Литературная страничка - Страница 80 - Литературное творчество - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Литературная страничка

Рекомендованные сообщения

Ольга

@MikeR, БРАВО!!! Восторг трудно передать словами!) :good:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

:128:  :128:  :128:  про хомячков верно подмечено!  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@MikeR, АБС со своим "Пикником" отдыхают :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR
Выдержки из «Книги о вкусных и здоровых паутинниках».

Е.И.В. издательство «Культполитпросвет», Москва, С.-Петербург, Тифлис, 2017 г.

 

 

Паутинник желтый (триумфальный).

 

Этот гриб в последнее время триумфально ворвался во множество кулинарных рецептов. Хорош он в жарке, многие любят соленые желтые паутинники, но лучший вид и вкус он показывает в маринаде. Крепкие, почти не отличимые от молоденьких белых грибов, приятно упругие на зуб золотистые грибы выделяются среди прочих и в банке и в хрустальной вазочке на праздничном столе. В маринаде их грибной аромат удачно дополнят тонкие запахи гвоздики и душистого перца. При подаче следует слегка брызнуть на них растительным маслом, декорировать тонко нарезанными кольцами репчатого лука. 

Внимательный гость, отпробовав восхитительный грибок, спросит: «А что это мы едим?» И услышав гордый ответ  - «желтые паутинники», задумаются гости о чем-то своем, глубоком.

Самое время в этот момент разлить по рюмкам домашнюю настойку на калгане и зверобое.

 

Паутинник фиолетовый.

 

 Мало какой из грибов может доставить столь глубокие эстетические переживания художественным натурам. Даже в цветном полотне (сковорода, грибы, лук, масло) где с яркой желтизной лисичек соседствуют серовато-черные ломтики подосиновиков и благородно-бежевые кусочки белых грибов, этот паутинник выделяется чуть побледневшей, но явственной синевой.

Творческую атмосферу за столом, посреди которого стоит шипящая сковорода с таким лакомством, удачно поддержит бутылочка абсента.

 

Паутинник чешуйчатый.

 

Если вы никогда не пробовали грибов во фритюре, то очень удачным для вас может быть опыт с  чещуйчатым паутинником. Молодые грибы чистят, моют, подсаливают и на час-полтора оставляют в смеси оливкового масла с чесноком и красным перцем. После этого грибы опускают в кипящее масло до образования хрустящей корочки. 

Подают такие паутинники вместе с обжаренными в этом же масле ломтиками цуккини, а запивать блюдо принято холодным  полутемным пивом.

 

Паутинник голубовато-опоясанный.

 

Из этого паутинника можно приготовить праздничный грибной десерт. Еще не полностью раскрывшиеся мясистые шляпки паутинников отваривают, слегка обжаривают в сливочном масле,  а затем около часа тушат в сладком сгущенном молоке. Для аромата сюда можно добавить щепотку сушеного чабреца. К столу такие паутинники лучше всего подавать со свежими бубликами. 

Удачно дополнит такое блюдо бокал сухого крымского хереса.

 

Белопаутинник луковичный

 

Как было написано в старой кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам Земли Российской», этот паутинник незаменим для приготовления знаменитого мангазейского жульена. На базаре этот гриб можно купить у коми-пермяков, которые везут его из Тобольской губернии. Полтора фунта белопаутинников следует отварить в кислом квасе, затем обжарить на чухонском масле. В жареные грибы добавить фунт тонкопорезанной вестфальской ветчины и десяток остзейских устриц, затем посыпать смесью грюйера и мемельского овечьего сыра и поставить в чугунке на пару часов томиться в русскую печь. 

К этому жульену принято подавать сбитень из моченой морошки.

 

Паутинник полосато-звездчатый.

 

В Юго-восточных штатах США вместе распространился рецепт чипсов из этого паутинника, привезенный сюда эмигрантами из Сан-Марино. Грибы, собранные незадолго до Дня независимости, жарятся на гриле вместе с беконом, затем, обжаренные до хруста паутинники размалываются, смешиваются с кукурузным крахмалом, декстрозой, глютаматом бария, традиционными эмульгаторами, консервантами и аналогичными натуральным ароматизаторами, смешиваются с соевым молоком, раскатываются и жарятся в кипящем кукурузном масле.

Даже странно есть эти чипсы без традиционного коктейля, состоящего из одной части бурбона и двух частей Будвайзера из Сент-Луиса.

 

Паутинник инишморский.

 

Мало кто, даже бывавший в Дублине слышал о знаменитом дублинском бифштексе из инишмоских паутинников. Со времен римлян и пиктов эти мясистые грибы местные жители  с опаской добывают на кишащих змеями вересковых пустошах. Примерно неделю паутинники вымачивают в традиционном темном Гиннесе, затем отбивают дубовыми молотами на дубовых же столах, понемногу добавляя в получающиеся лепешки мелко порезанную картошку и овечий ливер. Затем лепешки в больших медных сковородах на открытом огне обжариваются в гусином жире.

Запивают эти бифштексы, естественно, тем же Гиннесом, в котором вымачивались паутинники. 

 

Паутинник широкошляпковый.

 

Сеньоры, неужели вы никогда не пробовали гаспаччо из паутинников? А сделать его исключительно просто. Отварные грибы кладем в блендер, перемалываем, добавляя понемногу отвар, чтобы добиться кремообразной массы. Туда же добавляем очищенные от шкурок зрелые помидоры, освобожденные от шкурки  огурцы, несколько палочек сельдерея и пару долек чеснока. Взвиваем это все блендером, приправляя по вкусу солью и перцем халапеньо.

Конечно, для законченности вкуса туда необходимо добавить и немного агавы. Что, сеньоры, у вас ее нет?! Ну, хоть алое. Вот же, на подоконнике… Что там еще? Бегония? Герань? Драцена? Традесканция? А – все в блендер!

Как есть это гаспаччо из паутинников, не запив его стаканчиком-другим текилы, я просто не представляю.

 

Паутинник желтовато-щелевидный.

 

Любителям восточной кухни придутся по душе паутинники-сунхуадань. Собирать грибы для приготовления этого блюда, как все знают, можно лишь в новолуние, в бамбуковых рощах у заброшенных буддистских храмов. Для приготовления блюда берут только слегка перезревшие шляпки паутинников. Их надо тщательно почистить, вымыть,  смешать с желтками утиных яиц и этой смесью заполнить скорлупки кокосовых орехов. Затем скорлупки обмазываются речной желтой глиной и закладываются в компостные ямы на время сезона дождей.

К столу паутинники-сунхуадань подаются с вареными утиными лапками и острой сычуаньской капустой.

Лучшим аперитивом к этому блюду считается крепкая настойка на откормленном женьшенем щитоморднике.

 

Паутинник стремноватый.

 

Хорошо известно, что этот замечательный гриб дает обильные урожаи лишь на подмосковных полигонах ТБО. Многих это отпугивает, но знающие люди паутинник этот ценят и употребляют, делая деликатесную паутинниковую икру.

Для этого собранные грибы следует пару дней подержать в слабом растворе сульфата алюминия, затем декантировать осадок, высушить грибы и потихоньку растворить их в смеси 30% серной и 10% соляной кислот. К полученному раствору добавить гидроксид натрия до появления творожистого осадка и на кончике ножа - роданистого аммония для придания ему приятного розово-оранжевого цвета.

Затем этот осадок следует отфильтровать, смешать с глицерином и бутадиеном, добавить по вкусу хлоридов натрия, магния и цезия и поставить на полчаса в холодильник. 

Даже гурманы не смогут отличить по вкусу эту икру из паутинников от лучших сортов икры лососевых рыб, прошедшей аналогичную обработку.

Гармоничным дополнением к этому деликатесу будет поливиниламидная настойка на изопропиловом спирте.

 

Паутинник зеленовато-изгибчатый.

 

Чтобы приготовить восхитительное карпаччо из этого паутинника, следует крепко, двумя руками держать извивающийся гриб, а третьей тем временем аккуратно резать его на равномерные пластинки. Затем пластинки надо тщательно натереть солью (указания, где найти эту соль/mix в наше время вы можете найти на каждом заборе). После того, как кусочки гриба перестанут изгибаться и сокращаться, ими можно лакомиться, запивая популярным коктейлем «Баба-яга».

 

Паутинник  окончательно-радужный.

 

Ы-ы-ы-ым! Бжиньк-бжыньк, ухрубово.  Блууб кОлепОто иг шшююГдыйбА?! Кх  С 2? о?Ба??дыц&3?^:;  ? ??2?µ! ?

Ухей-й-йя!!!
  • Нравится 11
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Паутинник  окончательно-радужный.

С утра удивительно гадкое настроение, к вечеру, несмотря на предпринятые     :drinks:  усилия лучше не стало. Пора в лес, за окончательно-радужными паутинниками    :42:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@MikeR, дубль два: Браво!!! :good:

Спасибо, что восстановили текст)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@MikeR, +100500 mouse.gifmouse.gifmouse.gif Особенно Паутинник стремноватый и Паутинник  окончательно-радужный. :good:  Зачот

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

@MikeR, класс! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@MikeR,

Сочно написано! Но последнего абзаца не понял.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

MikeR, класс!
Вот материал для журнала!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Трутовиковый о-ханами.

