@Промокашка, попробую коротенько.Листья собираю, дома внимательно перебрать(убрать поврежденные и улитки).Далее надо подвялить. 1способ - разложить на ткани слоем примерно 3 см и оставить часов на 12-16 (чтобы не было прямых солнечных лучей).Окончание процесса - при сжимании листьев не чувствуется хруст жилки.Это надо чтобы легче было катать и листья не ломались. 2способ -разложить листья в пакеты и убрать в морозилку, можно на ночь, а можно когда есть время.Достать , разморозить. Теперь начинаем крутить, вернее катать .Берём несколько листиков и с усилим катаем между ладонями.Листья должны потемнеть и  появится сок.Получится такая колбаска маленькая толщиной около 1 см.Складываем наши колбаски в эмалированную или стеклянную емкость(миска,кастрюля). Сверху тарелку и груз, и всё это прикрыть влажной тканью(обязательно)от пересыхания. Ферментирую по-разному в зависимости от того какой чай хочу получить.Главное температура не ниже 20 град и не выше 30.Ферментировать до появления цветочного запаха и изменения цвета с зелёного на темно-зеленый даже буроватый слегка.Примерно часов через 6 легкая ферментация, у такого чая сильный аромат, но он имеет  мягкой вкус.Если ферментировать 12-14 часов чай более насыщенный с легкой кислинкой.После ферментации около суток чай более терпкий, но сильного аромата не будет.Важно чай не передержать - перекиснет  станет склизким.Лучше недо.. чем пере... Теперь режем наши колбаски шайбочками и раскладывает на противень на пергамент слоем примерно 1 см( сушу в духовке с конвекцией).Слегка  осторожненько разворощить чтобы не было комков. Начальная температура 100 град где-то полчаса, потом приоткрываю дверцу и ещё 0,5 - 1 час.Руками прям духовке поворошить для равномерности.Убавить температуру желательно до 60-70 град(а лучше 50)  у меня в духовке минимум 80- я шире приоткрываю дверку.Чай сушить до полного выхода влаги , т.е. чаинки как бы ломаются ,но не рассыпаются, а то пыль будет.Опять же лучше чуть недо.. Достать из духовки, когда всё это охладится пересыпаем в тканевый мешочек (можно наволочку) и вывесить на балкон для досушивания дня на 3.Проверить чтобы совсем просох , и вот тут открываешь мешочек, а оттуда сказочный аромат...Всё можно убирать на хранение.При хранении чай ещё наберёт аромат и терпкость - чем старше, тем вкуснее, наверно по аналогии с вином - надо выдержаться, хотя можно пить и молодой чай. Ну это если коротенько.Может и не всё рассказала...
    • Нравится
    8