Гидропоника: дома и где-либо еще - Страница 2 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Willie

Гидропоника: дома и где-либо еще

Рекомендованные сообщения

Willie

Что еще можно посоветовать при пересадке?

 

Не дрожать над каждым листочком. Лучше обрезать пару лишних, чем оставить неполноценные. Листочки нарастут, а вот те, которые проблемные - те будут оттягивать на себя ресурсы, пытаясь восстановиться. Словом, все, что не нравится - безжалостно резать!

 

Если видите, что растение естественным образом поделилось на два - так и сажайте два, вам повезло! Не переживайте, что оно такое мелкое - при удачном уходе оно запросто обгонит "старожилов".

 

После пересадки самое главное - уметь ждать. Пока корни не разовьются - вы будете видеть унылую картину. Но потом, через неделю-две, все изменится! В это время не нужно хвататься за удобрения, вы сделаете только вред. Чтобы удобрения усваивались, нужна корневая система. Пока она не разовьется - все вред, даже излишний свет.

 

Много воды не надо, достаточно, чтобы субстрат был чуть увлажненным.

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
В 20.05.2017 в 17:33, Willie сказал:

Мощность НИКАК не связана со временем! Ватты в час - это энергопотребление.

Спасибо!

Но, всеравно не понимаю.. 

В 20.05.2017 в 15:59, Willie сказал:

Цвет СИД:красный 67 шт., синий 15 шт., оранжевый 8 шт., белый 8 шт., ИК 1 шт. и УФ 1 шт.

- Спектр света: Красный: 640-670nm; Синий: 450-470nm; Белый: 6500 К; УФ: 380nm; ИК: 730nm

- Потребляемая мощность: 100 Вт

Вот эта "панель", сколько времени должна светить на куст в течении дня, 16 часов?

310 мм х 210 мм х 60 мм  - Это так понимаю размер панели. То-есть максимум хватит на 1 куст? Или свет этой панели, должен освещать м2 на протяжении 16 часов?

На каком расстоянии садить кусты друг от друга? То-есть, на правильное освещение скольких кустов можно рассчитывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
37 минут назад, денис сказал:

Вот эта "панель", сколько времени должна светить на куст в течении дня, 16 часов?

16 часов - нормально, при отсутствии естественного освещения.

 

37 минут назад, денис сказал:

310 мм х 210 мм х 60 мм  - Это так понимаю размер панели. То-есть максимум хватит на 1 куст? Или свет этой панели, должен освещать м2 на протяжении 16 часов?

На квадратный метр ее вполне хватит, больше не надо. Но это при отсутствии естественного освещения.

 

37 минут назад, денис сказал:

На каком расстоянии садить кусты друг от друга?

Зависит от сорта. Вообще, идеально каждое растение посадить в свой горшок. 2.5 литра более, чем достаточно (приводил по ссылке).

 

37 минут назад, денис сказал:

То-есть, на правильное освещение скольких кустов можно рассчитывать?

Если расположить кусты 25 см друг от друга, что при отдельных горшках и не слушком рослых кустах  вполне нормально, получается 16 кустов на квадратном метре. Но это, повторяю, при отсутствии естественного освещения. Если растите летом на южной стороне балкона, то можно и весь балкон заставить, подсветки хватит. Но что вы будете делать зимой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Спасибо, понятно!

20 минут назад, Willie сказал:

Если расположить кусты 25 см друг от друга, что при отдельных горшках и не слушком рослых кустах  вполне нормально, получается 16 кустов на квадратном метре.

То-есть, от центра - до центра горшка, 25 см? Не мало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
33 минуты назад, денис сказал:

То-есть, от центра - до центра горшка, 25 см? Не мало?

Есть некоторая разница, сажаете ли вы каждый куст в отдельный горшок, или несколько кустов в один большой.

 

Если каждый куст живет в своем персональном горшке - их, горшки, можно сдвигать вплотную.

 

Если же несколько кустов в одном большом - то надо принять во внимание, что у растений происходит конкуренция, они начинают душить корни друг друга. Обвивают и не дают им развиваться. Борьба за территорию, так сказать. Именно поэтому при посадке на грядку, на открытом грунте,  рекомендуют выдерживать определенное расстояние между кустами. При посадке в отдельные горшки корни никак не смогут достать друг друга, поэтому плотность можно увеличить.

