Осенние сборы поискового отряда "Лиза Алерт" - Встречи грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибной дождь

Осенние сборы поискового отряда "Лиза Алерт"

Рекомендованные сообщения

Грибной дождь

Добрый день,

 

Если бы не читала активно тему Нижегородской области о грибах в вк, так и не узнала бы о существование таких отрядов, о людях в них, об их работе.

Потерялся 4х летний мальчик в Нижегородских лесах. Больше суток его искали. Нашли живым. Участвовало около тысячи людей. 

 

В субботу, 21 октбяря, в Ногинском СЦ МЧС пройдут традиционные осенние сборы поискового отряда "Лиза Алерт". 

Скорее всего мне удастся попасть на этот сбор, обучится основам поиска и пр. Я очень хочу. Вдруг однажды и я смогу оперативно среагировать и помочь потерявшимся. К тому моменту хотелось бы иметь хоть какое-то представление о подобных поисках.

 

Если будут еще желающие, присоединяйтесь!

Подробости по ссылке: https://vk.com/lizaalert_real?w=wall-40062267_59876

 

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Talenka

Спасибо за информацию! Я зарегистрировалась. Там, кстати, пишут, что "Регистрация будет закрыта 19.10.2017 в 23:59!" А без регистрации не возьмут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной дождь
18 минут назад, Talenka сказал:

Спасибо за информацию! Я зарегистрировалась. Там, кстати, пишут, что "Регистрация будет закрыта 19.10.2017 в 23:59!" А без регистрации не возьмут.

Да, надо зарегистрироваться и получить билет. Билет надо распечатать, но вроде пишут, что можно и сфотографировать и предъявить фото.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Съездил кто-нибудь? Что-нибудь полезное там было-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной дождь
В 28.10.2017 в 21:20, Наа сказал:

Съездил кто-нибудь? Что-нибудь полезное там было-то?

С форума ездили я и Люба. Может кто-то еще, но я не в курсе.

Мне очень понравилось, но еще больше понравилось на непосредственном курсе обучения.

 

Что-то и правда я ничего не написала после поездки, попробую исправиться.

 

Подъем в пять утра, выезд без десяти шесть. Почти как по грибы).

Собираясь на сборы, я оделась, как указано было в рекомендациях - по погоде и на лес. Сапоги и одежду, что не жалко, так как ожидала настоящей пехотной подготовки, как у военных)). Ожидания не оправдались. Надо было просто тепло одеться). Очень много стояли на одном месте, без движения промерзали все до нитки. Со мной еще пару пакетов в довесок к рюкзаку были, которые, как оказалось, просто негде было складировать уже на месте. Я то думала, что переоденусь и закину обратно все в машину, но нет - нас от стоянки машин отвозили на автобусе куда-то вглубь по территории мчс. И пакет с чемоданом еды тоже не пригодился). Поэтому на будущее тем, кто соберется на их очередной сбор - одеться по погоде, с собой из машины взять по минимуму то, что необходимо и влезет в рюкзак, чтобы руки были свободные. Еду тоже можно не брать, на месте покормят. Единственное, могут попросить привезти с собой гречку и тушенку и сдать на общую кухню. Да и вообще, что угодно можно сдать на кухню, потом это выложат на общий стол. 

 

На сбор собралось порядка 500 человек. Народу очень много. Всех приехавших поделили на группы "Лисы". Позывной группы у ПСО Лизы Алерт - Лиса. Мы попали во вторую лису. У каждой лисы был старший. Нам предстояло побывать на 8 этапах. Все четко, по времени, все передвижения лис контролировались из штаба, даже время обеда).

Началось все с построения в шеренги участников и МЧСников. Потом разошлись на этапы. Попробую восстановить их в хронологическом порядке, как это было у моей лисы. 

1ый этап - ориентирование, компас. На нем рассказали про устройство компаса и как с ним работать. Наглядно показали, как при поиске выстраиваются цепочкой и прочесывают лес.

2ой этап - навигатор. Нам раздали навигаторы и рассказали, как работать с навигатором, строить маршруты, записывать треки, забивать координаты, изменять их. И выполнили пару заданий по поиску заданных координат.

3ий этап - радиосвязь. Мне показался он наиболее скучным. Но лишь потому, что почти час простояли неподвижно совсем на улице. И очень много непонятных терминов было. Рации в руки не давали, поэтому вопрос остался открытым, как ими пользоваться и прочее у всех, кто ни разу ее в руках не держал. На мой взгляд, этот этап можно было перенести в помещение.

А теперь у нас наступил обед)). И все побежали в шатер, где раздавали гречневую кашу с тушенкой и горячий чай. Одна из лучших частей, так как немного согрелись).

Следующие три этапа проходили в помещение.

4ый этап - картография. Здесь, как в школе, все уселись за парты. Ребята рассказали о видах картах, где их брать, какие бывают, чем различаются, какие лучше использовать и прочие нюансы необходимые при поисках. 

5ый этап - про поиски (не помню, как точно называется). Здесь был у многих тихий час). Все отогрелись после 4го этапа, причем до него поели, и на 5м этапе многих утянул Морфей. Девушка рассказала о некоторых историях поиска из ее практики, как проходят поиски, какие они бывают - работа на отклик, на прочес в лесу и расклейка, опрос по городу.

6ой этап - первая помощь. Очень динамичный этап. Все проснулись). Парень, который рассказывал и показывал определенно умеет привлечь аудиторию, правильный оратор. Здесь мы не только слушали, но и практически применили навык фиксирования поврежденной руки на друг дружке. В конце одарили конфетами всех). И пригласили на полноценный курс первой помощи по программе ПСО ЛА, который состоит из двух дней по 8 часов. На него мне еще предстоит попасть.

7ой этап - эвакуация. Этап снова на улице. Еще один претендующий на звание лучший. Несмотря на то, что проходил он на улице, мы не стояли, мы двигались, не замерзли, а даже стало жарко). Вот это примерно то, чего я ожидала и к чему готовилась перед выездом на учения. Уже темнело и до этого этапа добралась где-то половина нашей первоначальной численности лисы. Этап предполагал наглядное обучение эвакуации человека из леса, который не может самостоятельно передвигаться. Теоретическая часть - как поднимать, кутать, носить человека при разном рельефе и растительности, держать человека в сознание. И практическая часть - три вида носилок. Мы разделились на группы и опробовали все виды носилок собственными руками с реальным весом в реальном лесном массиве. Расслабиться нам не давали, гоняли, порой даже путали нарочно, устали знатно, но это единственный этап на улице, на котором было жарко. И это по мне так самый лучший этап - и теория, и практика, все в движение, практически без послаблений.

8ой этап - знакомство с ПСО ЛА. У нас он оказался последним. Нам рассказали об истории создания отряда, о статистике выездов, которая растет с каждым годом колоссально. Кто-то прокатился на вездеходной отрядной машине Шерп. 

Финальное построение уже в потемках и по автобусам. 

Так же хочу отметить, что многие приезжали с маленькими детками. И то, что я видела, меня прям очень порадовало. Отличная организация работа с детьми. У них был свой отряд, их по своему развлекали, видимо, что-то также рассказывали, и многие с нами до финального построения дотянули). Молодцы!

 

Так как сие мероприятие проходило недалеко от Ногинска, что в направление Нижегородской области, планировали на следующий день ехать во Фролищи. Но по разным обстоятельствам, в том числе и отчетным, точнее их отсутствием, мы передумали).

 

Конечно, это были не полноценные учения, а поверхностное знакомство с работой отряда. Замечу, что внутриотрядные отношения между ребятами очень дружные, это приятно.

 

Наверное, можно сказать уже, что я к ним присоединилась. Прошла полноценный курс ориентирования в лесу. Готовлюсь к полноценному курсу первой помощи. Успела поучаствовать в трех поисках, но фактически в двух. 

В одном, где фактически не успела поучаствовать, пока доехала до точки сбора, пришла инфа, что человек найден. Пришлось ехать обратно домой. Такое не редкость в команде, очень часто человек находится раньше, чем на место приезжает очередная группа или вообще фактически начинается поиск.

Второй раз участвовала в поиске детей. На этот раз меня ждали разного рода заброшки - школы, военные объекты и пр.  Пройдя примерно половину из них, поступила информация, что дети нашлись, сами вернулись домой спустя пару дней.

Третий выезд - это лес. И это было сложнее всего. Температура уже ниже ноля, снег, темнеет рано. Здесь я прочувствовала масштаб поисков, то, как я об этом и думала. Все очень грамотно организовано, последовательно. Очень много неравнодушных людей, которые едут почти за тридевятьземель, чтобы помочь найти человека, а кому-то потом сразу на работу.. Прям даже интересно смотреть и думать, а что тянет конкретно этого человека на поиск в такую погоду, в такую глушь? Я за себя то ответов не найду, за других тем более. Обязательный учет людей, на каждом этапе, вплоть до возвращения обратно домой.

Напишу кратко: 1) обход территории на предмет поиска следов захода в лес; 2) территория  леса делится на квадраты, и группы лис обходят каждый свой квадрат и работает на отклик (периодически проходя маршрут кричит потерявшегося и ждет отклика, смотрит по сторонам); 3) прочес квадратов ( в случае каких-то зацепок или когда работа на отклик и осмотр по квадратам не дала результатов). В моем случае - в моем квадрате были найдены следы, которые попытались потом отработать, но, увы. В этом поиске потеряшка найден не был.

 

Пы.Сы.

Лес тяжеловат - много бурелома, мелкая осина, местами подтоплен. Порой думалось, а почему это не сосновый бор?) Кстати, в лесу был момент, когда услышали звук, будто кто-то несется на тебя резко. Вокруг темень, хоть мы и с фонарями, но куда глядеть, тут, главное, быстро среагировать. Ребята из моей тройки попрятались за деревья, мне дерева не нашлось, я спряталась за одним из них). Я реально подумала, что это лось несется.. И начали резко орать громко. Но потом род звука был определен как звук от трущихся верхушек деревьев.. Я бы никогда не подумала, что так могут тереться деревья, только лось). Со второй группой в составе 6 человек снова обходили этот квадрат и в этом же месте был тот же звук, они тоже напряглись, но уже были мной уведомлены, поэтому повторно убедились в этом, посветив на верхушки. Тут у меня возникли мысли, что реально в ночи можно напороться на зверя и они скорее всего лучше видят в темноте, нежели мы. Но, задав вопрос о встречи с животными при поисках, ответом было, что случаев не было, лишь только шорох и хрюканье кабанов где-то рядом.

 

Как-то так. 

По мероприятию сборов где-то видела ссылки на фотообзор. Найду, добавлю сюда.

Ссылка на фото сборы в Ногинске:

фб - https://www.facebook.com/yuri.hramov/media_set?set=a.1605479519474131.1073741909.100000362940923&type=3

вк - https://vk.com/album271663380_248509879


 

 

 

 

 

  • Нравится 20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

Восторг и восхищение!!! Восторг от того, что есть такие неравнодушные люди! И восхищение конкретно Вами, Грибной Дождик!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha

Какая же ты молодец! И какие молодцы организаторы - и что в принципе такое важное дело делают, и что тренинги проводят.

 

41 минуту назад, Грибной дождь сказал:

Порой думалось, а почему это не сосновый бор?)

 

Наверно, потому, что искать людей приходится везде, и нужно привыкнуть к тому, что лезть придётся через любой бурелом.

Если бы у меня было время, я бы тоже присоединилась к ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка

Оль какая ты молодец! Так держать! Прочитала с упоением, как будто сама побывала на сборах! 

Как хорошо что в нашей команде будет такой человек, с которым можно спокойно ходить по лесу и не бояться потерятся)

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной дождь

Ой,ой)) ну вы прям ващще засмущали)

Лапка, хаха)) Диана, не факт))) а если я тебе расскажу подробнее про один поиск, дыбом встанет все, что может)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка

@Грибной дождь медведя встречала?))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
13 часов назад, Грибной дождь сказал:

если я тебе расскажу подробнее про один поиск, дыбом встанет все, что может)

Оля, у меня сразу ассоциация: Оля и медведь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной дождь
11 часов назад, Лапка сказал:

@Грибной дождь медведя встречала?))

 

51 минуту назад, Солнце сказал:

Оля, у меня сразу ассоциация: Оля и медведь.

:lol:

Нет, медведя не встречала)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
matilda1956

Молодец Оля!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика