ПО ГРИБЫ (А.Гавристов)     День рождения закончился… Ещё вчера… И пришло первое утро 64-го года жизни… И было оно замечательным: лёгким, ранним и полным оптимизма…

Подумал, подумал – на рыбалку только в четверг, а сейчас не пора ли пробежаться по ещё непроверенным своим местам, погонять боровичков, да красничков там всяких! Тем более, что сегодня уже вторник. Лес успел отдохнуть после «нашествия выходного дня», хотя, в том месте, куда я собрался, и нашествия, особо, никакого не бывает, - так,.. пара, тройка машин от силы. 

Молодёжь уже должна заявить о себе – толкануть листовую крышку упрямой головой, обозначиться треснувшим с одной стороны бугорком, из-под которого засветиться чистой белизной новая, молодая ножка пузатого грибка…
Быстрая утренняя чашка кофе и я уже в машине: корзина на два ведра, пакет в запас, фотоаппарат, сигареты, - вроде всё! Еду. Через десять минут (в чём выгода деревенского жития!) уже паркуюсь у железнодорожного переезда. Отсюда к старому лесу ведёт неширокая полоска деревьев. Обычно мы её пробегаем, не глядя под ноги, - впереди овражек, а вот за ним скорость передвижения резко снижается и начинается поиск… Так и сейчас – я «включил» пятую скорость и почти уже проскочил посадки, но тут на глаза мне попались несколько молодых белых поганок – верный признак наличия белого гриба. 

Я притормозил и сошёл с тропинки. Под ногой хрустнуло… Ну,… блин,… конечно – сижу, собираю в кучку остатки беленького. Подношу к носу, дышу волшебным ароматом чистого, молоденького гриба… Ах! Хорошо!...

Поднимаю глаза и всматриваюсь в плотный покров старых листьев, освещённых косыми лучами утреннего солнышка. Вон! Голова торчит! И ещё рядом одна, и другая,- поменьше, следом. Бархатно-коричневые шляпки, ножки плотные, толстые, но… это не белые: подберёзовики «сахарные» полезли на свет божий, – ни червоточинки в них, ни изъяна! Не спеша потоптался по кустикам, да полянкам и накидал в корзину двадцать пять хрустящих грибов, да ещё несколько молодых красничков «зацепил». Подумал, и решил, что не след нести их в лес, когда машина в двадцати метрах – выгрузил по-быстрому в багажник и по новой, с пустой корзинкой в лес, к оврагу – за ним самое интересное… 

За ним знакомые до пенёчка опушечки, переходы из ёлочек в осинник, и, тут же, - берёзовый «остров», еловый изгиб над высохшей болотиной. И везде, как будто на топографической карте рисуются грибы. Разные… И каждый на своём месте… Вот здесь, по-над глубокой старой колеёй от когда-то давно буксовавшего трактора будут лисички. Вот здесь, на еловом «пупочке» поищем не белых – жителей лиственных лесов, а настоящих боровиков: с тёмно-коричневой шляпкой, с «венозными» сетками на коричневатых ножках. А вот дальше, чуть дальше вдоль железнодорожной однопутки пойдут старые-старые осинники, заваленные свежими телами крупных, правда – с червоточинкой внутри, деревьев, сломанных июльскими ветрАми и злыми буреломами. Там, в этих осинниках, по опушкам прижились молодые ельники с чудесными, почти голыми полянками. Вот там и буду я искать высыпки молодых белых грибов. Старые, большие уже все «подметены» крикливой субботней волной грибников-дачников. 

А вот найти молоденький белый может не каждый. Да ещё не видя его, а примечая лишь «пупочек» на лесном опаде или неловко поднятый листочек, найти не спеша, описывая расходящиеся круги вокруг поставленной на землю корзинки, да ещё с остановками и внимательным ощупыванием взглядом все подозрительные листики на поляночке – на это способен лишь никуда не спешащий человек, который пришёл в лес не на выходные и не столько за грибами, сколько за душевным отдыхом, за своими детскими первыми победами, за голосом и тёплыми руками бабушки, которая гладила по голове, принимая корзинку с небогатым лесным «уловом». 

Вот так и бродил я, не спеша, останавливаясь и внимательно оглядывая подножья леса. За два с половиной часа прошёл всего 1,2 километра по прямой. За это расстояние корзина нагрузилась до предела, да и пакет тяжело бил по ногам. И что бы избежать соблазна, обратный путь проделал уже по «железке», не заходя в лес – грибы класть всё равно было некуда! 

В итоге вынес из леса сотню белых и боровичков, сотню новеньких малышей-подберёзовиков, да полсотни красничков невеликих. 

Охапка шампуров с белыми уже сушиться в летнем домике над печкой, остальные белые засолены и лежат, успокаиваясь и остывая по баночкам на террасе, а я сижу на кухне, шлёпаю по клавишам, попиваю домашнюю «зубровочку» и слежу за процессом обжаривания «чёрных» грибов. Лук уже добавил, через несколько минут сниму с огня и остужу. 

Утром жена разложит жаренные с лучком подосиновики и подберёзовики по пакетам и отнесёт в морозилку. Зимой достанем ледяной деликатес, отогреем на сковородке, добавим жареной картошечки и запахнет в нашей избе лесным летним духом! 

Будет снег лежать на окнах, а мы будем тянуть из тарелочки ладную шляпку грибочка и глядеть друг на друга: «Помнишь?!...» «Конечно, помню,… Грибной год выдался... Скоро опять за грибами – осталось какие-то полгода!..........»