Шишки сосновые, еловые и т.п.: варенье, сиропы, отвары - Страница 2 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Flo

Шишки сосновые, еловые и т.п.: варенье, сиропы, отвары

Рекомендованные сообщения

Гость Flo

Оля, потрясающее варенье! Очень мне нравятся всякие такие домашние штучки :D

У меня мама готовит на апельсиновом соке (который из апельсинов, а не из упаковки) варенье из грецких орехов, грушевых и лимонных долек. Нам нравится.

Но твое творение, конечно, круче :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Спасибо всем за отзывы на моё варенье и композицию! :D

По поводу варенья!

Второй раз сварила не по рецепту из инета для сосновых шишек, а по своему рецепту для королевского варенья из зеленого крыжовника.

Основа та же - грейпфрутовый и лимонный соки, свеже-выжатые, но сначала заварила шишки в кипятке, после того, как остыли, вынула их, соединила отвар с соком добавила сахар и варила в два приема по 15 минут.

Сироп получился фантастического малинового цвета, а шишки -мягкими! :P

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Ну вот и стали пополняться кладовочки. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tancha

Не знаю, где спросить, тут спрошу:-)

В лесу наваляло много деревьев, в т.ч. и огромных сосен. Пособирать чего-нибудь нужного хочется.

Вот такие шишки подойдут для варенья? В среднем около 1см. Сосна и в сравнении с лиственницей.

CAM04073.jpgCAM04076.jpgCAM04079.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Знаю про еловую шишечку...  Про сосновые сложнее, видов больно много....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@tancha, подойдут. Я в прошлом году делала варенье разное, часть варила, а часть порезала кусочками, засыпала сахаром, как сахар растаял - в холодильник. Мы всю зиму по ложечке потребляли. Оно очень хорошо от кашля и при простуде.Да и так вкусно, оно , сырое, даже с кислинкой . И в чай добавлять можно - небольшая кислинка и лёгкий сосновый вкус.Попробуйте.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tancha

@Val cow  Валюша, спасибо! Обязательно попробуем в двух вариациях! Для холодного способа шишки вымачиваются перед разрезанием или просто моются?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@tancha просто моются. А если шишки варить, надо добавить чего-нибудь кисленького типа лимонного сока , или апельсинового, а то сладко уж больно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.
13 часов назад, tancha сказал:

Не знаю, где спросить, тут спрошу:-)

В лесу наваляло много деревьев, в т.ч. и огромных сосен. Пособирать чего-нибудь нужного хочется.

Вот такие шишки подойдут для варенья? В среднем около 1см. Сосна и в сравнении с лиственницей.

CAM04073.jpgCAM04076.jpgCAM04079.jpg

Я когда его покупала, оно с разными шишками было в т.ч. и такого размера. Они чем меньше, тем их жевать приятнее))))))))))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.
13 часов назад, Val cow сказал:

@tancha, подойдут. Я в прошлом году делала варенье разное, часть варила, а часть порезала кусочками, засыпала сахаром, как сахар растаял - в холодильник. Мы всю зиму по ложечке потребляли. Оно очень хорошо от кашля и при простуде.Да и так вкусно, оно , сырое, даже с кислинкой . И в чай добавлять можно - небольшая кислинка и лёгкий сосновый вкус.Попробуйте.

Валентина, а не пробовали порезать и с медом перемешать? Я сейчас почки перемешала, мне понравилось. В инете ничего не нахожу, но очень хочу опыт на эту тему провести.

А на сколько далеко от МКАД вы собирали шишки? Что-то я заморочилась с этим вопросом, но ехать км 150-200 за шишками вот никак не хочется... если бы еще и грибы были, я бы поехала конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Нина., 70 км от МКАДа. Но, я думаю можно и ближе сосновые посадки найти. Есть и в районе бетонки сосновые посадки,, могу в личку кинуть. Я там , правда не была, но видела сосны

Мёд пробовала, тоже интересно. А шишки ещё 2-3 недели будут собираемы, так что можно и приурочить к грибам.:rolleyes:

А почки я сушу просто на воздухе, а потом в чай добавляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.
1 час назад, Val cow сказал:

@Нина., 70 км от МКАДа. Но, я думаю можно и ближе сосновые посадки найти. Есть и в районе бетонки сосновые посадки,, могу в личку кинуть. Я там , правда не была, но видела сосны

Мёд пробовала, тоже интересно. А шишки ещё 2-3 недели будут собираемы, так что можно и приурочить к грибам.:rolleyes:

А почки я сушу просто на воздухе, а потом в чай добавляю.

70 км от МКАДа не близко ли? Спасибо :), мне места не нужны, я примерно знаю куда поближе(тоже в районе 70 км) податься, только переживаю что слишком много они нанюхались из окружающей среды..  

Я в прошлом году молодые побеги елки набрала, посушила и в чай добавляла зимой. Вкусно :). 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
В 5/31/2017 в 14:51, Нина. сказал:

Я в прошлом году молодые побеги елки набрала, посушила и в чай добавляла зимой. Вкусно :). 

Я вот тоже лап еловых набрал, но чую, что осыпется вся хвоя. Или я не прав? Или неправильно их сушу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.
36 минут назад, Petrol сказал:

Я вот тоже лап еловых набрал, но чую, что осыпется вся хвоя. Или я не прав? Или неправильно их сушу?

У нас ничего не осыпалось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Petrol , если мягкие и светлые лапки, то они не осыпаются. Сушить просто на воздухе. Греть не надо в сушилках, а то смола выйдет. Просто посушить и убрать на хранение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tancha
В Tuesday, May 30, 2017 в 19:17, Val cow сказал:

часть порезала кусочками, засыпала сахаром, как сахар растаял - в холодильник.

а фото нет, случайно? чета у меня не то получилось, кмк :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

 

2 часа назад, tancha сказал:

а фото нет, случайно?

Вот

IMG_20170608_190835.jpgIMG_20170608_191527 (2).jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tancha

Val cow, о какие классные ананасики) 

У меня получились отдельно шишки, отдельно сиропчик, дружить пока не хотят. Слила в бутылку и поставила в холодильник. Видать, для холодного способа шишки мои маловаты((

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@tancha, может сахара мало? Сироп у меня густой получился.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Девушки, что-то я запуталась, везде на варенье и отвары используют сосновые почки, а не шишки, или я чего-то не поняла?

http://бронхит-лечение.рф/metody-lecheniya/lechebnye-svojstva-sosnovyx-pochek-dlya-lecheniya-bronxita-i-kashlya/

 

Кстати, молодые шишки я использую в маринадах и рассолах для грибов, буквально пару штук на литр. Приятственно получается)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика