По просьбам трудящихся  Моё ткемали Сразу предупреждаю делаю на глаз(на вкус).Берём сливу любую, можно и алычу(в идеале), примерно 2-3 кг, меньше нет смыла очень быстро съедается. Сливу освобождаем от косточек, кладём в кастрюльку и томим на маленьком огне до пюре образного состояния, около часа. Далее блендером взбиваем до однородной массы и протираем через сито (чтобы убрать кусочки шкурок).Сливаем нашу гладкую массу опять в кастрюльку, добавляем чеснок 2 головки и 2 шт горького перца , (перец с чесноком измельчить, если хотите поострее перец с семечками , если нет перец без семечек)сахар- ложек 6 столовых не меньше, соль , травки – я кладу зиру, сухой базилик, хмели-сунели(только надо смотреть чтобы в составе не было карри), кориандр. Я травки тру в ступке, можно толкушкой прокатать , главное их растереть, чтобы раскрыть запах. Количество примерно по 0,5 ч.л.И пусть наше волшебное варево покипит около получаса. Попробуйте, только остудив ложку если чего не хватает, добавьте, и за 10 мин до окончания добавляю 2-3 ст л аджики готовой  я использую такую Всё закрутить в банки горячим, перевернуть на крышки, и остужать укутав чем-то тёплым. Пы.сы. Если слива не переспевшая, можно сначала освободить её от шкурок и соус получится зелёным (или взять желтую алычу), я делаю и так , и так.  С количеством соли-сахара-приправ пробуйте добавляя всего понемногу и получите удобный для вас вкус Приятного аппетита
.
    • Спасибо!
    • Нравится
    12