Грузди: способы засолки и закваски - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Гость Flo

Ольга_2010

вот и мне кажется, что с ровненькой шляпкой они красивей <_<

хотя субботние почистила, но неск.штук оставила как есть, чтобы посмотреть разницу

сегодня вечером оставшиеся просто помою, чистить не буду :rolleyes:

спасибо за Ваш ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Я раньше вымачивала по 2-3 дня, теперь тоже один день. Эх...век скоростей.

А дяденька один мне сказал, что вообще не мочит. Варит и солит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
А вот интересно, одни люди чернушки вымачивают, другие нет. А надо ли вообще их вымачивать?

Cолю только по-холодному. Ежедневно и не раз меняю воду. Скорость вымачивания - Зачем? При смене воды удаляются листья, иголки, гриб промывается одновременно. На третий(четвертый, как удобно) день солю по-холодному, предпочитаю бутылки любого размера и дизайна. Виден яркий малиновый цвет продукта. Никакой чистки "темной кожицы". Полагаю, что горячий способ дает менее витанинный результат, более трудоемкий, хлопотный, с паром на кухне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Впервые тут услышала, что у груздей чистится шляпка? Зачем? Отмочить и вперед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Впервые тут услышала, что у груздей чистится шляпка? Зачем? Отмочить и вперед.

ооо, это Вы еще не все мои подвиги знаете...

вплоть до прошлого сезона я еще и рыжики вместе с остальными млечниками около суток вымачивала <_<

только чуткое внимание форумчан избавило меня от этой пагубной привычки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
diletto
А что такое сыворотка? У меня было просто. Вымачивание 2 дня, потом отваривание. Потом засолка. Правда, не стояло.)))))

Сыворотка? Ну, молочная. От изготовления творога остающаяся. Используют как закваску для молочнокислого брожения.

В любом случае, отваривание - не мой метод <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Грикс

На третий(четвертый, как удобно) день солю по-холодному, предпочитаю бутылки любого размера и дизайна.

А как протолкнуть в бутылку груздь? <_< Разрезать на очень маленькие кусочки? Целый он приятнее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Грикс

А как протолкнуть в бутылку груздь? <_< Разрезать на очень маленькие кусочки? Целый он приятнее..

И как его потом оттуда вытряхивать? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СветланаС

Может, кто знает? Сколько хранятся засоленные холодным способом белые грузди? Купили год назад банку. Стояла в холодильнике. По виду вроде ничего не изменилось...Страшно отравиться, а как определить-съедобны или нет, не знаем <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
И как его потом оттуда вытряхивать? <_<

Тоже верно! :rolleyes:

СветланаС Так вы прокипятите и охладите. Хотя за год под капроновой крышкой уже было бы видно порчу, если та имеет место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Грикс

А как протолкнуть в бутылку груздь? <_<

Кутуся

И как его потом оттуда вытряхивать? laugh.gif

продаются соки в таких больших стеклянных бутылках (1л) с широким горлышком и закручивающейся крышкой :rolleyes:

в такую вполне поместится небольшой груздь целиком (сантиметра 3 в диаметре)

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rita

Подскажите, пожалуйста, кто ел солёный белый подгруздок, каков этот гриб в засоле? Хотя бы в сравнении с чёрным груздем.

В воскресенье набрала 4 кг. белого подгруздка, до вечера понедельника они хранились в холодильнике, затем их промыла и залила холодной водой (вымачиваются до сих пор со сменой воды). Белый подгруздок никогда не ела и не засаливала, поэтому прошу форумчан поделиться знаниями по этому поводу. И ещё вопрос, не сохранится ли после горячего засола слегка зеленовато-бирюзовый оттенок пластинок белого подгруздка, хотелось бы видеть их беленькими. Вычитала про добавление лимонной кислоты при варке для белого цвета, но боюсь, что вкус грибов ухудшится.

В этой теме спрашивали, нужно ли счищать чёрные шляпки у чернушки: ни в коем случае, - после горячего засола несимпатичный цвет у шляпки чёрных груздей становится красивым вишнёво-фиолетовым. Кстати, белый подгруздок собираюсь засаливать так же, как и чёрный груздь (если хорошего рецепта не найду), всё-таки уже проверено: варить в рассоле из расчёта на стакан воды 1 ст.л. соли. Затем плотно расфасовать в банки и залить тем же рассолом, чтобы грибы были закрыты. Правда, перед едой грибы от рассола промываю, чуть подсохнут - добавить лучок с чесночком и растит. маслом заправить, очень вкусно под картошечку.

Изменено пользователем Rita
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Rita

кто ел солёный белый подгруздок, каков этот гриб в засоле?

очень неплох, если правильно засолить

присутствует приятная хрустскость <_<

В этой теме спрашивали, нужно ли счищать чёрные шляпки у чернушки: ни в коем случае,

да я поняла уже :rolleyes:

вчера помыла их и засолила с предварительным отвариванием (5 минут)

получилось 5 литров вместе с субботним сбором :D

ну, будут у некоторых пошкрябанные шляпки, что уж теперь)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
продаются соки в таких больших стеклянных бутылках (1л) с широким горлышком и закручивающейся крышкой smile.gif

в такую вполне поместится небольшой груздь целиком (сантиметра 3 в диаметре)

smile.gif

Flo я в таких соки укупориваю. :)

Смутило то, что Грикс пишет про бутылки "любого размера и дизайна".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Возвращаясь к вопросу о чистке чернушек - если чистить без фанатизма, только самый верхний слой (можно жесткой стороной кухонной губки), то цвет в засолке получается исключительный - насыщенный красный. Если совсем не чистить, то он будет по большей части скрыт под верхним слоем черноты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Но все же осилила...

Мда... проценты....и влажность...

А я не поняла ничего :rolleyes:

Более кратко ответить не счел полезным,потому что вопрос непрост и нетривиален

А я по простому рассуждаю, если гриб горький - мочить его, если нет - сразу в кастрюльку.

Можно чуток помочить, если грязный . И всё, нет проблем.

Я всегда отмачивала чернушки три дня, а в этом году всего сутки и вкус этого года мне понравился больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Народ! Прошу тех, кто вчера набрал груздей, понюхать их и сказать, как вы считаете, чем они пахнут? Интересно, совпадет ли с моим ощущением. :) Я сегодня с утра вытащила их из воды, в которой они вымачивались, почистила и сижу балдею от запаха, просто не могу оторваться! :) Кстати, вымачивались они 16 часов, и я решила, что хватит - горечи почти нет, и не успели еще раскиснуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

kampyr

я свои уже давно засолила, но запах помню :)

он действительно балдежный

что-то пряное с примесью хвои

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anadin
Народ! Прошу тех, кто вчера набрал груздей, понюхать их и сказать, как вы считаете, чем они пахнут? Интересно, совпадет ли с моим ощущением. :) Я сегодня с утра вытащила их из воды, в которой они вымачивались, почистила и сижу балдею от запаха, просто не могу оторваться! :) Кстати, вымачивались они 16 часов, и я решила, что хватит - горечи почти нет, и не успели еще раскиснуть.

Запах приятный, не похож на чернушку или осиновый. Каждый год солю много чего, но эти в первый раз, посмотрим чего получится...

Если вдруг они у вас недовымочились, то потом горечь в засолке все-равно уйдет, просто подержите подольше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Flo, Anadin, спасибо за ответы! Действительно, запах такой, что трудно его описать. Я почему спросила - мне он напомнил запах (ну или вкус) соленых еловых рыжиков, хотела узнать, остальным тоже так показалось или нет. Сейчас они стоят у меня в банке и пускают пузырики. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика