Наконец-то мои "волшебные ручки"  дошли до заготовки, которая простояла больше месяца в холодильнике   Мёд из цветков одуванчика. (очень вкусный, очень витаминный, очень полезный, особенно зимой и при простудах) Всё, как обычно, "на глаз". В этот раз не оказалось с собой пакета, свернула большой куль из газеты, набрала полный (берём только цветы). Люблю концентрированный мёд. Засыпаем цветки в большую кастрюлю (у меня - 7-и литровая, получается чуть больше 1/3 объёма свежих цветов), заливаем холодной водой и вымачиваем сутки. Я цветки не выжимаю! (зачем терять лишние витаминочки)), просто сливаю воду через друшлаг. Обратно - в кастрюлю, заливаем до половины водой и кипятим минут 15-20. Охлаждённый вар настаиваем в холодильнике сутки-трое (не повторяйте мой "эксперимент" на месяц - может запросто вместо мёда получиться "медовуха")). Процеживаем через друшлаг и ситечко. Добавляем примерно 1,5-2 кг сахара и варим. Я кладу сахар постепенно и варю в три приёма, наблюдая за густотой варева. (учитывайте, что при остужевании мёд интенсивно загустевает) В первый приём добавляю долками 1/2 лимона (некоторые используют мало одуванчиков и по два-три лимона - для меня это будет уже не мёд из одуванчиков, а лимонный сироп) - мёд приобретает слегка кисловатый привкус и лимон не перебивает вкус основного составляющего.  В конце второго приёма дольки лимончика вытаскиваю - получаются этакие "медовые цукатики" - сразу использую в чай. Готовый, немного подостывший мёд, разливаем по стерилизованным баночкам. Храню в холодильнике.   ---------------- Приятного аппетита и крепкого здоровья!!
    • Нравится
    4