Здесь будут кое-какие наблюдения о грибах середины октября.
 
 
Афиллофоровые.
 
Осень для роста афиллофоровых оказалась совсем не благоприятна.  А в октябре  стало совсем холодно и сухо. Так что мои надежды на обилие всяких древесных радостей не оправдались. Мягкие трутовички и корты, успевшие вырасти, как-то скукожились и подсохли. Мерулиусы и флебии стали похожи на сухие пленочки. И если что-то и растет еще, то поближе к земле – в тени и относительной влажности, особенно если бревно травой прикрыто.
Начну с хвойных пород.
В старом ельнике совсем стало скучно. Где оно, былое ранне-сентябрьское изобилие? Но неожиданное счастье все же случилось. Нашла новое бревно, густо поросшее Antrodiella citrinella (=Flaviporus citrinellus). Гриб исключительно редкий, да еще и красивый. Рос он и просто на древесине, и на гнилых ПТ трутовика окаймленного, как ему и положено. А на первом бревне, где я его обнаружила в прошлом году, он так больше и не вырос.
  
 
     
 
     
 
Ригидопорус шафранно-желтый (Rigidoporus crocatus) найден пока только на одном еловом валеже, и он ютится по впадинкам, щелям и понизу этого бревна.
     
 
  
 
Много трихаптума елового Trichaptum abietinum, в основном в виде усохших корочек. Но вот этот еще не потерял свои краски.
  
 
Понизу бревен и пней часто встречается корневая губка Heterobasidion annosum.

 
Antrodia xantha - Антродия золотисто-желтая. Здесь вроде я правильно определила - поровая поверхность явственно лимонно-желтая. И плодовое тело растрескивается на многоугольные фрагменты. 
     
 
На торцах еловых чурбаков наросло очень много яркого глеофиллума пахучего Gloeophyllum odoratum. В теплую и мокрую погоду такие чурбаки благоухают даже на значительном расстоянии. Запах очень приятный и какой-то пряный.
  
 
Опять же на торцах чурбаков и бревен -  там, где повышенная влажность,  начался рост антродии рядовой Antrodia serialis.
  
 
На елках еще попадается стереум краснеющий Stereum sanguinolentum. С этим стереумом все довольно просто. Во-первых он только на хвойных и растет. А во-вторых, стоит провести по его поверхности ногтем, как царапина сразу окрашивается в красноватый цвет. И хотя этот гриб довольно полиморфен, определяется легко.
  
 
И Скелетокутис бесформенный Skeletocutis amorpha тоже нередок, но он любит расти на открытых поверхностях. Поэтому сейчас он обычно настолько сух, что его гименофор обесцвечен.  Где же нарядный ярко-оранжевый цвет?  А молодые ПТ совершенно утратили  привычную форму.
  
 
Один пень я пасла особенно тщательно, ведь в прошлом году на нем выросла постия распластанная Rhodonia placenta. Но в этом сезоне долгожданная  розовая красотка забастовала, а я все по  инерции ходила и ходила к этому пню. И вот, он сначала начал покрываться как бы белой плесенью, и вдруг там обнаружилась какая-то пория. Растет она непривычно. Сначала образуются мелкие дискретные плодовые тела, потом они разрастаются и сливаются, и получаются уже вполне привычные «гирлянды» длинных трубочек. Что за пория – так и не поняла.
     
 
     
 
Вот эта неопознанная красота тоже росла на еловом чурбаке.
     
 
  
 
Одно сосновое бревно особо не порадовало, но удивило. Странный набор для сосны – мерулиус дрожащий и флебия радиальная. Я привыкла видеть их исключительно на лиственных породах. Даже усомнилась - а сосна ли это, и специально поискала остатки коры, нашла ее с трудом. Точно сосна!
     
 
  
 
И еще на одной, уже стоячей сосне, нашла маленький выживший кусочек Leucogyrophana mollusca , забившийся в щель. Вся остальная красота, увы, засохла.

 
Продолжение следует…