Насушил 20 литров фламмулины, против 6 литров осеннего опенка....При этом откровенно филонил со сбором....Запах гораздо лучше осеннего, но слабее летнего опенка....     В супе фламмулина вообще бесподобна....Можно добавлять свежей, замороженной в пассировке с луком, морковью....Можно есть, сушеную....   Очень хорошо хранится свежей в холодильнике....Чрезвычайно вкусна и полезна при правильном приготовлении....Особенная ценность фламмулины - слизь из оксидантов, предотвращающих гибель гриба при существенных, отрицательных температурах....   Вот интересный рецепт с просторов интернета, который проверял:    "Вы хотите сказать, что Фламмулина безвкусна, или – почти безвкусна? Тогда слушайте сюда. У меня для вас есть маленький рассказ о том, как вкусен зимний гриб, и как раскрыть весь букет его грибного аромата! Конечно, можно сразу - в маринад, и вместо соуса добавить рассказ друзьям, закусывающим Фламмулинкой, как интересно собирать грибы под снегом к Новому году. Но тогда вы потеряете очень много, так и не узнав Фламмулину, как изысканный деликатес. После того, как я прочитал совет одного знающего человека, что грибы с неинтересным вкусом лучше всего мариновать, так как в этом случае на первом плане выступает уже не вкус гриба, а вкус маринада, я так и стал поступать со многими рядовками и говорушками, которых раньше не брал. И мои знакомые очень даже хвалили маринованную Говорушку гигантскую (совершенно безвкусную в вареном или жареном виде), приправленную подсолнечным маслом и семенем укропа. Но сейчас я хочу заявить, что Фламмулина имеет свой собственный, очень приятный, тонкий грибной аромат, который надо лишь извлечь и не потерять. Следует сказать, что Фламмулину в наших местах я обнаружил только в этом году и всего пару месяцев назад. И, терзаемый жаждой вкусить этот удивительный гриб, тут же его отведал в вареном и жареном виде. И был жестоко разочарован! Он мне не показался! Совсем! Но вот второй, и третий сбор – не пропали даром. В силу природной лени, постоянной спешки, нехватки времени, и полной неразберихе на кухне (бардак в связи с вялотекущим ремонтом - не смог найти никаких приправ к супчику), я вдруг открыл удивительно простой и ценный рецепт приготовления Фламмулины. Процесс случайного открытия я опускаю, и перехожу непосредственно к рецепту: Промыв и очистив (если это требуется) Фламмулину, не торопитесь ставить ее на огонь! Залейте грибы тем количеством воды, которое необходимо для приготовления супа, и оставьте их в покое на несколько часов. Возможно, двух – трех часов будет достаточно. Но я, в первом часу ночи забыв о том, что надо сварить суп из уже помытых и залитых водой грибов, свалился спать, и продержал их в кастрюле до утра. Это в первом случае, во втором – я уже намеренно оставил грибы в воде на целый день. Не бойтесь, что они раскиснут, наоборот, постояв в воде, они становятся еще более упругими. Но за это время происходит какой-то процесс, в результате которого сама вода пропитывается тонким грибным ароматом, и грибы после этого отдают максимум своего вкуса при варке (при этом пена практически отсутствует). И так. Настоянную воду с грибами ставьте на огонь. Как грибы закипят, подержите их еще минут пять (по кухне распространяется чудесный грибной аромат), и вынимайте шумовкой. В кипящий бульон сыпьте мелко нарезанный картофель. А грибы, отделенные от воды, мелко порубите. В это время у вас на плите должен подходить мелко нарубленный жареный на подсолнечном масле лучок. Лук нужно именно жарить, постоянно помешивая, чтобы он практически весь приобрел золотистый цвет и начал подсыхать (состояние определяется по цвету и запаху, если часть лука подгорит – не велика беда), а не просто потомить до мягкого состояния. Как только картошка сварится (половину картошки можно тут же раздавить до состояния пюре), бросьте в кастрюлю необходимую порцию соли, и засыпайте опять грибочки (чем мельче нарублены, тем лучше). Затем сразу можно опрокинуть в кастрюлю из сковородки лук с маслом. После этого плиту (электрическую) отключаем, кастрюлю закрываем крышкой, и даем немного времени для доводки (не допускать бурного кипения – слегка-слегка). Вот и все. Ничего другого не нужно. Никаких приправ, никакой зелени, ничего. На любителя – можно уже в тарелке сдобрить черным молотым перцем. И я уверен, вы полюбите Фламмулину так же, как полюбил ее я – сразу, сильно, и навсегда! Подозреваю, что суп можно подавать со сметаной, от чего он только выиграет"....
    • Нравится
    14