Трутовик серно-желтый - ТСЖ. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ника

Поскольку трутовик серно-желтый я узнала только в этом году, сейчас провожу эксперименты, в каком виде он вкуснее. Сегодня вот сделала яичницу: обжарила лук и порезанный небольшими кусочками отваренный трутовик, добавила отваренную в течение 5-ти мин. в подсоленной воде крапиву (порезать), немножко пожарила и залила взбитыми с молоком и солью яйцами, поджарила с 2-х сторон до румяной корочки. Вкусно и быстро! А главное - полезно.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Итак, по просьбе Ирчика, рецепт слоеной самсы (для тех, кто не боится поправиться ;) )

25г дрожжей (свежих, т.е. не сухих, а прессованных) развести в небольшом количестве воды, добавить немножко сахара

2 яйца

1 банка концентрированного молока без сахара

1 ст. ложка размягченного сливочного масла

соль по вкусу, около чайной ложки без верха

Замесить мягкое тесто, разрезать на 4 куска, каждый тонко раскатать в прямоугольник и смазать размягченным маргарином (100г на 1 кусок, всего - 2 пачки), свернуть в колбаску и на ночь - в морозилку. Из одной такой колбаски получится 8-10 шт самсы, поэтому, если вам не надо сразу 40 штук, на следующий день размораживайте столько колбасок, сколько нужно, остальные пусть лежат до следующего раза. После размораживания посыпать колбаску мукой и раскатать в "ленту" шириной около 15 см, толщиной 1,5-2 мм, порезать ее на прямоугольники примерно 8х15 см, положить начинку, защипнуть, получится как бы трубочка с начинкой, концы трубочки тоже защипнуть и подвернуть по по бокам, получится прямоугольный пирожок. Если вам нужна другая форма - экспериментируйте, как хотите. ;) Положить на лист не очень плотно, налить воды около слоем около 2 мм, поставить в разогретую до 250 градусов духовку, как только верх самсы порозовеет, убавить до 180-200 градусов и печь до готовности. Всего печь около 35 минут.

Начинка: лук мелко порезать, посыпать солью и размять руками. Мясо прокрутить через крупную решетку, соединить с луком, добавить зиру и молотый кориандр. Соотношение мяса и лука - 1:1. При желании часть мяса можно заменить мелко нарезанной сырой картошкой. Я добавила отваренный и перемолотый ТСЖ, количество- на ваше усмотрение, по-моему, можно до 2/3 мяса заменить трутовиком. Получилось вкусно! (есть 3 свидетеля ;) )

Приятного аппетита!

пы сы: Батюшки, совсем забыла! Перед выпечкой самсу надо смазать взбитой смесью из растительного масла и молока. (примерно чайную ложку масла и половину ч. ложки молока взбить до тех пор, пока масса не станет белой и однородной, должно немножко загустеть, это происходит очень быстро. После смазывания желательно посыпать сверху кунжутом.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

налить воды около слоем около 2 мм

куда, в противень?

Это из расчета~ на 1 кг муки?

Вкусно - не то слово!

зы.зы... противень- эт потому что его долго мыть? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника
налить воды около слоем около 2 мм

куда, в противень?

Ну да, в противень.

Это из расчета~ на 1 кг муки?

Нет, меньше, около 0,5 кг. Тесто не должно быть крутым, как на лапшу.

зы.зы... противень- эт потому что его долго мыть? ;)

Мыть все равно придется, не надейся! ;) А вода, по-моему, чтобы они сразу не пригорели при такой большой температуре. А может еще для чего, не знаю... Я вечером пекла еще партию, добавила еще трутовика, а воду налить забыла, получилось тоже неплохо. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Нина Александровна!!!!

Спасибо за совет добавить в противень воду... обалденно вкусно, правда без ТСЖ- просто курица и сыр.

Завтра с яблоками сделаю.

Вода не дает пересыxать слоеному тесту.

После 3 самс придется км 10 на велике сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника
Нина Александровна!!!!

Спасибо за совет добавить в противень воду...

Ирчик, я не поняла, тесто по моему рецепту делали или магазинное, но с водой? Если магазинное, то мне тоже интересно будет попробовать.

ЗЫ: а чтобы не вводить в заблуждение общественность, давайте я буду просто kampyr, без всяких там Дмитриевн и Александровн? :wub::)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик
Ирчик, я не поняла, тесто по моему рецепту делали или магазинное, но с водой? Если магазинное, то мне тоже интересно будет попробовать.

ЗЫ: а чтобы не вводить в заблуждение общественность, давайте я буду просто kampyr, без всяких там Дмитриевн и Александровн? :wub::)

Ок!

Признаюсь - тесто магазинное, уж очень я с мукой не дружу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

Не могу найти рецепт паштета из ТСЖ от kampyr. Надо! Никто не подскажет, всё пересмотрела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Не могу найти рецепт паштета из ТСЖ от kampyr. Надо! Никто не подскажет, всё пересмотрела.

Мила, вот он, он в другой теме был, я скопировала! Ну очень вкусно!

Рецепт паштета из ТСЖ от kampyr:

Ну если проще, то надо взять отваренный ТСЖ, вареную морковь, обжаренный до золотистости лук, размягченное сл. масло, взбить все в блендере, а потом добавить по вкусу что хочешь и снова взбить, потом - в холодильник. Я рассказывала, что уже попробовала и с селедкой делать, тоже понравился.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

Ольга_2010, спасибо. Я не совсем поняла. ТСЖ не имеет вкуса? Или с селёдкой- отдельный паштет. Что, к примеру, можно добавить для вкуса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Ольга_2010, спасибо. Я не совсем поняла. ТСЖ не имеет вкуса? Или с селёдкой- отдельный паштет. Что, к примеру, можно добавить для вкуса?

Мила, я делала без селёдки, но немного чесночку добавила. Вкус имеет - очень нежный, грибной!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
Мила, я делала без селёдки, но немного чесночку добавила. Вкус имеет - очень нежный, грибной!

Другое дело. Хочется грибного вкуса. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника
Не могу найти рецепт паштета из ТСЖ от kampyr. Надо! Никто не подскажет, всё пересмотрела.

Только что зашла в эту тему и решила, хоть и с опозданием, выложить рецепт, который я брала где-то в инете, чтобы было понятнее. А то, действительно, я и сама уже теперь не найду, где я об этом писала. :rolleyes:

Паштет из серно-желтого трутовика

Молодые плодовые тела трутовика серно-желтого /старый гриб имеет неприятный вкус и жесткую мякоть/ очистить от сора, промыть, вырезать одеревеневшие части, если таковые имеются, порезать кусочками. Отварить в несоленой воде в течение 20-25 минут, отвар слить. Соединить с предварительно обжаренным до золотистого состояния репчатым луком и отваренной до мягкости морковью. Добавить размягченное сливочное масло. Посолить по вкусу и измельчить на кухонном комбайне /можно пропустить через мясорубку, а затем размешать с маслом, но лучше, когда паштет более пышный/. Возможны варианты добавок в виде плавленого сыра или грецких орехов, которые также измельчают со всеми ингредиентами.

Далее можно заправить паштет майонезом или намазать на хлеб и сверху украсить майонезом. Получившимся паштетом можно нафаршировать яйца. Для этого аккуратно разрезать сваренные вкрутую яйца, желтки смешать с паштетом, заполнить половинки.

Паштет имеет изысканный вкус, напоминающий немного печеночный, и очень красивый семговый цвет.

500 г трутовика, 2 луковицы, 1-2шт. моркови, 100 г сливочного масла, 1 плавленный сырок, 100 г орехов, майонез, соль по вкусу.

Лично я в разное время добавляла готовые морепродукты в каком-то соусе, селедку, плавленый сыр, все понравилось. Без добавок тоже неплохо.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VITUM

Где-то промелькнула ссылка, что были хорошие рецепты котлет из ТСЖ.

Но найти что-то не могу.

Подскажите, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Посмотрела фотографии в этом рецепте, что-то не поняла - там соотношение трутовика и мяса, по-моему, не 3:1, а 1:1... В общем, VITUM, соотношение трутовика и мяса может быть любым, как вы сами пожелаете, но действительно лучше соотношение 3:1. Если нет шпика, можно обойтись и без него. Потом, я бы не стала пихать туда 4 яйца, максимум 2, а вот луку бы положила побольше, причем предварительно обжарив его. В фарш я добавляю молотый кориандр, итальянские или прованские травы. Еще я панирую их в кусочках сухарей, получается вкусная хрустящая корочка. Так что смотрите сами, что вам больше подходит. Да, забыла: котлеты можно делать не только из курятины, другое мясо тоже подойдет, только в этом случае не надо панировать в сухарях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VITUM

Спасибо большое!

Там еще много всего интересного, и про ТСЖ в том числе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek
Посмотрела фотографии в этом рецепте, что-то не поняла - там соотношение трутовика и мяса, по-моему, не 3:1, а 1:1... В общем, VITUM, соотношение трутовика и мяса может быть любым, как вы сами пожелаете, но действительно лучше соотношение 3:1. Если нет шпика, можно обойтись и без него. Потом, я бы не стала пихать туда 4 яйца, максимум 2, а вот луку бы положила побольше, причем предварительно обжарив его. В фарш я добавляю молотый кориандр, итальянские или прованские травы. Еще я панирую их в кусочках сухарей, получается вкусная хрустящая корочка. Так что смотрите сами, что вам больше подходит. Да, забыла: котлеты можно делать не только из курятины, другое мясо тоже подойдет, только в этом случае не надо панировать в сухарях.

А вот 3 к 1 - не советую, поскольку столкнулся с трудностью при формировке котлет, так как самый цимусовый молодой ТСЖ тестообразной консистенции и котлеты просто "вытекали" из рук, делал 50/50 и все равно очень желеобразно, вобщем намучился, но результат............ Сметали все на раз!!!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника
А вот 3 к 1 - не советую, поскольку столкнулся с трудностью при формировке котлет, так как самый цимусовый молодой ТСЖ тестообразной консистенции и котлеты просто "вытекали" из рук, делал 50/50 и все равно очень желеобразно, вобщем намучился, но результат............ Сметали все на раз!!!

Мне на котлеты молодой жалко пускать, беру тот, который постарше, он не такой жидкий. Да и кто его знает, 3:1 или 1:1? :) Так, на глазок накидаешь всего, да и ладно! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

А я из того ТСЖ , который нашла с Олей, сделала паштет, вкусно получилось. Вот, лопаю в данную минуту :)

Покой и мир в моей душе,

Я ем паштет из ТСЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика