Грузди осиновые - засолка - Страница 4 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Владимир Б.

Грузди осиновые - засолка

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Значит, можно не вымачивать? Тогда чего же везде голову морочат с этим вымачиванием? Мороки с ним. За водой следить надо, менять, чтоб не протухли. Прозевал - грибы в помойку.

Теперь тоже вымачивать не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
metz60

Ваша душа стремится к совершенству :) Уважаемый :dntknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Дончанин, да, с этим вымачиванием не все ясно. Груздь на груздь не приходится. Вот у нас, недели 3 назад собирала -- сок аж брызжжет, очень обильный. А сейчас и намека почти нет. Так зачем последние мучать? Менять воду по 2 раза? (Кстати, хоть воду и меняла, а на 2-е сутки вечером уже пена появляется.) Еще, может, от региона зависит. Ой, писала про черные, а в теме -- осиновые!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Ой, писала про черные, а в теме -- осиновые!

Не важно, какие. Главное суть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja

Я вымачиваю черные грузди и горькушки. Да и то 1-2 суток. На вторые уже солю. Да меняю воду почаще - видно вода становиться более прозрачной. Другие солю без вымачивания. Не совсем согласна с Валентиной, хотя может у них так делали. Но я вот знаю, что как раз в деревнях, не замарачивались со сменой воды . НО : грибы, которые требуют вымачивания просто в сетках опускали в реку. Прекрасно! Воду менять не надо, и млечный сок выйдет. вынул - и на засол сразу!. А про рыжики даже слышала, что в лес с кадками выезжали, там прямо в кадки рыжики и засаливали. Вот так...

По рекомендации metz60, папоротник доложила, честно - не знала.. :victory: Но засолка холодным способом мне больше нравиться и меня увлекает! Никакого отваривания- супер, а потом какая вкуснотища!!! Ням!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
metz60

Хорошим людям плохих советов не даю. :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Попробовал грузди последнего засола - а они просто жутко горькие, как хина. А я-то тут хвалился, что наши грузди самые негорькие в мире!

Теперь чешу репу. Или выбросить их (а это литров 15 - жалко), или можно что-то сделать? Остальная засолка на Дону , как поеду - попробую. В чем же все-таки дело? От времени произрастания зависит, что ли? Или при засолке какие-то процессы не те пошли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Попробовал грузди последнего засола - а они просто жутко горькие, как хина. От времени произрастания зависит, что ли? Или при засолке какие-то процессы не те пошли?

Доедаю баночку ( 3 литра ) груздя, солил горячим способом+вымачивание на сутки с тремя сменами воды+долгая, долгая чистка. Солил с листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа. Часть прилегающих грибов окрасилась в зеленоватый цвет. Недоложил соли и температурный режим низкий в начале засола соблюсти не смог, получились слегка квашенные. А так - вкусно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

У меня речь о холодном засоле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

У меня речь о холодном засоле

Так там только "последний засол" написано. Кстати, при термической обработке, даже вроде при ошпаривании, горечь по крайней мере если не пропадает, то уменьшается точно. А ты вымачивал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Так в том-то и дело, что нет. Решил в этом году пробовать не вымачивая. Попробовал – понравилось. Всю осень солил, получилось четыре 19 литровых емкости (литров по 15 грибов в каждой). Двух уже нет, одна на Дону на базе осталась, а одна дома. Ее последней наполнял, под конец груздевого сезона. И вот…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Жалко очень.

Но у меня и вымоченные и не вымоченные горчили.

И отварные.

Вот только в томате надо проверить.

Но как сказали, горчинка легкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Ирчик, с сомненьем на лице дожевал только что очередную банку. Не горчат, блин, и все. Полезу завтра в следующую.

А может дело в том, что я солю в баках, потом, неделя или две спустя, все это, утихомирившись, перекладывается в банки? Горечь и выходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Вот я думаю : а если попробовать мои сейчас переварить и засолить по новой? Или, не заморачиваясь, выкинуть их нафиг, без ненужных экспериментов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Shl, ничего не поможет, проходили.... выбрасывайте без сожаления!(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Вот я думаю : а если попробовать мои сейчас переварить и засолить по новой? Или, не заморачиваясь, выкинуть их нафиг, без ненужных экспериментов?

В этом году засолил и холодным и горячим способом (по рецепту Ольги)..

Холодные(вымачивал одинаково по 2 дня в ручье) все хорошие..

Горячие.. летняя партия прекрасные(просто засоленные)..осенние, и просто в засоле и в томате.. горечь несусветная

Видать всеже время сбора на грибы очень влияет... в смысле если без отмачивания.. только отваривание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

В следующем сезон маленькими партиями проверю ради интереса в
Ольга, без сожаления не получится, выкинуть-то, конечно выкину, а вот труда по очистке грибов от грязи жалко. Сколько супруга ругалась, но чистила, а тут все в помои!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

А может промыть, переварить, да засолить по-новой? Жалко...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Shl, насчет своих - выкинутых, могу точно сказать: собраны в конце сентября!

Первая волна - июльские, не такая горькая , лень было вымачивать и я их так засолила.

Повторный эксперимент на следующий год не удался(((

В этом году собирала в начале августа, тоже первую волну, вымачивались сутки, чтобы грязь отошла, горечь в норме, все пробовали на закрытии! :smile3:

Сожаление было, жалела всю зиму, потом весну, потом лето, потом выкинула, банки понадобились!)))

А что делать? Кроме как пожалеть себя и их, есть то все равно нельзя!)))

hap_crimea, переваривала, каких только специй не добавляла, сахар бухала - все бестолку!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Может это у меня с органолептикой не в порядке? Собранные в сентябре и в конце октября уже съел.

Вкусно. Горечи вообще не заметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика