Почему осенние опята считаются несъедобными? - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
chiquita

Почему осенние опята считаются несъедобными?

Рекомендованные сообщения

chiquita

Здравствуйте, я здесь новичок и похоже еще не могу создать новую тему. Подскажите, пожалуйста, а есть ли какая-то вменяемая информация о токсичности осенних опят? Наше микологическое общество записало их в ядовидые по причине возможных аллергических реакций. Местные их не едят, на грибном контроле их изымают. Но толком никто ничего не знает. 

 

Есть ли какая-то вменяемая научная информация на эту тему? Про "всегда если, никто не умер" я знаю, википедию тоже читала, почему в нашей полосе они запрещены не понятно. Интересно было бы узнать что-то более конкретное: известно ли название токсина, насколько он опасен, способы снижения токсичности. 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR
Только что, chiquita сказал:

на грибном контроле их изымают

Поподробнее. Уже готов ужаснуться норвежскому тоталитаризму... )

Да, про опята пишут иногда: "Условно-съедобен. Без достаточной термической обработки может вызывать расстройства пищеварения." Но это лишь предупреждение любителям встать на четвереньки и объедать сырые грибы прямо с пня. А таких немного. 

  • Нравится 2
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiquita

У нас можно отнести грибы на контроль, обычно около самых популярных мест захода в лес. Там стоят сертифицированные эксперты, которые переберут вам корзинку. Они обычно все грибы из корзины вываливают на стол и что им подозрительно бодро сметают в стоящие ядом черные мешки для мусора. Но это дело добровольное, я лично им зареклась корзину отдавать после того как они мне пару раз так опята выкинули. Теперь собираю сомнительное/интересное в отдельный пакет.

 

Про отварку здесь предупреждают, зонтик краснеющий и горькушку мне отдали как съедобные, но предупредили что минут 15-20 надо обязательно поварить. В принципе у микологического общеста есть доступный публично список наиболее представительных грибов и там все требования по приготовлению указаны. Эксперты на контроле обязаны работать по их списку, никакой самодеятельности.

 

А вот осенние опята идут как несъедобные, причем очень твердо так. Даже зеленушки идут как съедобные, хотя прям рядом с отметкой "съедобно" написано, что были случаи летальных отравлений. Т.е. все-таки какая-то серьезная информация у них есть. Интересно какая...

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
2 часа назад, chiquita сказал:

Т.е. все-таки какая-то серьезная информация у них есть. Интересно какая...

Так может у "них" и спросить? 

А потом и "нам" рассказать!!! :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiquita
5 минут назад, денис сказал:

Так может у "них" и спросить? 

А потом и "нам" рассказать!!! :)

 

У меня, к сожалению, нет выхода на составителей нормативного списка. Контроль не знает, их работа - просто тупо следовать списку. Тут вроде был токсиколог, надеялась он, как профессионал знает. Но он, похоже, с января на форуме не был :(
 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka

Да просто в большинстве европейских стран съедобными считаются только грибы,которые можно использовать сырыми в салатах,без термообработки.Исключение-Страны фанатиков-маньяков -грибников)Италия,Испания,Франция)Там народ похлеще наших прячет грибные места и запутывает севших на хвост)А вот скандинавы,удивительно,более близкие к нам,совсем забыли викинговские корни)Долго в Швеции и Дании работала,лисичка-их всё!)))Чёрная и желтая,правда,ещё трубчатую уважают)Но с рынка)Мои друзья,продвинутые шведы,знают подберёзовик)А вот подосиновик пытались у меня выдрать из руки:D,наивные)

А вот,живя в Испании,поразилась схожести менталитета их и наших грибников)Один в один!)И количество видов грибов,употребляемых в пищу,колоссальное)Ежовик-уважаемый гриб и дорогой,к тому же.У нас их многие топчут,считая ложной лисичкой.Зонтики-их всё!)Рыжик-национальное достояние)Гигрофоры,дождевики,рядовки-уважаемые грибы)Так что не слушайте никого,собирайте и наслаждайтесь любимыми грибами)

  • Нравится 5
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiquita
02.10.2018 в 17:17, alenka сказал:

Да просто в большинстве европейских стран съедобными считаются только грибы,которые можно использовать сырыми в салатах,без термообработки.

 

Нет, не это. Я уже писала, необходимость отваривания не считается здесь причиной записать грибы в несъедобные. В нормативном списке здесь 127 съедобных грибов (те, по которым сертификацию проходят), едят больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
24 минуты назад, chiquita сказал:

 

Тут вроде был токсиколог, надеялась он, как профессионал знает. Но он, похоже, с января на форуме не был :(
 

Если бы "тут", кто нибудь "знал" о смертельных токсинах в опятах(!!), об этом давно знали бы мы все!! 

Пока так, "сырыми не есть, бульон не пить".. :)

 

Наверняка, ваши "спецы", просто "боятся" галерины! 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alenka
12 минут назад, денис сказал:

сырыми не есть, бульон не пить".. :)

Ну,не знаю...Я замораживаю опята с бульоном,иначе ,как картон будут

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiquita
5 минут назад, денис сказал:

Если бы "тут", кто нибудь "знал" о смертельных токсинах в опятах(!!), об этом давно знали бы мы все!! 

Пока так, "сырыми не есть, бульон не пить".. :)

 

Наверняка, ваши "спецы", просто "боятся" галерины! 

 

Так где галерина и где осенний опенок! Определяют мгновенно, это летние и серопластинчатые в корзинке редко кто берется определять, хотя они по ним экзамен сдают. Нормативный список здесь вообще описывает каждый гриб индивидуально, с чем его можно перепутать только в примечаниях идет.

 

Про смертельность не пишут, пишут про возможность аллергических реакций. У кого, когда, при каких обстоятельствах - не ясно. Английская википедия делает отсыл на всякие экзотические породы древесины, типа эвкалипта, но у нас такого не бывает, а гриб из съедобных сняли. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, chiquita сказал:

пишут про возможность аллергических реакций

Аллергическая реакция, теоретически, на совершенно любой гриб может быть. На то она и аллергия, что на всё бывает...

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiquita
3 минуты назад, =SM= сказал:

Аллергическая реакция, теоретически, на совершенно любой гриб может быть. На то она и аллергия, что на всё бывает...

 

И тем не менее убрали почему то именно опята... 

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
45 минут назад, chiquita сказал:

 

И тем не менее убрали почему то именно опята... 

Ну.., значит "им" так захотелось! Или может "кто" составлял "список", именно с них, с унитаза слезть не смог!! :D

Ну и удачи Вам, в поисках "почему" !! 

 

Вон, Аленка и бульон употребляет!! 

Меня, когда впервые опята собрал, сразу предупредили о "негативном" опыте, с бульоном.. :) Хотя знакомая, их всегда солить в  "бульоне". Соль, вода и опята, как прокипят под крышку полиэтиленовую и в погреб. Пробовать не стал.. :D

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
41 минуту назад, денис сказал:

Вон, Аленка и бульон употребляет!! 

А я их вообще не отвариваю, на сковородку, и на стол.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
1 минуту назад, =SM= сказал:

А я их вообще не отвариваю, на сковородку, и на стол.

Ну вот такой вот "аллерген" там! :D

А я так только с фламулиной поступаю! :) Раньше поступал.. Когда "достаточно" собирал. И на супы-мариновку-жарку хватало.. 

А "осенние", если и беру, то мелкие. На одну-две, до-литровых баночек, маринованных. И на разок пожарить, но отвариваю минут 10-15..:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

хм. по норвежской версии - я давно уже помер.

 

завсегда - как Лена - в бульоне родном и мариную.

 

(пошёл смотреть - отбрасываю ли я тень...)

  • Нравится 1
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
3 часа назад, chiquita сказал:

Тут вроде был токсиколог, надеялась он, как профессионал знает. Но он, похоже, с января на форуме не был :(

Вероятно, токсиколог отравился...

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

наверно какой то адовый фанат опят "стукнул", чтобы от конкурентов избавиться))))

вон в Германии, идешь из леса с полной корзиной, а тут тебя под белы рученьки полицаи прихватывают, добрый человек поспешил сообщить))) а тут устранение любителей 80-го уровня)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiquita
4 часа назад, Дончанин сказал:

Вероятно, токсиколог отравился...

 

Фигасе шуточка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
chiquita
2 часа назад, Ириска сказал:

наверно какой то адовый фанат опят "стукнул", чтобы от конкурентов избавиться))))

вон в Германии, идешь из леса с полной корзиной, а тут тебя под белы рученьки полицаи прихватывают, добрый человек поспешил сообщить))) а тут устранение любителей 80-го уровня)))

 

Зачем? Ими весь лес усыпан, заходи и коси, сколько унести в состоянии. Мы их столько едим, что собственно актуален вопрос, а вдруг низзя так много. Местные в основном охотятся за лисичками, обычными или трубчатыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика