Сморчки:
Содержащаяся в них гельвелловая кислота приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления появляются через 4–6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть.
Прежде, чем начать готовить блюдо из сморчков, грибы надо очистить, нарезать, промыть, не жалея воды, кипятить 10–15 минут, отвар вылить, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки надо не менее 3 раз. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого готовить из них еду.
Строчки никогда не следует брать в корзину! В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
По воздействию на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки. (отличить легко - строчки на вид коричневые в виде мозга или ядра грецкого ореха, неправильной формы)