Уважаемые форумчане! Может у кого нибудь есть интересные рецепты консервирования фруктов
или варки варенья с использованием фруктозы?
А то сахар мне нельзя, а сладенького хочется
Наконец-то мои "волшебные ручки" дошли до заготовки, которая простояла больше месяца в холодильнике
Мёд из цветков одуванчика.
(очень вкусный, очень витаминный, очень полезный, особенно зимой и при простудах)
Всё, как обычно, "на глаз".
В этот раз не оказалось с собой пакета, свернула большой куль из газеты, набрала полный (берём только цветы).
Люблю концентрированный мёд.
Засыпаем цветки в большую кастрюлю (у меня - 7-и литровая, получается чуть больше 1/3 объёма свежих цветов), заливаем холодной водой и вымачиваем сутки.
Я цветки не выжимаю! (зачем терять лишние витаминочки)), просто сливаю воду через друшлаг.
Обратно - в кастрюлю, заливаем до половины водой и кипятим минут 15-20.
Охлаждённый вар настаиваем в холодильнике сутки-трое (не повторяйте мой "эксперимент" на месяц - может запросто вместо мёда получиться "медовуха")).
Процеживаем через друшлаг и ситечко.
Добавляем примерно 1,5-2 кг сахара и варим.
Я кладу сахар постепенно и варю в три приёма, наблюдая за густотой варева.
(учитывайте, что при остужевании мёд интенсивно загустевает)
В первый приём добавляю долками 1/2 лимона (некоторые используют мало одуванчиков и по два-три лимона - для меня это будет уже не мёд из одуванчиков, а лимонный сироп) - мёд приобретает слегка кисловатый привкус и лимон не перебивает вкус основного составляющего.
В конце второго приёма дольки лимончика вытаскиваю - получаются этакие "медовые цукатики" - сразу использую в чай.
Готовый, немного подостывший мёд, разливаем по стерилизованным баночкам.
Храню в холодильнике.
----------------
Приятного аппетита и крепкого здоровья!!