Просто поболтать о еде - Разговоры на кухне - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Хася

Просто поболтать о еде

Рекомендованные сообщения

Хася

Задумалась... Вот делаю шурпу, и простую (бульон, мясо, лук-морковь) и сложную (плюс море овощей в определенной последовательности). 

Сейчас сделала бозбаш. Блин, два дня делала:D Ну просто после работы, вечерами, а процесс долгий. И ни разу не поняла - в чем прикол этого супа. Тоже самое, что шурпа, просто чуть другие составляющие и в другом формате, а вкус - ну особо не отличается.. Точнее не уловила суть разницы в способах приготовления - что сначала обжаривать мясо и потом на нем бульон и все остальное, что сначала отварить, потом обжарить ). А второй вариант занимает уйму времени...  Короче, ощущается некое разводилово:D Кажется, если хочется бозбаша, то проще делать шурпу, но с добавлением допников для бозбаша)))

А еще сегодня делала баранину с солеными лимонами и оливками в таджине. Пока готовила не покидала мысль - выглядит жутко, сочетание трав-специй и прочих составляющих - на мой взгляд не сочетаемое, и по моим ожиданиям должна была получиться гадость редкостная и подумывала может сразу выкинуть..  Каково же было мое удивление, когда подопытный (муж т.е.) аж запищал от восторга, начав кушать это ... Попробовала сама:D Ужас как вкусно!!!   Так что таджин однозначно весчь!! 

Саш, Wille, ты то его опробовал уже?

 

Для наглядности)))) 

Начало:

IMG_1803.thumb.JPG.ac7f6786695433775d466e2065cd2bd3.JPG

 

Итог:

IMG_1806.thumb.JPG.1c6e559088961fac34ff12c714c118c6.JPG

 

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
13 часов назад, Хася сказал:

Блин, два дня делала

 

13 часов назад, Хася сказал:

А второй вариант занимает уйму времени...

 

А у меня редко хватало терпения долго что-то готовить. А с возрастом и вовсе пропало это желание. Времени жалко? Наверное. Для гостей или торжественного случая можно постараться (или в охотку), а для "внутреннего потребления" и тем более для себя уже смысла не вижу. Выбираю блюда простые или не требующие при приготовлении длительного участия себя )

 

13 часов назад, Хася сказал:

Каково же было мое удивление, когда подопытный (муж т.е.)

Вы  и грибы неизвестные на муже испытываете? Тогда ему памятник поставить надо ещё при жизни! )

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Мало правильно приготовить плов, надо еще его правильно подавать..))

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
13 часов назад, Хася сказал:

Саш, Wille, ты то его опробовал уже?

Пока все некогда. Я таджин на дачу отвез, и как-то так получалось, все все время огородными делами занимался.

 

А ты напиши, в какой последовательности и с каким интервалом закладывала, если не сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Крупная ставридка и горячий борщ в Крыму подвергся правильной ТВП на холод....Холодный, ТэВэПешный борщ самый правильный в Крыму этим летом....Пару килограмм ставридки засолил  на двое суток и сейчас отправлены в холодильник для провокации на холод и влагу....

 

D27D06D9-9861-47D7-A820-E71F2B02FC40.thumb.jpeg.8922038929c81e9009be6c6848c5a5fb.jpegA9D0F130-FA72-4923-85E8-3FA36CFF7F39.thumb.jpeg.e44b1dcd10a8114c1da1b0dbba97c962.jpeg09DE24A0-2272-467D-8DB4-A4907ACD985E.thumb.jpeg.f15d645da8c5649192c57802aa150751.jpeg48530714-3094-4DB7-9B31-7DFBFFDD0855.thumb.jpeg.48bd4c4cc68e5bf5b8724d20b489874b.jpeg

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

@художник Федотов Ставридка это не плохо!!!!!! но ТВП важнее!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@художник Федотов и все в один фагот что ли?:sm185:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася
23 часа назад, Willie сказал:

А ты напиши, в какой последовательности и с каким интервалом закладывала, если не сложно

 

А все очень просто оказалось и такое, как мне кажется, спокойно можно и без таджина делать.

Причем лимоны не прямо вот соленые-соленые, как положено, а быстрого засола))))

 

В рецепте
было так:

баранина 1,3 кг (мякоти) или 2 если с косточкой

лук - 1 шт натереть на терке, 5 штук порезать кольцами

зеленые оливки - пол стакана, 

лимоны 2 шт - порезать на 6-8 долек и хорошо натереть солью, 

лимонный сок 2 ст.ложки

кинза, петрушка - по 2 ст.ложки каждой рубленной

раст.масло  4 ст.ложки

стакан бульона или воды

соль, перец, щепотка шафрана, по 1 ч.ложки молотого имбиря и сладкой паприки, 1/4 ч.ложки куркумы, 1/2 ч.ложки кумина (я перемолола то, что было зернышками)

 

Я делала по специям ну плюс-минус, может чуть больше клала, зелень тоже на глаз. Мяса было около 1 кг и я решила не рисковать и взяла один большой лимон. И по времени сократила немного приготовления.

 

Мясо режем крупными кусками (3 на 3 примерно), смешиваем со специями, солью и натертой луковицей. Обжариваем в масле до золотистой корочки. 

(Мне надо было быстрее приготовить, а в таджине обжаривается долго, поэтому я обжарила все на обычной сковордке и переложила в таджин)

Добавляем бульон или воду и готовим 1 час. После добавляем лук резанный и зелень и еще 30-45 минут, после добавляем лимоны, лимонный сок и оливки. Но я минут 10 потушила после лука и зелени и сразу добавила лимон-сок-оливки. И еще 10 минуточек готовим. Лимоны потом выбрасываем.

 

 

1 луковицу трем

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никола
В 09.06.2018 в 09:16, Доцент сказал:

Мало правильно приготовить плов, надо еще его правильно подавать..))

 

А по мне самаркандский плов не насыщенный, куда более красивый и вкусный ферганский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МТИПП

Д вечер!

 

Несколько лет возил от тестя с Кавказа пикантную соль коробками - раздавал друзьям... 

А сегодня увидел в Билла... рекомендую

20181024_155646.thumb.jpg.85382ac4006158366a871690a0e836a2.jpg

 

 

Привет всем от нас с Бубликом... ждем окончания дождей и в лес...

IMG-20180917-WA0004.thumb.jpg.a3fec8a4ac420e2f579cd7f9ee62ad68.jpg

 

  • Нравится 5
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 минут назад, МТИПП сказал:

А сегодня увидел в Билла... рекомендую

 

Так она в "Магнитах" продаётся, давно её берём... Или у вас "Магнитов" нет?

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

Надо будет попробовать такую соль. Раньше покупала белорусскую соль, тоже смесь с приправами. Сначала она была хорошая, а потом в неё вместо приправ явно стали добавлять остатки какого-то ближайшего ясеня. 

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Amaly абадзехская, именно эта, очень мировая штука. И она более насыщенная и ее надо меньше класть. 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МТИПП
56 минут назад, Дончанин сказал:

 

Так она в "Магнитах" продаётся, давно её берём... Или у вас "Магнитов" нет?

 

В наших Магнитах не видел... Магнит же краснодарский... до нас не довозят наверное, завтра специально зайду около работы...

кстати ее два вида продают: в одной больше кориандра, в другой укропа...

 

ВЕЩЬ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анатольич

Видел в Магните, когда он еще был краснодарским...ныне хозяева уже другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
7 часов назад, Анатольич сказал:

Видел в Магните, когда он еще был краснодарским...ныне хозяева уже другие.

 

Вот недавно совсем купил пачку. Правда, не помню, в каком магазине.  Сегодня специально зайду в Магнит, гляну. Но при желании найти её всегда можно.

У нас тоже эта соль двух видов. Одна с чёрными приправами, другая - с красными. И по-моему, названия разные: абхазская соль и адыгейская. Ещё в таких же упаковках продают сухую аджику - смесь разных трав и пряностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Натэла

Такая соль тоже хороша. В этом году из Абхазии привезли рассыпную, на рынке продают хозяйки. Говорят сами делают и они все разные и по цвету, и на вкус. Этот вариант привезли из Грузии, угостили нас. Пока растягиваю

IMG_1623.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бориs
12 часов назад, МТИПП сказал:

Привет всем от нас с Бубликом... ждем окончания дождей и в лес...

c Бубликом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
4 минуты назад, Бориs сказал:

c Бубликом?

 

"Фамилия такая" ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

я такую соль (адыгейскую) в фикспрайсе видела, в магните не присматривалась, гляну)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика