и пару сюжетов по ТВ на этот счёт. По крайней мере, всё более детально описано и понятно, в отличии от того же COVID :dntknw:

Уже пару лет точно - а свинухи есть всегда и везде - просто срываю молоденькую и наслаждаюсь ароматом :22: Ну, право - их аромат восхитителен!  И не беру. Хотя мои "старики" просят, а я говорю, что не видел.

И всего делов-то! 

Не искушайте судьбу...

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Сорока 

 

Всё правильно, но запретный плод сладок. Я никогда не ел свинушек тонких. Один раз попробовал толстую - какая гадость! Но все так нахваливают свинушки и одновременно так отговаривают их есть, что невольно задумаешься о всемирном заговоре свинушечников... И искушение отведать свинушек растёт...

  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
22.06.2020 в 19:00, Дончанин сказал:

И искушение отведать свинушек растёт...

Так один раз - не это самое...  Ну, то есть, можно. Ничего не будет. Если свинушка забористая, то организм только наработает антител. А вот со второго раза, если опять забористая, то вот тогда и сработает. То есть, попробовать-то можно, но, чтобы точно ничего не было, только один раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 часов назад, =SM= сказал:

То есть, попробовать-то можно, но, чтобы точно ничего не было, только один раз.

 

Оно, конечно, попробовать можно. А вдруг так понравится, что буду испытывать непреодолимое желание отведать их вторично и т.д.? Не есть - мучиться всю оставшуюся жизнь. Съесть - кирдык... Сложный  выбор...

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таволга

@Дончанин Никогда в жизни не ели? Ну и не начинайте! На свете много других способов поэкспериментировать со своим организмом)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atica1974

А за Уралом, миллионы людей нашей страны, с привеликим удовольствием всю жизнь поедают свинушки (по местному - коровники). Для многих, это основной заготовительный гриб под маринады. Я сам их полста лет там ел (да и сейчас ем). Ну очень вкусны в маринаде, и жаринном виде. А какой вкуснейший супчик из них. Сутки отмачиваешь (в трех водах), 30 минут варки в подсоленной воде, и делай дальше с ними что хочешь. Попробуй в Сибири или на Урале сказать, что они не съедобные. На Вас посмотрят, как на человека из психушки. А Вы тут про опята,  да валуи. Валуи подготавливают путем 2-3 часового отмокания, либо 2-3 минуты в кипятке, чтобы горчинку снять. И все......

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А сколько людей у Вас за Уралом умерло от белокровия ?

 

 

И что это за страна у Вас за Уралом нашей страны?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Я  в свой "дофорумный" период жизни свинушки собирала, и в моей семье их брали, мама даже любила, ей нравилась консистенция - "мягкие". Но, конечно, в сезон белых или подосиновиков я в их сторону даже не смотрела. Вот когда не было ничего приличного - брала для ассорти в засол.

Но чтобы из них суп варить??? Это что же за суп такой получится? Теперь уже не попробую, больше не беру их. Почитала, и приняла для себя такое решение - мне хватит других грибов, благо, грибной ассортимент расширила благодаря форуму)

 

И я вот думаю - неужели в Сибири и за Уралом мало приличных грибов?

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

Да это треш какой-то)))

 

Когда за Уралом говорят "пошли грибы" - это означает пошли грузди.

 

Чтоб массово лопали свинушку - сорный гриб - это фантазии.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска
1 час назад, Чупакабра сказал:

Но чтобы из них суп варить??? Это что же за суп такой получится?

вот суп из груздей точно есть, челябинские друзья рассказывали)))) 

а свинушки моя подруга просто обожает...беру грех на душу, собираю для нее, благо у меня их не много))))

хааа, тут в мск у пятерочки бабки по субботам торгуют соленьями, так в прошлом году банка 0.3 маринованных свинушек стоила 400р!))))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Вот хочу вернутся к теме... Оказывается, далеко не все свинушки "тонкие" - это свинушки тонкие.

 

На днях в огороде выросла свинушка медная - Paxillus cuprinus. Глядя на нее у меня возникло предположение - "что-то тут не то".  И вот там я ее определил:

 

В процессе разбирательств выяснилось, что еще есть свинушки, похожие на тонкую, и также растущие у нас:

- Свинушка спороносная - Paxillus obscurisporus

- Свинушка аммиачнозеленеющая - PAxillus ammoniavirescens

- Свинушка румяная - Paxillus rubicundulus

итого 4 вида, включая P.cuprinus, похожих на P.involutus.

 

Просмотр разных интернет-сайтов показало, что на них сплошная везде путаница, все подряд закошено под свинушку тонкую.

 

Внимание вопрос - все ли они ядовиты одинаково? Или какие-то можно есть спокойно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@=SM= ..."хватит лохматить бабушку!":42:

  • Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
22 часа назад, =SM= сказал:

Внимание вопрос - все ли они ядовиты одинаково? Или какие-то можно есть спокойно?

 

Ну это просто:

1. Свинушка спороносная. Название не вызывает кулинарных позывов. Есть не рекомендую.

2. Свинушка аммиачнозеленеющая. Это совсем невкусное название. И вонючее при том. Есть нельзя!

3. Свинушка румяная. О, это звучит вкусно, как румяный поджаренный поросёнок! Эту свинушку, пожалуй, стоит отведать!

  • Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Дончанин сказал:

Свинушка румяная. О, это звучит вкусно, как румяный поджаренный поросёнок! Эту свинушку, пожалуй, стоит отведать!

Ну это старая добрая ольховая :) Просто второе название.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маргарита Луговая

Привет, только что добрый человек подсказал, что это свинушка. Вчера собрала и уже хотела засолить. Они точно ядовитые?

523eb7bb-65ab-4e37-80f5-aa7ecaa9bc90.jpg e37c2183-ba50-400b-bc56-f7661407912e.jpg edb4384a-8a32-4f5d-aab8-42ab1b382a00.jpg ffffa58c-5efc-432a-988e-ee0d3d4007be.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Маргарита Луговая Точно. Не надо с ними заигрывать.

  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Маргарита Луговая сказал:

Они точно ядовитые?

Не точно. Могут быть ядовитые, а могут быть и нет. И по внешним признакам это нельзя понять. Более того, их яд таков, что один-два-пять раз можно поесть без последствий, а на шестой-восьмой сработает мощнейшая аутоимунная реакция, ну и кранты.

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика