После детства.
 
Давеча побывал в тихом дворе в районе Шаболовки, где в прошлом веке жил в раннем детстве.
 
 
С тех пор этот район  с неказистыми домами и возвышающейся над ними Шуховской башней стал памятником архитектуры. 
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.713332&lon=37.609506&z=16&m=b&show=/6184298/ru/«Хавско-Шаболовский-жилой-комплекс»-–-памятник-архитектуры
 
Многое тут изменилось, но есть еще  тополя и липы под которыми я строил снежные крепости и ясенелистые клены которые сейчас, как и тогда, при первых лучах весеннего солнца делятся своим сладким соком.
 
 
 
Из здешней песочницы я когда-то был извлечен и ввергнут в детский сад, радикально повлиявший на мои эстетические пристрастия. 
Сад был с видом на Данилов монастырь в его живописнейшем руинированном виде. Проломы в стенах вели в чащи с таинственными камнями, оставшимися от исчезнувших цивилизаций, а с деревьев, росших на древних святилищах, смотрели вниз мрачные птицы.
 
Как я теперь понимаю, одна из этих цивилизаций сделала район царством шампиньонов. Века полтора до того здесь были конюшни, Конная площадь, "Площадь конной скачки" и весь район оказался обильно удобрен знаменитыми рысаками графа Орлова. Вот на такой благодатной почве здесь в сезон рвались из почвы, ломали бордюры и крушили асфальт шампиньоны таких статей и  размеров, каких я больше нигде не встречал.
 
Экологию в те времена еще не изобрели и поэтому мы мы с отцом часто ходили за ними, а потом жарили расширяя возможности небогатой кухни тогда еще даже не развитого социализма.  Но в этой охоте был у нас мощный конкурент - дворник. Он имел возможность мониторить грибные места с раннего утра и часто о грибном урожае мы получали представление по количеству и размерам ямок под знакомыми тополями.
 
Ответный удар конкуренту получился ассимметричным. Как-то вечером отец вернулся в Москву из родовой деревеньки в Южном Подмосковье, пройдя через лес, в котором "поперли"  белые.  Утром, вышедший на работу и, заодно, на грибалку дворник увидел, что какой-то мужик с набитой грибами авоськой, присев под кустами во дворе чистит ножом ядреный белый гриб. Путь его по двору легко было отследить по крупным срезам и очисткам ранее собранных грибов.
 
С той поры рвение дворника возросло и нервный шорох его метлы зачастую слышался еще до рассвета. 
Не знаю, удалось ли ему набрать на нашем дворе такую же авоську белых, но другие грибы живут здесь и сейчас.
 
Вот вечная фламмулина, которая почему-то во времена моего детства спросом у нас не пользовалась.
 
 
А это вешенки, которые тогда здесь, вроде бы, не водились.
   
 
Есть немало афиллофоровых,  на которых почти никто не обращает внимания.
 
 
Попались тут нынче даже щелелистники, которых я как тогда не знал, так и теперь не знаю.
 
 
Ну, а в нагрузку к посту - четыре с половиной минуты одноименного настроения.
 
http://mp3s.cc/mp3/196298-mihail_csherbakov_posle_detstva/
    • Нравится
    19