Аурикулярия. Как приготовить? - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Аурикулярия. Как приготовить?

Рекомендованные сообщения

Shl

Да и не всегда добавленный глютамат улучшает вкус продукта. Я, например, никогда не беру приправы с ним, т.к. мне его вкус неприятен. Не покупаю готовые шашлыки с его добавлением. Не потому, даже, что он скорее всего вреден. Мне вкуснее самому добавлять специи, те, какие я счтиаю нужным и получается гораздо лучше. А всякие быстросупы и пр., естественно приходится есть, но по необходимости. Т.е. употреблять глутамат (да и др. химию) иногда можно, но не надо им объедаться без ограничений. Если есть возможность - лучше улучшать вкус натуральными специями - их много и всегда можно добиться того результата, какого ждешь. Нет времени и возможности - едим "пластиковую кашу", как в "КинДзаДзе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
Так можно сказать и о хлориде натрия (поваренная соль) - суют везде, придает вкус, ядовит..

Возможно, следует оценивать такие вещества по совокупному поступлению натрия в организм (он ведь не только в соли и глютомате), его передоз влияет на сосуды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Возможно, следует оценивать такие вещества по совокупному поступлению натрия в организм (он ведь не только в соли и глютомате), его передоз влияет на сосуды.

Вот это правильно. Вредно и то, и другое, если не соблюдать меры. А в меру вещества вполне обыденные и вездесущие.

Так что предлагаю на этой теме особо не зацикливаться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
И в продуктах, покупаемых нами, практически во всех присутствуют различные нехорошие добавки, никуда не денешься.
6b3c3582b8fb.jpg

Содержит:

Антиоксиданты и регуляторы кислотности: аскорбиновая кислота Е–300, лимонная кислота Е–330, винная кислота Е–334, янтарная кислота Е–363, ниацин Е–375.

Красители: рибофлавин Е–101, хлорофилл Е-140, каротин Е–160а, антоциан Е–163, таннин Е-181.

Ароматизаторы: амил и изоамил ацетаты, этилацетат, этила n-бутаноат, фенилэтила ацетат, диэтила малонат, метил-3-этил-бутаноат, 1,5-додеканолид.

Консерванты: уксусная кислота Е–260, молочная кислота Е-270, яблочная кислота Е-296.

Усилители вкуса и запаха: глютаминовая кислота Е–620.

Эмульгаторы и загустители: пектин E-440.

Прочее: цистин Е–920.

Семечки содержат ядовитый цианид амигдалин.

После сорока человек или сам себе врач, или...
Или сам себе "Малахов +"..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Господа. Я спрашивал лишь рецепт приготовления аурикулярии, а дискуссия ушла в сторону химии и ее применения в кулинарии. Видимо, это вина так называемых "корейских салатов", т.к. аурикулярия чаще встречается там, чем в лесу, а уж в них-то глутамата хватает. Но позиция Дончанина ("питание без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ искусственных добавок") мне ближе, т.к. не совсем понятно, что хочет доказать Алексей - что надо употреблять лишь дистиллированную воду или, наоборот, питаться одним глютаматом. А рецептов совсем мало прислали, только mvkarpov, да еще личным сообщением одно. Видимо, не особенное ее едят (или не особенно собирают). Но все-равно, СПАСИБО.

А про яблоки анекдот (из рекламы) : "Внучек, ты когда-нибудь видел, чтобы я наши яблочки какой-нибудб гадостью поливал? А я поливал..."

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
не совсем понятно, что хочет доказать Алексей - что надо употреблять лишь дистиллированную воду или, наоборот, питаться одним глютаматом.

Отчего же. Отнюдь. Просто здоровый скепсис, взгляд с другой, так сказать, стороны баррикады.

Поклонники натурального питания имеют конституционное право исповедовать свою религию, но точка зрения их оппонентов имеет такое же право на существование.

П.С. Алексей выдвинул предположение, столь же смелое, сколь трудноосуществимое - если смешать перечисленные им химические вещества в правильных пропорциях, то у нас получится румяное аппетитное яблоко. Эх, как бы проверить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Скорее получится не "румяное аппетитное яблоко", а что-то вроде продукта со вкусом яблока (например, типа напитков "Юппи" или "Инвайт", если кто помнит). Так что предложение, судя по всему, вполне осуществимое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey
Господа. Я спрашивал лишь рецепт приготовления аурикулярии, а дискуссия ушла в сторону химии и ее применения в кулинарии.
Увы, никак не могу заставить себя закрывать глаза на безапелляционные и абсурдные заявления типа "глютамат - это ЯД!" или "пищевые добавки ВРЕДНЫ для здоровья!"

В принципе, я понимаю, что многим людям недосуг разбираться в этих (и многих других) вопросах, поэтому дальнейший спор вряд ли имеет смысл. Если кому-то хочется верить, что он не ест яда-глютамата и убийственных Е-добавок - пусть верит дальше.

А рецептов совсем мало прислали, только mvkarpov, да еще личным сообщением одно. Видимо, не особенное ее едят (или не особенно собирают).
Увы, в лесу не встречал. Засушенной китайской лежит коробочка, да как-то все недосуг ею заняться..
П.С. Алексей выдвинул предположение, столь же смелое, сколь трудноосуществимое - если смешать перечисленные им химические вещества в правильных пропорциях, то у нас получится румяное аппетитное яблоко.
Увы, я перечислил, наверное, только сотую долю ингредиентов - искал только соединения из скандальной таблицы Е-добавок (которые, как знает каждый дворник, сплошь яды, канцерогены и мутагены). Думаю, что для синтеза яблочного пюре потребуется еще пара сотен компонентов :)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Цитата:

Увы, никак не могу заставить себя закрывать глаза на безапелляционные и абсурдные заявления типа "глютамат - это ЯД!" или "пищевые добавки ВРЕДНЫ для здоровья!"

В принципе, я понимаю, что многим людям недосуг разбираться в этих (и многих других) вопросах, поэтому дальнейший спор вряд ли имеет смысл. Если кому-то хочется верить, что он не ест яда-глютамата и убийственных Е-добавок - пусть верит дальше.

Э, как вы всё передёрнули. Я говорил о том, что глютамат превращается в яд в том количестве, в котором мы (не говорю за всех, но большинство - точно) его потребляем с продуктами. Это же касается и соли. И многих других химических соединений. Я ж цитировал известное "..."всё зависит от дозы". Так вот, доза зачастую превышена многократно! И это потребляется ежедневно. И почему голословно? Посчитайте, убедитесь. Я считал. Одного раза хватило.

Отсюда всяческие трудноискоренимые аллергии - в первую очередь. Не буду говорить о более тяжёлых хронических заболеваниях, которые являются следствием избыточной искусственной химизации продуктов.

И повторяю, я не ратую за "назад, к Природе и натуральным продуктам!" (хотя идея неплоха, но в данном случае неосуществима). Я говорил только, что если продукты содержат и так всё необходимое (и тот же глютамат), то зачем же их "улучшать?" Природа, по-моему, умнее и мудрее нас. Понимаю, все эти "улучшательства" - усиление вкуса, запаха, внешнего вида,- это коммерция, прибыль в чей-то карман за счёт моего здоровья.

Но я этого не хочу. Получается, я плачу деньги за то, чтобы потом схлопотать какую-нибудь хронику!

Я и так дышу грязным воздухом, пью грязную воду (фильтрую, конечно) и питаюсь часто синтетикой (за всем не уследишь). Но зачем же сознательно усугублять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Я и так дышу грязным воздухом, пью грязную воду (фильтрую, конечно) и питаюсь часто синтетикой (за всем не уследишь). Но зачем же сознательно усугублять?

Всё идет к тому, что доля "синтетики" в структуре питания будет неуклонно повышаться. Население Земли растет (а если в КНР отменят политику ограничения рождаемости, то скорость роста увеличится в несколько раз), естественных продуктов на всех не хватит.

Будем заранее тренировать свои организмы, приучать к потреблению химии. Чтобы мы и наши дети приспособились раньше и получили преимущество в естественном отборе.

П.С. Это я так пошутил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Хемофобия также не красит человека, как и клаустрофобия, агорафобия, аквафобия, пирофобия, микофобия и прочая, и прочая.

Иррациональное, априорное неприятие чего-либо далеко не всегда способствует выживанию.

А что касается всяких "подсчетов", рассуждений о дозах - это, увы, лишь спекуляции (т.е. умозрительные суждения), не подкрепленные серьезными исследованиями. То же самое относится к шумихе вокруг так называемых генно-модифицированных продуктов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Ну, позиции сторон, похоже, ясны. И мнения тоже. Поэтому предлагаю свернуть эту дискуссию и заняться обсуждением более близкимх и приятных нам вещей.

Вернёмся к нашим баранам. То бишь аурикуляриям. Так вот, салат из мезентерик, который я приготовил после последней вылазки в Кумжу в воскресенье, ещё не доеден (много его получилось). Более того, настоявшись, он приобрёл лучший вкус!

Будет теперь чем лакомиться зимой в оттепели. Даже когда ничего нет - ни вёшенок, ни фламмулин, Auricularia mesenterica есть! Была бы только сырость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Вернёмся к нашим баранам. То бишь аурикуляриям.

Пока не встречал в наших лесах ни аурикулярий, ни баранов (ака грифола курчавая). Если найду, сделаю по Вашему рецепту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Народ на ГКО утверждает, что Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) вполне съедобна в сыром виде. Можно есть прямо "с куста".

Будем пробовать? (Аурикулярии то у нас, увы, не растут)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

Дончанину.

Этот рецепт я видел где-то на другой ветке форума (правда я пока пробовал лишь иудино ухо). Все то же самое что у меня, но грибы отваривались. (И не успели настояться, пришли гости и съели). Попробуем. (Правда, прогноз - минус и снег). Видимо сезон все-таки придется закрывать (не считая зимних опят).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Народ на ГКО утверждает, что Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) вполне съедобна в сыром виде. Можно есть прямо "с куста".

Будем пробовать?

Дрожалок-то я видел, но, в отличие от смелых грибников с ГКО, не испытывал желания их пробовать даже в приготовленном виде. Не то что в сыром. Перемежая с дольками мандаринов. Да и мандаринов в лесу, как правило, при себе не имею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Иудино ухо в моё лукошко обычно попадает вместе с зимними опятами, поэтому не мудрствуя мариную весь урожай. Отвариваю, затем в банку с небольшим количеством отвара . На поллитровую банку столовую ложку 6% уксуса, соли, перца, чеснок, словом, всё что под рукой. Рассол должен быть такой, чтоб попробовав на язык еле выдерживать. Грибы готовы на следующий день, но лучше немного выдержать. А насчёт дрожалки - как представил её есть , б-р-р... Да и смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

А вот еще закуска на быструю руку из "ушек".

Грибы, ботва свеклы (сейчас поперла одичавшая свекла расти) и домашняя аджика. Все перемешал, ночь дал постоять, сейчас попробовал - очень даже ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey

На днях размочил-таки брикет китайского муэра (сиречь аурикулярии), после чего замариновал в смеси уксуса, соевого соуса и подобающих случаю специй, и на следующий день съел с удовольствием. Грибного вкуса в нем маловато, но хрустит приятно. Да, замачивать надо в холодной воде, на ночь - если в теплой, то не хрустит. Масса увеличивается в 10 раз от сухого веса (в моем случае 25 грамм превратились в 260).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Сегодня набрала немного аурикулярии уховидной. В первый раз.

Пишут же, что гриб съедобен.

Подскажите, пожалуйста, как его лучше приготовить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика