Рядовка тополевая Tricholoma populinum   Рядовка тополевая, подтопольник или, как чаще всего у нас её называют, тополёвка - один из последних массовых промысловых грибов, завершающих грибной сезон. Позже задерживаются разве что "мышата" и "синеножки".

"Собирать тополёвку - это земляные работы", - заметил кто-то из грибников. И это правда. Её может быть очень много, можно буквально топтаться по ней, не замечая. А всё дело в том, что долгое время шляпки этих грибов полуутоплены в почву и имеют полукруглую форму. Да ещё цветом своим сливаются с окружающим фоном. Ножек не видно совсем: они в земле. Вот и попробуй найди! А если нашёл, то не сразу поймешь: гриб ли это? Сверху молодые тополёвки напоминают какие-то клубни. Поэтому местные её часто называют валуём - вероятно, за внешнее сходство формы молодых грибов.
Массовостью они отличаются необыкновенной. На пятачке 10х10 метров можно найти не одну сотню грибов! Причём тополёвка хорошо маскируется, и даже взрослые грибы часто приходится искать на ощупь, в прямом смысле откапывая!  Тут главное - настроить глаз.   Грибы, растущие среди травы, заметны лучше.
Тополевая рядовка - типичный микоризообразователь. И образует микоризу только и исключительно с тополями (осинами), вступая таким образом с ними во взаимовыгодное сотрудничество, или симбиоз. А поскольку тополь у нас, на Нижнем Дону, пожалуй, самое распространённое дерево, то и рядовка тополевая очень распространена. Её можно найти и в тополевых рощах, и в зарослях молодняка, и в узких лесополосах, и в траве среди редко стоящих деревьев.   Шляпки у тополёвок окрашены в коричнево-каштановую гамму цветов, достигают 12 см. в диаметре. Пластинки белые, у пожилых грибов могут покрываться бурыми пятнами. Запах отчётливый, приятный, некоторые его характеризуют как "мучной".
Рядовка тополевая - осенний гриб. Появляется во второй половине сентября и растёт до середины ноября. Хотя мне один раз встретилась семейка в июне, известны случаи отдельных находок и весной. Но это скорее исключения.

Тополёвка горчит. Поэтому перед приготовлением её надо вымочить и/или отварить. Длительность вымачивания-отваривания зависит от степени горечи. Мой опыт показал, что под белолисткой (тополем серебристым) тополёвка вырастает наиболее горькой. Такую я вымачиваю сутки и отвариваю минут по 20 раза два. На консистенции грибов это никак не отражается. Тополёвки, растущие под другими видами тополей (пирамидальным, осокорем) не столь горьки, их достаточно минут 10-15 отварить без вымачивания. Но мои наблюдения показали, что наиболее массово тополёвка растёт именно среди белолистки.
После удаления горечи тополевую рядовку можно жарить, солить, мариновать. Я предпочитаю второе. Она к тому же красиво смотрится в банках. Приятна на зуб: упруга (для любителей упругих грибов). Вкусом обладает очень своеобразным. На любителя. Кто-то к ней равнодушен, а кто-то считает лучшим рядовочным грибом.
Впрочем, чтобы это узнать, надо её попробовать... Поэтому в октябре, в пик плодоношения тополёвки, прогуляйтесь в разные тополевые посадки, внимательно присматривайтесь к подстилке, и вам наверняка повезёт.