 

В дни, когда расстояние между чахлыми подберезовиками в лесу превышает пару километров и вы начинаете замечать плютеи с интересом новогвинейца, поглядывающего на свежего миссионера, я предлагаю всем облегченно вздохнуть и отметить светлый праздник трутовикового о-ханами.

 

7208054m.jpg

 

 

Ханами (любование цветами) сакуры всем хорошо известно. Я постараюсь убедить вас, что любование трутовиками имеет ряд преимуществ.

 

    1.  Любование сакурой длится считанные дни, тогда как трутовиками можно любоваться круглогодично.

    2.  Сакуру надо посадить и ухаживать лет 10-15 перед тем, как ее цветением можно будет любоваться. Трутовики растут сами.

    3.  Сотни тысяч любителей ханами сакуры пострадали от тайфунов, цунами и землетрясений. Среди любовавшихся трутовиками ни одного пострадавшего от таких бедствий не отмечалось.

4.   Описаны случаи, когда любовавшиеся цветением сакуры были смертельно травмированы в результате сеппуку, тогда как самым тяжелым известным последствием любования трутовиками может быть лишь банальная  белая горячка.

5.  Ханами цветения сакуры подчеркивает непрочность всего сущего и эфемерность красоты, тогда как ханами трутовиков может служить символом стабильности и дает участвующим уверенность в завтрашнем дне.

 

7149692m.jpg

 

Процедура трутовикового ханами, в принципе, ничем не отличается от всех прочих. Комфортно укореняемся в хорошей компании поблизости от объекта любования, наблюдаем, закусываем, медитируем, сочиняем хокку. Например:

 

Август в лесу,

Трутовик показал мне язык –

Нету других грибов.

 

Как его славна судьба –

Видеть, как вниз упадет

Первый осенний лист.

 

Смотрю:

Закрыл трутовик пол-неба…

Сколько же я проспал?

 

В день танкиста принято медитировать вплоть до появлений танка:

 

Сегодня и завтра

И через десяток лет

Трутовик на дубовом пне

Услышит твои шаги –

Ты же придешь?

 

7176305m.jpg

 

 

Всем счастливого трутовикового о-ханами!

  • Нравится 9
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@MikeR, очередное ВРАВО- Брависсимо!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@MikeR,


Трутовиковый о-ханами.
Браво.emocii-2252.gifПрисоединяюсь и я ооочень люблю ими любоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

@MikeR,

... последнего абзаца не понял.

 

Я тоже  не понимаю. Наверное, кодировка слетела. А с кого/чего - надо разбираться опытным путем. Вот только  найду нужный гриб...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
matilda1956

Из дневника боровика 

Елена Липатова 

Восемь тридцать. Понедельник. 
В лес пришел один бездельник. 
Покрутился, повертелся 
И ушел в соседний ельник. 
Вторник. Пятое июля. 
Никого – одна бабуля. 
Тащит старую тележку, 
Раздавила сыроежку. 
После дождичка в четверг 
Глянул я случайно вверх... 
Ох! Грибник за грибником! 
Я прикрылся дневником. 
После завтрака в субботу 
Сразу взялся за работу. 
Поработал я всерьез – 
Целый день толстел и рос. 
Воскресенье – трудный день 
Едут в лес, кому не лень: 
Дяди Вани, тети Вали... – 
Как бы вправду не сорвали! 
Чует сердце – быть беде. 
Ой! Постойте! Что вы де... 

  • Нравится 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тиныч


В Подмосковье водятся лещи

сл.Э.Успенского

муз.В.Шаинского

Солнце светит ярким светом

Над Москвою и вокруг

Почему же люди летом

Отправляются на юг?

Припев:

А под Москвою ловятся лещи,

Водятся грибы, ягоды, цветы

Лучше места даже не ищи

Только время зря потратишь ты!

А на юге - просто горе

И в тени плюс тридцать пять

Чтоб поплавать в синем море,

Надо очередь занять

Припев.

Укрепляют наши нервы

Воздух средней полосы,

И картошка, и консервы,

И два круга колбасы.

Припев.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Сегодня съездил в лес. Думал, что хорошо - набрал почти целую корзину подосиновиков, подберёзовиков... На подходе к дому обнаружил - нет ножа... Нет. Ножа. Нож - последняя вещь, оставшаяся у меня от дедушки. Протёрся рюкзак, истрепалась корзина, канула в лету, забытая на даче, спецовка. Нож оставался у меня всё время. Он был со мной уже 15 лет. А до того лет 10, не меньше, был у дедушки - и именно с ним мы были вместе в лесу, на рыбалке, на даче. Можно сказать, что почти вся моя грибная (лесная) эпоха связана с этим ножом. Помню, как в детстве, ещё совсем маленьким, я говорил: "Дедушка, когда ты умрёшь, мне ничего от тебя не надо будет, только чтобы остались рюкзак, корзина, сапоги..." Вот... всё ушло.. профукал.. О-ох!!

Нож был со мной те годы, что я почти в одиночку тянул нашу дачу, когда не стало дедушки, хотя мне для этого надо было только от Москвы 150 км по железной дороге проезжать, а не 40 из Тулы, как раньше. Нож сопровождал меня в походы с другом по Владимирской области, летал со мной на Байкал и в Саяны. Был почти во всех моих походах за грибами по тульской земле - хоть несколько лет назад мне подарили "нож грибника", я сходил с ним несколько раз, но понял, что мой - лучше, удобнее, хотя и подаренный всегда лежит в рюкзаке, и иногда я его использую для некоторых целей.

Помню страшную рану, которую дедушка получил от этого ножа, на руке - когда мы с ним и бабушкой в непогоду оказались в лесу на 178 км (там в ёлках хорошо росли маслята), и он разводил костёр, чтобы нас согреть. Сколько раз его приходилось использовать, чтобы извлечь крючок из глубоко заглотившей его рыбы, которую я всё никак не решался дёрнуть, хотя клевала во всю. Сколько срезано орешника на палки, которые были неизменными нашими спутниками в походах в лес (повзрослев, я от них отказался, мол, и так уже на ногах хорошо стою). Сколько срезано-очищено-проверено-переработано грибов!!! Сколько нарезано хлеба на совместных походах в лес (это теперь из дома берёшь заранее нарезанный хлеб - а дедушка носил батон или буханку целиком). Да разве всё перечислишь.

И после всего этого - он потерян в маршрутке и подобран кем-то, не знаю, из корысти ли или просто так. Дойдя до дома, осознав потерю, погоревав минут 5, начал действовать - побежал на конечную городских маршруток. Нужной машины не застал, поехал на автовокзал искать пригородную маршрутку, которой ехал. По пути осенило, что нож мог выпасть и когда я взбирался на трассу - там крутой подъём, и я на него запрыгивал. Купил билет, сел в ближайший автобус и съездил на место. Прошёл весь путь с того момента, когда последний раз пользовался ножом - ничего. Уезжая, оказался в той самой маршрутке, которой ехал из леса 3 часа назад. Водитель ничего не находил, ему не передавали. Да это, в общем-то, и ожидаемо, но всё же, мало ли. В городе опять - на конечную моих маршруток, и там застал ту, на которой ехал до дома - тоже ничего. ВСЁ.

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Прошу прощения за офтоп в сообщении выше - надо было высказаться. Можно потом это удалить.

На грибы привезённые смотреть не хочется, рассказывать про них - тем более, хотя понятно, что они не виноваты.

В лес в этом сезоне теперь поеду, наверное, если захочет жена или сынишка - им-то я не смогу отказать. А самому - совсем не хочется. Горько.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.

@Наблюдатель, печально, конечно.

Но не думаю, что бы дедушка одобрил бы Ваше поведение. Нож - это вещь, которая нам должна просто служить, которую потерял и всё. Главное - память не терять. Память о дедушке и времени, проведённого с дедом. О походах и кострах. О кучах грибов и рыбы... Эта любовь к деду, к природе, которую и он привил Вам, никуда от Вас не денется.

Поэтому не унывайте. :fund02069:

Купите себе нож, и езжайте опять в лес, в поход, вспоминая всё Вами выше перечисленное не только из-за ножа, а просто по своей любви и тёплой памяти ко всему этому. :rolleyes:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

@Наблюдатель

Печально. Сам, бывает, привязываюсь к вещам, хранящим память. Но гораздо больше памяти в нас. Не замечая того, мы передаем тем, кто идет следом многое, что нам оставили ушедшие. Расскажите обо всем, что напоминал вам  нож сыну, покажите то, что может радовать, удивлять и многое пришедшее из прошлого останется, преобразится, получит новую жизнь, новые краски. А нож – что нож. Главное не теряется. Но не все могут его передать дальше, как это сумел ваш дед. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика