Грузди осиновые - засолка - Страница 5 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Грузди осиновые - засолка

Рекомендованные сообщения

Гость VGT

В этом году собирала в начале августа, тоже первую волну, вымачивались сутки, чтобы грязь отошла, горечь в норме, все пробовали на закрытии! :smile3:

Если это те,которые достались и мне ;) ,то горечи вообще не заметил.Сметелил за три дня. :D

Бум знать,когда собирать и как делать. :sm116:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Может их того... перцем чили сдобрить. Чтоб жгучесть отбила горечь.

PS. Переварить я бы всё же попытался. Осиновый груздь очень плотен, ему варка не повредит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

"Может их того... перцем чили сдобрить. Чтоб жгучесть отбила горечь."

А смысл какой тогда в грибах? Проще просто перец засолить. А то какая-то "каша из топора" получится - вскус не грибов, а чили.

Лучше попробую малую часть переварить, а не получится ничего толкового, так выкину.

Кстати, эти собирались в середине октября (последние в этом так рано завершившемся сезоне!), спасибо форуму - всегда можно посмотреть ретроспективу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Shl, это у вас в середине октября бывают грузди, у нас в конце сентября - заканчиваются, так что мы с тобой об одном и том же говорим - о последней волне!)

Может это у меня с органолептикой не в порядке? Собранные в сентябре и в конце октября уже съел.

Вкусно. Горечи вообще не заметил.

Александр, не важно когда собрали, наши, вымоченные осенние грузди, тоже не горькие, мы говорим о не вымоченных!

Если это те,которые достались и мне ;) ,то горечи вообще не заметил.Сметелил за три дня. :D

Бум знать,когда собирать и как делать. :sm116:

Володь, мне очень приятно! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

В общем надо взять садок для рыбы, засыпать горчащие грузди туда, и на безлюдную тихую речку, закинуть на 3-5 суток на отмокание в проточной воде. Авось получше будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Михаил, это для сырых хорошо! А для вареных - не подойдет!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Каюсь, был не прав! Вскрыл сегодня 5-ти литровую баночку чернушки. Вкусно, хорошо, душевно. И тут попался мне собранный с чернушкой осиновый груздь ( конец сентября ). Надкусил я его и понял, о какой горечи шла речь!

Но нас пальцами и мякинами не приведешь! Крупный гриб был съеден без остатка. Хороший был, плотный, с желеобразным слоем на шляпе. Вышибло слезу. Практически. После этого пошел покурить, запив вкус гриба холодной водой ( чтобы остудить горло ), горечь и жгучесть прочувствовал в полной мере. Сигаретный дым усилил все эти ощущения.

Завтра буду есть чернушки до следующего осинового груздя - результат должен быть закреплен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Саша, ты тоже путешь горечь и остроту. Я за остроту, даже сильную, почти нестерпимую, но против горечи. А у меня именно горечь, хинная, ничем не перебиваемая. И совсеи нет остроты.

Завтра буду переваривать пробную партию - не знаю, что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Завтра буду переваривать пробную партию - не знаю, что получится.

Я знаю!)) :P

Каюсь, был не прав! Вскрыл сегодня 5-ти литровую баночку чернушки. Вкусно, хорошо, душевно. И тут попался мне собранный с чернушкой осиновый груздь ( конец сентября ). Надкусил я его и понял, о какой горечи шла речь!

Завтра буду есть чернушки до следующего осинового груздя - результат должен быть закреплен!

Саша, сомневаетесь? :rolleyes: Тогда без запивки и сигарет! На полчасика!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Дмитрий, так об остроте речь и не шла! Чернушки упомянул только как источник происхождения осинового груздя. Теперь их надо доесть до слоя, где опять попадется осиновый груздь. Кстати, горечь на прилегавшие грибы передается.

Ольга, так вода не только не компенсирует горечь, а даже усиливает её. Так после правильной грузинской аджики ( соль каменная, перец острый красный стрючком полностью зрелый, не техническая спелость, чеснок, все на мясорубку ни в коем случае не моя ) вода лишь усилит ощущения, заедать лучше всего вареной картошкой в любом исполнении. Если съел вечером от чайной до столовой ложки, гамма непередаваемых ощущений с утра гарантированна. Ярких, острых, незабываемых, ранее вряд ли испытанных.

Сигареты вообще отдельная песня. Поел груздя, пошел курить. Первая сигарета вызвала тошноту, вторая прошла легче, но присоеденился запашок и ощущение привкуса собачьего дерьма. Хороший способ бросить курить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Может, мне не выбрасывать испорченные грузди, а выкинуть на рынок под названием типа "Никодер - средство от курения. Не является лекарством. Продается без рецепта врача". Никодер - от "никотин" и "дерьмо". Хотя, по той же логике неплохо звучит и "Дерьмоник". С ударением на втором слоге, очень даже так ничего.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Да засушить их и продать как Шиитаке. Главное найти кому продать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Так вроде сушеные не горькие, вообще никакие. Правда, Дмитрий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Не знаю - не пробовал. Я никогда осиновые грузди не сушил, только солил, жарил и ел сырыми. Сушил толи перечные, толи скрипицы. Те - точно, никакие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

ну, наверное, действующие вещества аналогичны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Отварил свои горчащие грузди - получилось седобно. Не более того. Сказать, что вкусно не могу. Но, по крайней мере, горечь ушла. Правда, и соль тоже. Залил соевым соусом, попробовал - вроде даже и ничего. Поэтому пока выкидывать подожду, это всегда успеется.

Поехал сегодня на Дон, привез есмкость, которую заполнял предпоследней - горечи практически нет. Т.е. теория, что горечь тем сильнее, чем позже собраны грузди, подтверждается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Вскрыл и доедаю пятилитровую баночку осинового груздя августовско-сентябрьского сбора. Пока не горчат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

А мою дрянь не пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Не, оставил на завтра на вечер. Перед выходным, суббота - рабочий день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Наконец-то решился проревизировать свои запасы осинового груздя холодного засола. Помню, что они так горчили, что есть было невозможно и я про них забыл совсем. А тут весна, пора приканчивать старые запасы и готовиться к новым. Оставалось 2 пластиковых 15 -литровых контейнера, причем один не полный. Первым его и открыл. Чуть было не подурнело от запаха. Вид был не лучше. С трудом сдерживая тошноту вынес эту дрянь в выгребную яму. Второй открывал уже с опаской. Однако, ожижаемое "амбрэ" отсутствовало, вид был, конечно, не очень, но все-таки не такая дрянь, как в предыдущем случае. Сверху грибы потемнели, хотя и были под грузом, видимо все равно воздух проникает и идет некая реакция, а вот снизу были отличного естественного цвета. Попробовал - абсолютно не горчат (вспоминаю жуткую хинную горечь в декабре), слегка мягковаты. но я грешу на замораживание во время сильных холодов. Интересно, значит все-таки длятельная засолка выводит горечь даже из невымоченных груздей? Сегодня попробую со сметаной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика