Вести из Воронежа 2009-2012 - Страница 46 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Вести из Воронежа 2009-2012

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

ГКО более специализирован на систематизации и описании видов, по этому их база более обширна.

Это я понимаю. Ведь такое же хотели делать и здесь....

Может собирается информация? я не знаю, а кто-то знает? Может ни кто не интересуется этим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Может собирается информация? я не знаю, а кто-то знает? Может ни кто не интересуется этим?

Собирается. Про всех собирается. И будет отослана куда следует ;)

А вообще давайте не будем спешить. С кондачка такие вопросы не решаются. Игорь что-то молчит, он же Шеф. И потом, создание такой базы будет отнимать кучу времени. Нужны будут добровольные помощники на приём фотографий, редактирование описаний и т.п...

Отложим обсуждение этого вопроса на конец сезона: тогда будет больше времени, грибы отвлекать не будут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

NewMushroom

Никоим образом не планировал затронуть чьи-нибудь патриотические чувства. Более того, я сам патриот родного форума ГСП.

Однако это мне нисколько не мешает пользоваться удобным справочником с сайта ГКО. Равно как, будучи патриотом РФ, я тем не менее являюсь активным пользователем импортной бытовой техники и ПК.

Когда (или если) у нас будет собственный онлайн-справочник ГСП того же уровня, что и на ГКО, я буду счастлив рекомендовать его всем любителям грибов. Пока же на сайте ГСП имеется лишь подборка относительно небольшого числа описаний грибов (хотя, безусловно, хороших, информативных и интересных).

П.С. Кстати сказать, сайт ГКО не стоит относить к "другим" форумам. Большинство здешних аборигенов "живут" одновременно и здесь, и там. Здесь мы в основном общаемся для души, а на ГКО выясняем трудные микологические моменты и благоговейно внимаем мнению изредка появляющихся там профи.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Тогда все понятно. Спорить не буду. Удобней....Значит, Вам видней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
EVGENIJ

Подскажите пожалуйста что за гриб растёт в сосновом лесу очень похож на рядовку серую но в отличии от рядовки нижние пластинки имеют серый цвет после срезки и шляпка гриба в середине у взрослого гриба коричневая а края гриба серые. молодые грибы имеют закруглённую форму шляпки а у взрослых края выгнуты вверх

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Подскажите пожалуйста что за гриб растёт в сосновом лесу очень похож на рядовку серую но в отличии от рядовки нижние пластинки имеют серый цвет после срезки и шляпка гриба в середине у взрослого гриба коричневая а края гриба серые. молодые грибы имеют закруглённую форму шляпки а у взрослых края выгнуты вверх

Без фото определить нельзя. Даже точное описание не заменит фото, если нет каких-нибудь уникальных признаков, совершенно точно принадлежащих только одному конкретному виду.

В Вашем случае можно только предполагать, что речь идет о землистой рядовке (или ее вариации - рядовке серебристой). Но уверенности нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ёлка

Кто собирал зимний опенок? Я сегодня попробовала. Вот еще один гриб нашла. .Буду собирать. Жду ваших мнений. А еще навозник серый кто-нибудь собирал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Кто собирал зимний опенок? Я сегодня попробовала. Вот еще один гриб нашла. .Буду собирать. Жду ваших мнений. А еще навозник серый кто-нибудь собирал?

Поверте, почти все его собирали (зимний опенок), и возможно и серый навозник. И Вы удивитесь, что на этом форуме есть люди, которые берут такое....что для грибника-любителя, при виде этого, поплохеет. Это гарантировано. Но Вы обратились по адресу. Ответы Вы получите обязательно.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рыжая лисичка

Поверте, почти все его собирали (зимний опенок), и возможно и серый навозник.

что-то мне кажется что в средней полосе опята по частоте собирания могут соперничать только с маслятами :128: это остального у нас или нет, или мало, или просто люди не знают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

что-то мне кажется что в средней полосе опята по частоте собирания могут соперничать только с маслятами :128: это остального у нас или нет, или мало, или просто люди не знают

поэтому и существует форум. Чтобы люди знали, что брать и когда и что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Кто собирал зимний опенок? Я сегодня попробовала. Вот еще один гриб нашла. .Буду собирать. Жду ваших мнений. А еще навозник серый кто-нибудь собирал?

Не совсем ясно, какой гриб Вы называете зимним опенком. У воронежцев это название чаще всего означает поздний слой опенка осеннего. Даже дискуссия была по этому поводу на БВФ.

Если же имеете в виду фламмулину бархатистоножковую (именно для нее название "зимний опенок" является общепринятым), то это вкусный поздний гриб, только не встречал у нас его в больших количествах.

Навозник серый я тоже у нас пока не встречал. Может, Вы имеете в виду белый (лохматый) или какие-нибудь более мелкие виды?

Note: без фотографий разговор получается практически беспредметным. Приобретите недорогую цифромыльницу, или фотографируйте хотя бы мобильником. Это очень помогло бы отвечать на Ваши вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Кто собирал зимний опенок? Я сегодня попробовала. Вот еще один гриб нашла. .Буду собирать. Жду ваших мнений. А еще навозник серый кто-нибудь собирал?

Я всегда беру серый навозник, если он молодой. ОЧЕНЬ вкусный, нежный, сладкий. Одна беда - быстро портится (в смысле из леса до дома надо быстро довезти, чтоб не почернели пластинки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Меня всегда интересовал вопрос: почему нельзя есть навозники с потемневшими пластинками? Ну понятно, если грибы совсем чёрные, уже на стадии разложения - такие аппетита не вызывают. Ну а если пластинки слегка или наполовину почернели, а сам гриб выглядит хорошо? Ведь другие грибы с потемневшими пластинками мы едим (шампиньоны к примеру)!

Ответа нет. Причём нигде не сказано, почему нельзя. Ядовиты? Горьки? Непонятно. Нельзя - и всё.

Придётся наверное опять на себе эксперимент ставить, чтобы выяснить истину. А вдруг окажется, что можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fungi-master

Меня всегда интересовал вопрос: почему нельзя есть навозники с потемневшими пластинками? Ну понятно, если грибы совсем чёрные, уже на стадии разложения - такие аппетита не вызывают. Ну а если пластинки слегка или наполовину почернели, а сам гриб выглядит хорошо? Ведь другие грибы с потемневшими пластинками мы едим (шампиньоны к примеру)!

Ответа нет. Причём нигде не сказано, почему нельзя. Ядовиты? Горьки? Непонятно. Нельзя - и всё.

Придётся наверное опять на себе эксперимент ставить, чтобы выяснить истину. А вдруг окажется, что можно?

Не стоит на себе пробовать... Нельзя- и нельзя, значит до Вас уже, скорее всего, ими траванулись :42:

"Принципиальность -это остаться увлеченным грибником после восьмого отравления бледной поганкой."

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Сева, не волнуйтесь, данных о ядовитости навозника нигде нет (кроме как с алкоголем, но это нем про меня). В худшем случае выплюну.

В лучшем - съем!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fungi-master

Сева, не волнуйтесь, данных о ядовитости навозника нигде нет (кроме как с алкоголем, но это нем про меня). В худшем случае выплюну.

В лучшем - съем!

Ну да, точно. Скорее всего, в худшем случае будет невкусно.

Если соберетесь попробовать- обязательно напишите потом, как оно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ёлка

Спасибо за беспокойство по поводу неправильного определения грибов без фото. Ну нет у меня фото, даже на телефоне (бедная я!). Прежде чем задавать вопросы, я лезу в интернет, во все справочники и сверяю с фото. Поэтому это действительно опенок зимний (а не осенний) и навозник серый. Кстати, я их уже попробовала, жива пока. У нас в парке растут. А навозник серый почему-то вырос на месте навозника белого (которые там был недели 2 назад). Кстати, написано, что опят обязательно надо отваривать. А навозники как вы готовите? А вообще я рада тому, что сезон до сих пор такой обильный, что я открываю для себя новые грибы! И становлюсь всё большей грибной маньячкой! Кстати, я тут заметила деревце, где растет, с каждым днем увеличиваясь нехило, вешенка обыкновенная. Жду, пока будет крупной, - и срежу! :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ёлка

А, кстати, здесь чуть раньше я задавала вопрос по поводу трутовика с пластинками вместо губки. Я покопалась: это чешуйчатка разрушающая, тока очень выросшая, поэтому на шляпке осталось не очень много чешуек. Она у нас во дворах щеас полезла. Жаль, что несъедобная. Оч аппетитно выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Ёлка, навозники кладёте на разогретую сковороду без масла и всё. Когда выделится сок (его обычно много бывает), потушатся минут 10 и готово! Это самый простой способ их приготовления.

Чешуйчатка разрушающая - не трутовик. Все трутовики растут на деревьях или их остатках. Но не все грибы, растущие на деревьях - трутовики :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ёлка

Ёлка, навозники кладёте на разогретую сковороду без масла и всё. Когда выделится сок (его обычно много бывает), потушатся минут 10 и готово! Это самый простой способ их приготовления.

Чешуйчатка разрушающая - не трутовик. Все трутовики растут на деревьях или их остатках. Но не все грибы, растущие на деревьях - трутовики :)

Да я и не говорю, что она трутовик. Разобралась - да и ладно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика