Бледная поганка - Страница 8 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Zeff

Пусть все шампики, зонтики, летние опята, серо-розовые, всякие мутинусы, паутиники и еще много всяких разных, и очень съедобных остаются Вам, Знатокам.

Сама только в прошлом году познакомилась со многими видами благодаря Форуму )

Уже смело отношусь к серо-розовым, с удовольствием собираю осенние опята, вёшенку лёгочную (очень вкусна), фламмулинку, феолепиотку (редкий вид, но место знаю)), научилась отличать вкуснейшие шампики (в моём лесу собираю уверенно, но хочу в этот год точно вид определить), желаю поближе познакомиться с желтеющим - в том сезоне нашла дважды, но в первый раз он просто при нажатии слегка желтел, что бывает у некоторых съедобных видов, а вот во второй при срезе ножка сразу пожелтела и запах!! - неприятно-химический.

В городе нередко попадались совсем другие шампиньоны, но с ними ещё - полное затруднение.

В мечтах - зонтик пестреющий, Витадини, Цезарь и др.

 

Но.., хотя уже почти с точностью узнаваемы летние опята - и по двухцветному окрасу шляпки, и по бархатным "щетинкам" на ножке (в отличии от "пестринок" смертельной галеринки окаймлённой) - не беру, т.к. не уверена до конца.

А с паутинниками вообще "дружбы" никакой - они для меня так и остануться красивым научно-поганочным видом ))

 

Вот чего не боюсь совсем - так это любых млечников, хотя лизнуть, не зная вида, иногда стоит, и то - затем, чтобы определить - двое суток вымочить перед засолкой или трое-четверо, или вообще никак - рыжиков, к примеру.

И всегда с уверенностью и не задумываясь собирала сыроежки любых цветов и мастей ))

Но тут (теперь уже знаю) - для новичков надо быть поосторожнее - могут слабо-зелёненькую спутать с Бледненькой..

(для меня это - казус полнейший.. - близко же не похожи))

 

 

К чему этот текст? Вас кто-то, что-то заставляет?

Вот примерно к чему был этот текст.. ))

В принципе и основе - правильный! - главное!! - не уверен - не бери!

Но, если будет желание знакомиться и изучать новое - с осторожностью, тщательностью и вниманием - познавать и эксперементировать!!))

 

(очень хотелось попробовать иудино ушко, а особенно - яйца весёлки, но вряд ли они у нас растут. А вот появление белых и перечных жду с нетерпением - никогда не пробовала их в сыром виде, да с помидорками, да с оливковым.. Просто, вспоминая запах белых, так и тянет прикуситься перчёным ломтиком помидорки))

 

------------------

(у нас тут все старушки "выпадут"  :128: , да и у друзей будет, наверное, такая же реакция, как когда я разрезала напополам клубничку, от души посыпала чёрненьким и со смаком "зажевала", прикусываясь ломтиком Эдама и крекер-рыбочкой (в догонку можно ломтик яблочка и нектаринки))))

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
ZeffСпасибо за понимание.

По мимо моего "боюсь", еще жена Бдит.. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

еще жена Бдит..

А я мужа быстро "заразила" )

Он у меня ещё тот грибник.

В прошлый год ещё мучал меня криками на весь лес:

- Алёнка, Неопознанный.. (или - Эксклюзив!))

Пришлось ему мылочку подогнать. 

Так теперь "не видать и не слыхать", особенно если над каким грибком с фотиком засел (хотя фотой никогда не интересовался - тоже от меня "понахватал" ))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

12:00 - про БП;

22:55 - про ботулизм.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@ANI,

Очень интересно! Понятно, профессионально, увлекательно. Зацепился за БП, и не смог уже остановиться) Надо будет посмотреть весь цикл лекций.

Оказывается, слой растительного масла не защищает от ботулизма! А я думал наоборот... Как ещё живой? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Очень интересно!

Очень..  Хорошо  раскрыта тема ботулизма профессионалом.  Продублировал видео в тему http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=315&p=343361

 

Кстати любителям заливать жаренные грибы маслом рекомендую посмотреть..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

У меня всё-таки грибы под маслом в холодильнике хранились - вот ответ, почему ещё живой. При комнатной температуре мне бы и в голову не пришло их хранить в таком виде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.

Сразу про несколько ядовитых грибов, но начал с БП. Поэтому поместил сюда.

Интересно про свинушки и галерину.

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sofytim
25.09.2011 в 21:48, Най сказал:

Это просто чушь! Яды бледной поганки (полипептиды) столь плотно связаны со стромой гриба, что не вымываются и при кипячении, какое уж тут контактное отравление. Даже не так: в сыром грибе яд как таковой попросту отсутствует, а вот при переваривании в организме, происходит расщепление белков стромы гриба на более мелкие фрагменты - пептиды. Вот некоторые из них уже и являются ядами. Вкус, кстати, у неё приятный, напоминает шампиньон.

Дорогие грибники, простите мой наивный вопрос. Грибы собираю лет 30. Для простоты и спокойствия строго блюду правило - неизвестное и сомнительное не берем. Но тут муж сослепу сунул в корзину нечто, похожее на юную БП - малютку с еще не отошедшим от шляпки кольцом. Основание он срезал еще на месте.

Собственно - как я понимаю, всю корзину выкидывать не надо. Но надо ли что-то сделать с ножками грибов, которые он срезал после этого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Нет.

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sofytim
12 часов назад, ANI сказал:

Нет.

Т.е. не париться и  спокойно сушить белые? Спасибо) 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика