Огородный сезон 2018 г. - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
МаринаВС

Огородный сезон 2018 г.

Рекомендованные сообщения

МаринаВС

Не успел наступить Новый 2018 г., как все мои мысли снова вернулись к огороду! Уже заказываются недостающие семена, уже обдумываются планы работ. Уже мучает вопрос - пахать, не пахать, просто пройти фрезой и т.п. Скоро уже можно начинать сажать долго растущую рассаду цветов - петунии, эустомы. Очень много думаю над вопросом сохранения влажности почвы. В свете этого, нашла вот такой интересный сайт по гидрогелям. Сразу захотелось поделиться со всеми. Хотя для Центральных областей это может и не актуально, а вот для нас, где засуха практически каждый год - очень. В позапрошлом году я использовала гидрогель при посадке огурцов,  перцев,  баклажанов. Результаты по огурцам и перцам были очень хорошими, можно сказать превосходными. Почему не использовала в том, сказать не могу - забыла, то ли много навалилось всего. Буду использовать точно. А  на этом сайте и цены приличные и емкость не по 20-100 гр. Также вообще много интересного.

http://gidrogeli.ru/istoriya-sozdaniya-gidrogelya.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Марина, для средней полосы тема засухи тоже актуальна, особенно когда грядки высокие, а приезжать удается раз в неделю. Гидрогель очень нравится, но по немногу, иначе почва закисает. А вот перлит или вермикулит сыплю сколько смогу себе позволить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаринаВС

Иришка72, да в гидрогеле очень важно соблюдать необходимые нормы внесения. Мне просто сайт шибко понравился, а то у нас тут и слово то такое - гидрогель знают  с трудом и продают только цветные:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
В 10.01.2018 в 16:38, МаринаВС сказал:

В свете этого, нашла вот такой интересный сайт по гидрогелям. Сразу захотелось поделиться со всеми.

С гидрогелями знаком давно, одно время активно использовал для гидропоники. Подтверждаю, вещь стоящая! Я покупал татарского производства, цену не помню сейчас, но вполне гуманная. Сейчас гидрогели видел в некоторых московских интернет-магазинах, цена по-прежнему радует.

 

Норма расхода - одна столовая ложка на большое растение. Но строго под корень! Именно "под корень", а не сверху в то место, где он уходит в землю. Я делал это во время посадки.

 

Почему отказался? Дело в том, что если в гидропонике накосячишь (а такое бывает запросто), то без гидрогеля устранить косяк просто: промыл горшочек с субстратом под краном - и растишка оклемалась. Если же внесен гидрогель, то избыток (перекос) в корме устранить очень проблемно. Гидрогель впитывает не только воду, но и все соли, и выводит очень долго и неохотно.

 

Для выращивания на почве, когда удобрения применяются гомеопатически, смысл использования есть. Единственные нюансы: помните, что гидрогель, разбросанный вне зоны корней - это деньги на ветер. Будьте готовы к тому, что даже чайная ложка гидрогеля под корень поднимет растение вверх, когда он размокнет. То есть, сажать надо в лунки, с углублением, а потом без фанатизма залить водой. Лучше, если эта вода будет с удобрениями - если говорим именно о посадке, то это азотные. Совсем уж хорошо добавить хелатов микры (микроэлементов), в первую очередь железа - больше половины проблем с растениями, с которыми встречался, связаны именно с недостатком железа.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
В 10.01.2018 в 19:52, Иришка72 сказал:

Гидрогель очень нравится, но по немногу, иначе почва закисает.

Да ладно? Он же вообще нейтральный, хоть килограмм насыпь - ни на капельку PH не уменьшится. Кстати, закисание почвы - меньшая проблема, чем защелочение.

 

В 10.01.2018 в 19:52, Иришка72 сказал:

А вот перлит или вермикулит сыплю сколько смогу себе позволить.

Если агроперлит еще стоит разумные деньги, то вермикулит - выше этих пределов. К сожалению, полноценной замены им нет: Если кто и говорит о керамзите - то те просто не знают, что он дает щелочную реакцию. А это гораздо хуже для растений, чем кислая.

 

С некоторой степенью приближения и гораздо выгоднее по цене, можно использовать верховой торф. Под "торфом" в последние годы стали понимать вообще весь грунт, но нужен именно он, верховой торф. Особенно для ягод, которые любят подкисленную почву. Отличить его легко, но если заказать наугад "торф" - то почти наверняка привезут машину обычного грунта, а потом станут уверять, что это и есть "торф", причем самый верховой, лично бритвами срезали :) В полнолуние, руками юных девственниц... и исключительно на восточной окраине торфянника, так как с западной окраины - "не тот торф".

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

@Willie , я для теплицы в первую очередь смотрю. Как переборщишь с поливом, так при использовании гидрогеля плесенью появляется. Если закиснет земля у перцев и томатов, то вершинная гниль идёт, доломитку  по осени всегда сыплю. А вот для ягод кислая земля самое то. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Кто как борется со слизняками и улитками ?  Хочется и капусточку свою.... , но  как вспомнишь про этих  гадских тварях, сразу руки опускаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
В 05.03.2018 в 11:52, Промокашка сказал:

Кто как борется со слизняками и улитками ?

К сожалению, в общем виде проблема не решается. Если нет страха перед пестицидами, то могу порекомендовать вот это:  https://my-shop.ru/shop/products/3110671.html . Нужно делать так называемые "приманочные станции", избегая попадания гранул в грунт. Просто так насыпать на землю нельзя! К тому же место применения надо чем-то накрыть, чтобы было очень влажно, иначе слизни туда не поползут. Главное - заманить туда слизней, тогда сработает очень эффективно. При подготовке почвы применять никакого смысла нет: если даже уничтожите всех гадов, то потом новые заведутся.

 

Я испытывал на домашней плантации земляники, поскольку как корни ни отмывал от исходного грунта при посадке, все равно какие-то личинки остались. После применения два месяца не видел ни единого слизняка, однако потом они начали появляться снова. Казалось бы, чем им там питаться? Однако живут, портят ягоды по полной программе. В итоге я отказался от борьбы, просто при каждом плановом осмотре и сборе урожая выкидываю их на улицу.

 

Конечно, это весьма суровая химия, после прочтения инструкций на пакетике хочется немедленно вымыть руки с мылом. Но если вы знаете, как обрабатывают промышленные посадки против вредителей (а мы это покупаем и едим), то средство можно считать безвредным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Кому интересно, покажу практику применения укрывного материала. Геотекстиль плотностью 90, это дороже, чем 60, но потратиться смысл имеет. Состояние двух плантаций на вчерашний день, никаких работ после зимовки не проводилось, даже листики-иголочки не подметал. Мне кажется, что состояние растишек на конец апреля ближе к прекрасному, чем к хорошему. Из-за того, что под укрывным материалом земля прогревается быстрее пули, а при зимовке корни получают дополнительную теплозащиту. Ну, а корни, как вы знаете - это наше все! Есть развитая корневая система - листья можно прямо сейчас состричь "под Котовского", и сразу же новые нарастут.. Если приглядеться, то виден способ крепления геотекстиля к земле.

 

Это посадка с интервалом 40 на 40 см, ширина геотекстиля 1.6 метра. Разметка по линейке. Здесь живут два сорта: ближе - Эвис Делайт, дальше - Искушение F1. И разница заметна.

Zem1.JPG

 

А это посадка методом "на глаз", интервал между кустами примерно 50 см. Ширина геотекстиля та же. Это супер-хит последних лет, можно сказать, попса - Елизавета-2.

Zem2.thumb.JPG.a50831a3d34e454be5a571a77818ee6b.JPG

 

Если присмотреться, то на первой фотке видна пара кустиков сразу за границей геотекстиля. Это выросло из не обнаруженных по осени усов. При посадке под укрывной материал многие кустики запускают усы под него, и эти усы ползут, ползут, ползут, пока не доползут до открытого места. Для них проползти метр - фигня вопрос! Я этих партизан отлавливаю и отправляю в гестапо "детский сад", но не так-то просто обнаружить лазутчика! Вот, парочку проглядел, или они уже после последнего осмотра рванули на волю.

 

К вопросу о слизнях (см. предыдущий пост): не знаю, как будет в этом году, но в прошлом от них ни одна ягодка не пострадала. Видимо, те смельчаки, которые отваживались вылезти ночью на промысел, с восходом солнца в ужасе сматывались обратно, поскольку черный материал разогревается очень хорошо, а для них это аццкий ад. А вот в зарослях мелкоплодки, которую я посадил просто в землю, типа в качестве травы (художественного оформления, так сказать), они резвились по-полной.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольта

Привет огородникам :) 

Соседка дала рассаду перцев, мне много:facepalm: 

Если кому надо, кто на слёт поедет, готова поделиться :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
В 22.04.2018 в 14:46, Willie сказал:

Мне кажется, что состояние растишек на конец апреля ближе к прекрасному, чем к хорошему. Из-за того, что под укрывным материалом земля прогревается быстрее пули, а при зимовке корни получают дополнительную теплозащиту. 

 

Если убрать куда-нибудь весь пафос, то в сухом остатке будет это:

 

Под чёрной пленкой земля прогревается очень медленно и плохо....Хуже некуда....Чёрная плёнка сама нагревается, а земля под ней ледяная....Растение развивается медленно....А

вот прозрачная плёнка на земле пропускает лучи солнца, земля быстро нагревается, сорняки «сгорают» на корню....Тепло разогретой земли удерживается пленкой....Прозрачная плёнка сама при этом слабо нагревается....Вся энергия света идёт в землю....Идут активно правильные процессы в верхнем, теплом слое земли....

 

Северней Москвы использовать чёрную пленку при хроническом недостатке тепла контрпродуктивно....

 

Если не верите, то засуньте термометры под чёрную и прозрачную плёнку в землю, а потом напишите здесь, что я тупой болван и абсолютно неправ....Спорить не буду....

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina
6 часов назад, Ольта сказал:

Привет огородникам :) 

Соседка дала рассаду перцев, мне много:facepalm: 

Если кому надо, кто на слёт поедет, готова поделиться :)

Оля! Я с удовольствием возьму рассаду перцев. У меня хорошая теплица, а рассада томатов ужасная, а перцев и вовсе нет. Буду очень признательна.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@художник Федотов  Слизни на огороде есть ? Если есть, то как от них избавляетесь ?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
1 час назад, Промокашка сказал:

@художник Федотов  Слизни на огороде есть ? Если есть, то как от них избавляетесь ?

 

Когда в Китае развелось много воробьев они ели посевы риса, то китайцы придумали моду делать из них шашлык....Воробьи сразу стали дефицитом большим....

 

Когда во Франции виноградные улитки поели весь виноград для вина, то французы чуть все не повесились с горя на электрических фонарях и придумали есть улиток....Супер деликатес ресторанный....Арабам нравятся очень улитки: у них много жён и надо укреплять потенциальную потенцию....Я сам их(не арабов, а улитки) попробовал впервые в 1995 году в ресторане в Париже на Бульваре Капуцинок, насмотревшись на арабов....Тот ресторан мне порекомендовал сам Елисеев, внук одиозного владельца магазина на Тверской в Москве....Чтобы добить улиточные запахи, придумали лягушатники сильно жирный и вонючий, чесночный соус....После этого новшества виноградных улиток стали массово искусственно выращивать....В том числе Белорусии и России....

 

Думаю, что делать со слизниками в огороде понятно....Надо из них приготовить прикольное блюдо и угостить им форумчан на  весеннем слёте....

 

Рецепт
абсолютно неважен....Смотрите у Доцента любое блюдо из грибов и меняете их на слизни....Также следует наладить поставки слизней в дорогие ресторации....Тут на помощь придёт Вишневский....

 

Но самое главное: нельзя никогда слизней называть слизнями....Пусть они называются волшебными штучками....

 

 

  • Нравится 2
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@художник Федотов  Я знаю, что это волшебные штучки...:rolleyes:   Виноградных ела, мне совсем не понравились.   Своей капусты  ХОЧУ !  :)    Дача 21 век предлагает рецепт
, но 3700,00 руб. , для меня дороговато.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
19 минут назад, Промокашка сказал:

@художник Федотов  Я знаю, что это волшебные штучки...:rolleyes:   Виноградных ела, мне совсем не понравились.   Своей капусты  ХОЧУ !  :)    Дача 21 век предлагает рецепт

, но 3700,00 руб. , для меня дороговато.  

 

Говорят, можно завести ежиков, они всё съедят....Но у меня был спорный опыт с ёжиком в 4 года....В овраге нашёл огромного ежа, принёс по недомыслию на дачу и приказал посадить его в ящик....А он с перепугу размножился....Потом эта арава целый сезон бегала по огороду и всё жрала....Меня ругали, зачем принёс этого жирного ежа из оврага....

  • Нравится 3
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

.Тут на помощь придёт Вишневский. - а этот тот который ест - весёлки ааа???@художник Федотов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
10 минут назад, ЗВЕРЮГА сказал:

а этот тот который ест - весёлки

Поедание весёлок - это уже обыденно и банально, вчерашний день )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
justas
2 часа назад, художник Федотов сказал:

 

Когда в Китае развелось много воробьев они ели посевы риса, то китайцы придумали моду делать из них шашлык....Воробьи сразу стали дефицитом большим....

 

Когда во Франции виноградные улитки поели весь виноград для вина, то французы чуть все не повесились с горя на электрических фонарях и придумали есть улиток....Супер деликатес ресторанный....Арабам нравятся очень улитки: у них много жён и надо укреплять потенциальную потенцию....Я сам их(не арабов, а улитки) попробовал впервые в 1995 году в ресторане в Париже на Бульваре Капуцинок, насмотревшись на арабов....Тот ресторан мне порекомендовал сам Елисеев, внук одиозного владельца магазина на Тверской в Москве....Чтобы добить улиточные запахи, придумали лягушатники сильно жирный и вонючий, чесночный соус....После этого новшества виноградных улиток стали массово искусственно выращивать....В том числе Белорусии и России....

 

Думаю, что делать со слизниками в огороде понятно....Надо из них приготовить прикольное блюдо и угостить им форумчан на  весеннем слёте....

 

Рецепт

абсолютно неважен....Смотрите у Доцента любое блюдо из грибов и меняете их на слизни....Также следует наладить поставки слизней в дорогие ресторации....Тут на помощь придёт Вишневский....

 

Но самое главное: нельзя никогда слизней называть слизнями....Пусть они называются волшебными штучками....

 

 

В 2002 году, в июле, ел я этих улиток в Херсонесе, их студентки приготовили. Было вкусно. Правда перед тем, как готовить, их надо неделю держать голодными в ведре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
20 часов назад, художник Федотов сказал:

Говорят, можно завести ежиков, они всё съедят...

Еж - птица гордая! Пока не пнешь, не полетит. :)

 

А у меня полный симбиоз. Медведка жрет растения, ежи ходють, жруть медведку. :)

У меня то не дача, а фазенда (0,5 га), поэтому у меня как паразитных, так и транзитных всяких разных ползающих, бегающих, летающих полно. Ежи еще прекрасно жрут ужиков, змеек, может даже ящериц, но за моими кошачьими они не успевают. Кошки ловят мышек, птичек, ящериц...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика