Именно волоконниц, я практически не касался многие годы, как в практическом, так и в теоретическом плане. Оно и понятно, достаточно вскользь почитать ключи к этому роду. Большинство межвидовых различий висит в сочетании сразу нескольких признаков, в том числе и микро-. Иногда микропризнаки являются основными.   В прошлом году, я тренировал свои глаза на чужих микрофотографиях в целом и, на всякий случай, собрал коллекцию образцов своих волоконниц, произрастающих в привычных для меня местах. Недавно, я себя уговорил на покупку личного микроскопа и не торопясь, стал рассматривать свои образцы, постигая эту непростую науку - микромир. И начал с волоконниц.   Не претендую на истину в своих исканиях, поэтому не судите строго. Одно могу сказать – Inocybe не безнадёжный род. Требуется особая внимательность к существующей информации, а также изучение, постоянно появляющихся, новых работ.
Многое в подготовке препаратов у меня ещё не получается, не хватает опыта и практики, но думаю это дело наживное. Все мои версии считаю предварительными, требующими дополнительных проверок и изучения.   1.    Inocybe umbratica – волоконница затенённая.     Есть внешнее сходство с более известной – Inocybe geophylla. Самое главное различие – споры, которые у I.umbratica угловато-желвачные.
В итоге, комплекс признаков для вида следующий: ассоциация с елью, шелковисто-волокниставя шляпка, практически белая в молодом возрасте, ножка с мучнистым налётом практически по всей длине, в нижней её части с бульбовидным утолщением, запах неприятный, споры узловато желвачные, гимениальные цистиды веретеновидные, толстостенные (стенка в среднем 3,4мкм в исследованных образцах)…     2.    Inocybe geophylla – волоконница землисто-пластинчатая.   Уже, начиная с FungaNordica 2012г., данный вид рассматривается не столь широко, как ранее…
Cap white, but may become ochraceous or brownish with age, especially at centre (шляпка белая, но может стать охристой или коричневатой с возрастом, особенно в центре). Т.е. только беловато-охристые ПТ теперь могут претендовать на звание волоконницы землисто-пластинчатой. Мои экземпляры…     Важными отличительными признаками  также являются: почти всегда присутствующие остатки паутинистого покрывала на шляпке, мучнистый налёт в верхней части ножки, споры эллипсоидально-яйцевидные, на апикальном конце тупо закруглённые, разнообразные по форме и достаточно обильные гимениальные цистиды...     3.    Inocybe lilacina – волоконница лиловая. То, что мы многие годы видели в справочниках, как вариацию землисто-пластинчатой (var. lilacina, var. violacea), теперь имеет самостоятельный статус. Опять же это видно уже в справочнике FN2012, а также исходя из многочисленных сиквенсов …   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/?term=inocybe+lilacina   Лично я этому очень рад, спасибо молекулярщикам. Для определяльщика эта новость выглядит логичной. Мои …     Микропризнаки очень похожи, естественно, с бывшим родственником, но думаю некоторые различия всё же есть. Надо понаблюдать за популяциями, и возможно что-то вырисуется в будущем…     Продолжение следует…  
    • Нравится
    5