Ирчик по поводу тушенки.
Если хотите хранить не в холодильнике, то обязательна высокотемпературная стерилизация. Само количество бульона не важно, важно избавится от спор ботулизма.
Оптимально- закрыть банки прижимными стеклянными крышками и выдержать в скороварке при температуре 135-140 градусов часа полтора.При меньшей температуре погибают сами палочки, а споры остаются и развиваются при понижении температуры.
Баклажаны мы готовим для хранения в трех видах.
1. Обжариваем нарезанные на полоски баклажаны в большом количестве масла добавляем соль и плотно закладываем в банки. Зимой этот полуфабрикат используем куда угодно.
2. Запекаем целые баклажаны на гриле (отрезав хвостик) до готовности,укладываем в банки, заливаем домашней томатной пастой со специями и стерилизуем . Сами по себе неплохая закуска, и можно всякие вкусности с ними делать.
3. Солим фаршированные баклажаны. Сначала отвариваем целиком в рассоле, (главное не переварить, они должны быть не кашей но и не резиной) , потом вынимаем семена и начиняем смесью чеснока с морковью с специями.
Закладываем в баллоны , заливаем рассолом и оставляем бродить дня на 3-4. после того как забродят- в подвал.
Раньше еще делали икру, но теперь делаем её непосредственно к моменту потребления из полуфабриката . Так вкуснее.
@Доцент, я в этом году попробовала такой рецепт кабачков в томатной заливке: кабачки 2 кг порезанные кубиками или брусочками, 5 луковиц, 5 болгарских перцев и 10 помидорок( отступление первое: мне кажется что и без них буде вкусно, но следуя рецепту помидоры добавила). В широкой кастрюле или тазу смешать 200 гр воды, 200 гр подсолнечного масла и 200 гр томатной пасты, так же не забывая добавить 170 гр сахара (я клала 6 ст.ложек) и 2 ст л соли (отступление второе: делала две партии кабачков 1 строго по рецепту из 2 кг кабачков, для 2 взяла 4 кг кабачков увеличив пропорцианально количество других составляющих, второй раз заливки не хватило). Доводим эти 3 стакана до кипения и закладываем кабачки, варим 10 минут, кладем лук, варим 10 мин., перец, варим 10 мин, помидоры и 3ст ложки 9 процентного уксуса ( отступление третье: я люблю по кислее и по острее поэтому уксуса лила ложек 5) и варим 5 минут. После чего раскладываем все по горячим стерилизованным банкам, закатываем и укутываем в одеяло до полного остывания. В рецепте ничего не говорилось про специи и зелень, но на стадии закладки перца я добавила лаврушку и перец душистый и черный горошком. Чеснок добавляла в уже готовые кабачки при подаче на стол. Боюсь до зимы мои заготовки не доживут уже треть баночек схомячили