Ликер из калины 1,5 кг калины, 1.2 кг сахарного песка, 1 л водки, 400 г воды. Засыпать калину в 3-х л банке 2 ст. песка (400г) , немного помять толкушкой и оставить на 2 дня. Залить водкой и оставить на 7 - 10 дней. Сварить сироп из 400 г воды и 800 г песка, охладить, вылить все это в калину. Настаивать месяц. Потом процедить, отжать. Можно сразу пить, НО чем дольше стоит, тем лучше вкус. Уходит лишний сахар. Тот что был на слете был выдержан 3 месяца. Но это еще не все. Ягодки как конфетки пьяненькие можно есть, а косточки высушить, смолоть в кофемолке и добавлять для пользы в кофе. Думаю.что аналогично можно делать так из любой ягоды; смородины, черной и красной, малины и т.д.