 

При использовании мешка-горшка есть еще один эффект, называется авто-подрезка корней. Те отростки, которые пойдут вбок, пройдут через ткань мешка и отомрут. Следовательно, корневая система будет развиваться вглубь, а не в бок, что очень хорошо. Как для гидропоники, так и для почвенного выращивания.

 

Кстати, о корнях... только, что пересадил 40 кустов - еле-еле корни от грунта отмыл. Два дня светил - и корни образовали плотный клубок, да и по листьям заметно, что развитие идет, просто некуда уже корням расти. Словом, тянуть с пересадкой не надо: дня три адаптации под хорошим светом - и вперед, на основное место жительства.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Понятно, еще раз спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Вообще, если хочется не столько освоить гидропонику, сколько просто вырастить что-нибудь дома, то имеет смысл не заморачиваться с субстратом и питающими растворами, а тупо растить в грунте. Те мешки-горшки на 2.5 литра превосходно подходят и для этих целей; во всяком случае, куда лучше, чем обычные цветочные горшки.

 

Стартовать в грунте - одна прелесть! При пересадке растение не болеет, поскольку высаживается в грунте из кассеты, в том, что приехало. Знай себе поливай водичкой да свети. Потом можно готовых удобрений для клубники купить, подкармливать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Библией для гидропонщиков считается книга Чеснокова В.А. и других "Выращивание растений без почвы". Она издана довольно давно, еще в 1960-ом году, но до сих пор не теряет своей актуальности. Написана простым, понятным языком; даны примеры установок, питательных растворов и из каких элементов он составляется, описаны признаки нехватки или избытка того или иного элемента. Взять ее можно здесь: http://www.ponics.ru/lib/chesnokov.pdf

 

Надо понимать, что книга, посвященная всем культурам, не может отражать всех нюансов, свойственных каждому растению и каждому периоду его развития. Поэтому следует вдумчиво подходить к данным в ней рекомендациям, в частности, к составам питающих растворов, режимам освещения и т.п. В современной гидропонике считается, что для каждого периода жизни растения требуется разное соотношение основных элементов, NPK. Так, на этапе вегитации требуется много азота, а вот на этапе плодоношения упор следует сделать на калии. Это справедливо для многих культур, в частности, для земляники (клубники).

 

В любом случае, книгу стоит если не изучить, то хотя бы бегло прочитать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР

 

Чтобы прикинуть, какие компоненты нужны для составления питательного раствора, нужно знать немного теории. Поскольку в гидропонике выращивание происходит в нейтральном субстрате (не содержащем питательных элементов) или вообще без него, все необходимые для жизни растения компоненты должны быть. Их не так-то и много, их принято делить на макро- и микро-компоненты. Все они должны содержаться в форме, усваиваемой растением - это железное правило! То, что их соотношение должно соответствовать виду растения и фазе его жизненного цикла - думаю, понятно и так. Кстати, точно такой же раствор можно использовать для удобрения клубники на грядке, только в меньших количествах.

 

Макро-компоненты - это прежде всего NPK (азот - фосфор - калий). Сюда я бы добавил кальций, магний и серу, поскольку они тоже идут в больших количествах. Микро-компоненты - это железо, медь, марганец, цинк, бор и молибден. Все. По крайней мере, для клубники больше ничего не нужно и даже вредно (про стимуляторы и энзимы сейчас не говорим, как и про органику). Остается узнать, в каких химических веществах они содержатся в биодоступной форме и с помощью NPK-калькулятора рассчитать, сколько какого вещества вешать в граммах.

 

Сразу же возникает вопрос: зачем все делать самостоятельно, "с нуля", когда в продаже есть масса уже готовых удобрений? Не проще ли взять за основу что-нибудь наиболее подходящее и добавить недостающие компоненты? Оказывается, не проще, а гораздо сложнее. Из-за того, что при добавлении чего-то недостающего наверняка возникнет избыток того, чего и так хватает. Впрочем, в этом легко убедиться с помощью NPK-калькулятора, взяв за основу какое-нибудь готовое удобрение и попытавшись "допилить" его до клубничного.

 

МАКРО-ЭЛЕМЕНТЫ

 

Они берутся из чистых солей, которые лучше и дешевле купить в химическом магазине (например, здесь: http://rushim.ru/ ), чем у гидропонщиков. Сейчас приведу алгоритм расчета, которым пользуюсь сам.

 

Первое, с чего начинают расчет - это с монофосфата калия (МФК, KH2PO4). Это единственный источник фосфора из легкодоступных (фосфорная кислота не в счет!), к тому же содержит калий. В NPK-калькуляторе "сыпем" его столько, чтобы закрыть потребность по фосфору. Далее добавляем следующий проблемный элемент, кальций. Он берется из кальциевой селитры, Ca(NO3)2*4H2O. Ей закрываем потребности по кальцию минус 40 мг на литр: примерно столько кальция содержится в московской воде из-под крана. У кого открыт NPK-калькулятор - заметили, что и азота прибавилось? Теперь добиваем до нормы содержание калия, для этого берем калиевую селитру, KNO3. При этом азота еще прибавилось. Азота до нормы добиваем аммиачной селитрой, NH4NO3. Следующий элемент - магний, он берется из сульфата магния, MgSO4*7H2O. "Сыпем" его до нормы минус 10 мг на литр (содержание в воде из-под крана), при этом прибавилось и серы. В принципе, на этом по макро-элементам можно и успокоится, обычно сульфата магния более-менее хватает для обеспечения потребности и в сере. Если хочется довести состав до идеала, то серу без повышения магния можно взять из сульфата железа, FeSO4*4H2O, но при этом надо следить. чтобы не превысить железо. Вот теперь уж точно все! Проверяем, нет ли где недостачи или переизбытка, и можно отправляться в химический магазин.

 

Можно также прихватить баночку мочевины (NH2)2CO, она применяется для внекорневой подкормки взрослых растений, вместе с сульфатом магния и Плантофолом. А вот для молодых растений азот в амидной форме (NH2) вреден. В аптеку можно зайти за борной кислотой H3BO3 (восполнить недостаток бора, если образовался) и перекисью водорода, ее можно добавлять в чистую воду при проливке растения. Так или иначе, в аптеку придется идти за шприцем 20 мл, чтобы им отмерять концентраты веществ при составлении раствора.

 

МИКРО-ЭЛЕМЕНТЫ

 

Самый разумный способ их добычи - это купить в магазине гидропоники, они продаются в форме хелатов, то есть, усваиваемых растениями. В первую очередь это Брексил. Точно понадобится Брексил-Комби и (возможно) Брексил-Fe. Лучше подобрать подходящие Брексилы самостоятельно, вот здесь: http://www.greenmarkt.ru/catalog/1036/  они есть и приведены составы. Упаковки 100 грамм хватит на несколько лет. Ими закрываем потребности в микро-элементах. Особо усердствовать с точностью здесь не надо, двукратный переизбыток или недостача - это вообще ни о чем. Чего нельзя сказать про макро-элементы, особенно про N, P и K.

 

СТИМУЛЯТОРЫ И ЭНЗИМЫ

 

Первое, что вам попытаются впарить в магазине гидропоники - это новый супер-эффективный мега-стимулятор чего-нибудь. Не покупайте! Стоят они заоблачно, а по большому счету - "деньги на ветер". Не, я не хочу сказать, что они бесполезны... но по такой цене они не разумны как минимум. Если и стоит что купить - так это самую маленькую бутылочку энзимов, и то на ранних этапах развития растений они не очень полезны. Разве, что залечивать растишку от последствий передоза чем-нибудь.

 

Единственное, на что стоит посмотреть, что действительно полезное, особенно на ранних стадиях роста, и стоит не дорого - это Радифарм и Кендал. Потребность - примерно по 2 мл того и другого на литр воды, и это один раз в неделю! И то на первом-втором месяце роста, а дальше можно применить Плантофол. Хорошо зарекомендовал себя Корневин, очень дешевый, но он, зараза, в воде не растворяется, получается взвесь. В принципе, пользоваться можно, но я предпочитаю указанные выше средства.

 

PH-UP и PH-DOWN РАСТВОРЫ

 

Совершенно необходимы две бутылочки с жидкостями, понижающими и повышающими кислотность раствора. Дело в том, что при практическом замесе раствора кислотность может оказаться отличной от идеала (нужно PH=5.9...6.1). В таком случае ее повышают или понижают добавлением капелек из соответствующей бутылочки. В качестве понижающего PH вещества используют ортофосфорную или азотную кислоту, в качества повышающего - гидроксид калия, KOH. Разумеется, все это не в чистом виде, а сильно разбавленном!

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Ну, раз уж взялся вести онлайн-репортаж вперемешку с теорией - то доложу, как обстоят дела.

 

А дела обстоят чуть ниже среднего. Высаженные на гидропонику кусты земляники ведут себя по-разному.

 

Те хиленькие и убогие, что определены на выхаживание, балансируют в состоянии между тем и другим. Это скорее хорошо, чем плохо: раз еще не загнулись - значит, есть шанс. Я бы поставил на то, что выживут. Вот только что из них получится?

 

Средние - те чувствуют себя шикарно! Сегодня обнаружил новые листочки, к тому же один наглец выкинул плодоножку с цветком, хотя команды еще не было. Оборвал, ибо нефига тут самодеятельность проявлять! Похоже, с этими проблем не будет.

 

Крупные - те запаниковали. Выбросили большие листки на длинных стеблях, что является сигналом SOS. Типа, хоть как-то спастись. Это плохо, эти выброшенные листки свидетельствуют о том, что растению чего-то не хватает, оно тянется за светом в надежде исправить положение. Я знаю, чего - корни не могут обеспечить крупное растение необходимым кормом. И ничего поделать нельзя, пока новые корешки не образуются. Это большие листья со временем отомрут, их можно хоть сейчас срезать без жалости. Жду, пока укоренится; затем срежу весь балласт, и пусть растут молодые листочки так, как положено. Мне спешить некуда.

 

На днях привезут еще 60 кустов этого же сорта из того же питомника, отправлю на дачу в открытый грунт для сравнительного анализа. Хотя что тут сравнивать? И так знаю результат: поначалу те, что без очищения корней, обгонят гидропонических родственников, а потом расклад будет совсем иной. Уже пробовал, правда, на крупноплодной землянике. Но все равно для чистоты эксперимента это надо сделать.

 

==============================

 

Есть хороший, но варварский способ узнать состояние корней. При пересадке надо запомнить, как оно двигается вверх-вниз в рыхлом грунте при потяжке за узел, и затем, через неделю, попробовать сделать те же самые движения. Если по ощущениям есть большая разница - значит, процесс пошел.

 

Второй критерий - растишки начинают поднимать стебли (и листья, соответственно). Распрямление стеблей однозначно свидетельствует о том, что корни как-то адаптировались. И тут самое время подлить немного Радифарма вкупе с Кендалом, они образуют синергию, полезную для дальнейшего роста корней. К тому же там есть немного азота, как раз столько, чтобы и передоз не случился, и пища была.

 

Образование новых листиков - не совсем критерий, ибо могут работать "старые запасы", но если они полезли через неделю - то это хорошо. Эту растишку можно начинать по чуть-чуть кормить, примерно в четверть дозы от номинального количества.

 

Среднее время реакции растения на изменение в уходе - примерно три дня.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Сегодня решил начать кормежку. Растишки вроде укоренились, потерь среди личного состава нет. Пора начинать.

 

Достал измеритель TDS, откалибровал - и глазам своим не поверил! В воде из-под крана - 240 ppm. Это много. Это очень жесткая вода, с такой не просто работать. Для сравнения: вода из озера во Владимирской области - 50 ppm, вода из продажной бутылочки - 117 ppm (только, что померил). Ладно, будем работать с тем, что есть.

 

Накидал компонентов до 600 ppm (это примерно треть "боевой" дозы), колдовать с pH не пришлось - само получилось 6.0, что есть идеал. Ну и ввалил первую порцию растишкам. Пока в ручном режиме, на автоматику ставить пока боюсь - посмотрю на реакцию. А то замешаю много литров раствора - а они не отреагируют, как надо.

 

Вот, кстати, одна из главных головных болей гидропонщика: в воде из-под крана 240 ppm. Допустим, что 80 из них магний и кальций, еще 60 - разная ерунда, не вредная и не полезная, "естественный фон",  - а остальное что?! Хуже всего, если это натрий, в виде банальной NaCl (пищевой соли) - и тот, и другой элемент вреден для растений.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Спасибо!! :)

Подход к делу у вас, э-э.. Дай Бог чтоб каждый, на своем месте, "соответствовал" вам!! Это и ко мне относится.. В первую очередь ко мне!:) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО "БЛОКИРОВКА"

и непонятные энзимы

 

Это не относится только к гидропонике, это может случиться с каждым :) На дачных участках сплошь и рядом такое происходит. Списывают на плохие погодные условия, на каких-то неведомых вредителей, на холод (жару), дожди (отсутствие дождей), еще на что-нибудь... а сами зарыли в землю тонну навоза и удивляются, отчего это на таком щедро удобренном грунте растишки чахнут.

 

Очень часто причиной плохого развития растений является БЛОКИРОВКА. Что это такое? Представьте, что растишка обнаруживает содержание в себе чего-нибудь вредного. А вредное от полезного отличается лишь дозировкой (С) Парацельс. Какова ее естественная реакция? Правильно, первым делом запретить поступление вредного в себя, то есть, блокировать. Механизм прост: корни прекращают поглощать что-нибудь до тех пор, пока содержание "вредного" не уменьшится до приемлемого.

 

Вредным обычно являются не мифические "кислотные дожди", а банальный передоз по одному из макро-элементов. Вспомните Бочку Либиха... все, что льется через край - то вред. При блокировке по какому-нибудь компоненту питания растение перестает отзываться на корм, перестает развиваться. Очень сложно определить, что произошла блокировка, зато вылечить - проще простого.

 

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ?

 

Не знаю. По каким-то вторичным признакам, наверное. Безразличие к свету, например. К поливу.

 

КАК ЛЕЧИТЬ?

 

Первейшее средство - щедро пролить водой. И оставить на день-два в таком состоянии, без корма.  Затем начать внекорневую подкормку, а попросту - побрызгать на внутренние стороны листиков. Нормальный вариант - Плантофол 2 г/литр, мочевина 4 г/литр + сульфат магния 5 г/литр. И вот тут могут помочь эти самые энзимы под корень.

 

Энзимы позволяют переработать вредные вещества в нейтральные или даже полезные. Их, энзимов, много, я пользуюсь одним - вернее, не пользуюсь, но держу наготове. У каждого энзима своя дозировка, но принцип действия одинаков. При нормальном развитии растения они не нужны вообще, но в ситуациях, когда растишку буквально тошнит от избытка (кальция, азота, калия, фосфора - нужное подчеркнуть) - они помогают.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Ну что, можно похвастаться первыми успехами по части мелкоплодной земляники.

 

Три трупа из 42-х кустов, зато новый приплод. Разделив кусты, восстановил потерю. Растишки с понедельника переведены на автоматику, раствор средней концентрации, отзываются просто прекрасно: выпускают новые листики, даже цветочки (которые мне вообще не нужны сейчас, обрываю). Для анализа выдрал среднюю по параметрам растишку, чтобы рассмотреть корни. Совсем не похоже на то, что бывает в грунте! Если в грунте они сосредотачиваются на несколько сантиметров от поверхности, то здесь - мощный корень, уходящий вглубь. Я откуда знаю? Контрольная партия посажена на даче, и перед уездом я тоже одну выдрал, посмотреть, какая разница по корням. Докладываю: существенная. Вот только хорошо это, или плохо - не знаю, в первый раз запустил мелкоплодную на гидру.

 

Пока гоню их в рост, даю некоторый переизбыток азота: по корням - нитратного, по листьям - амидного. Убавил освещения, поскольку заметил желтую кромку на кончиках старых листьев. Это знак, что растение не может впитать столько влаги/раствора, сколько положено при данном свете (бочка Либиха, как ни крути). Тем более, что мелкоплодная земляника - не очень-то светолюбивое растение.

 

Неделю назад это выглядело так, сейчас намного веселее. Спектр освещения передан верно.

 

Hydro1.JPG

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Видимо, удалось подобрать правильный режим (освещение, вентиляция, концентрация "компота"). Растишки выглядят счастливыми, образовали мощные кусты, и это все в последние три дня. Я не ожидал, что мелкоплодка так может разрастаться... что-то надо будет делать. Как вариант - или рассадить в отдельные горшки, или отвезти лишних на дачу.

 

Как уже говорил, полностью перевел на автоматику. И стало скучно... раз в три дня корректирую PH, а больше моего участия не требуется. Ну, если только попрыскать по листочкам вечером (см. ниже).

 

Контрольная партия на даче в открытом грунте ведет себя совершенно по-иному. Если эти мои, комнатные, прут в листву ("жируют", это такой термин), то те, на даче, активно выбрасывают цветочки, при том, что они слабенькие и хиленькие.

 

Все, как и ожидалось: первые недели из-за травм корней гидропонические отставали в развитии, зато теперь поперли. Да так, что надо что-то придумывать, чтобы не было так густо. Фотки скоро покажу; по виду листьев трудно поверить, что это мелкоплодная земляника.

 

Если кому интересно, то вот состав "компотика" (в мг на литр):

- МФК: 0.31;

- калиевая селитра: 0.28;

- кальциевая селитра; 0.96;

- сульфат магния: 0.5;

- Брексил Комби: 0.019;

- Брексил Феррилейн: 0.056;

- борная кислота 1% раствор: 9.1 мл.

Растворять надо именно в такой последовательности, как написано. Все делалось на воде из-под крана. После растворения приводился PH-фактор в 6.0 раствором лимонной кислоты. TDS, без учета показателя воды из-под крана, должна составлять примерно 650 ppM. С учетом воды - чуть менее тысячи. Эта концентрация раствора ближе к "чуть выше среднего".

 

Дополнительно по листьям (опять же, в мг на литр воды):

- сульфат магния: 0.5;

- мочевина: 0.2.

Это в качестве благодарности вечером, после выключения света, за то, что радовали меня :)

 

Еще одна контрольная партия, крупноплодной, живет в грунте на балконе. Пока особых успехов не наблюдается.

 

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Проблема, блин... У некоторых растишек края листьев начали желтеть. Это верный признак передоза, особенно по азоту. А именно его я и вваливал ударными темпами! Эх, а как росли хорошо...

 

Не страшно. Завтра хорошенько пролью водичкой, потом два дня "сахары" - и продолжаем дальше, но уже с коррекцией. Вот сейчас-то энзимы и пригодятся :)

 

Вот, что удивляет: в многообразных интернетах вообще нет никаких сведений о выращивании мелкоплодной земляники на гидре! Все, что касается земляники - относится к крупноплодной. А разница существенная: мелкоплодная есть потомок дикой (лесной) земляники, и, следовательно, ее предки привыкли жить в спартанских условиях. А я им вваливаю "компотик", как для крупноплодной.

 

Неужели я первый, кто взялся за мелкоплодку на гидре?! Вообще никаких достоверных сведений в интернетах не нашел. Если кто увидит ссылку (лучше на импортном языке) - скиньте, пожалуйста. Любая информация будет полезной.

 

Между тем контрольная партия в открытом грунте на даче поживает вполне хорошо. Если раньше я говорил, что гидропоническая наконец-то обогнала контрольную, то теперь склоняюсь к обратному: на грядках все хорошо, цветет и пахнет, а у меня дома - первые признаки начала конца. Это не страшно, повторяю: от передоза уже не раз лечил крупноплодку, когда увлекался концентрацией "компота", но здесь я просто не знаю, какая она должна быть потом, после лечения.

 

Похоже, это Терра Инкогнито.

 

P.S. Выбешивает обилие абсолютно бесполезной информации по моему поисковому запросу. Похоже, каждая дачница-огородница (ну, или через одну) считает своим долгом упомянуть слово "гидропоника" в связи с выращиванием земляники (которую она называет клубникой) у себя на даче. Специализированные сайты по гидре либо говорят исключительно о крупноплодке - с ней я и так умею обращаться - либо, извиняюсь, о растении, которое тут не принято упоминать.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie

Давно уже не отписывался, как идут дела. А дела идут не очень хорошо: в последнее время наблюдается резкое замедление развития, и даже деградация: молодые листья желтеют, завязи ягодок сохнут. Такое может быть при недостатке азота, но здесь это исключено. Поначалу грешил на то, что старые большие листья закрывают свет от молодых, в двух горшках сделал, чтобы такого не было - не помогает. Сменил раствор - все равно пора было новый доливать, решил не мелочиться и вылить остатки. На дне бочки обнаружил осадок коричневого цвета - такое случается, когда микроэлементы образуют какие-то соли с компонентами основного питания и выпадают в осадок. Это уже намек на источник проблемы! Указание, что раствор слишком щелочной.

 

Перекалибровал PH-метр, довел новый раствор до нормы (PH=6), жду результата... а его нет! Вернее, есть, но противоположный от желаемого: новые листья вылезают светло-зеленые и по мере развития желтеют. Не все, конечно, но явление имеет место быть. Провел эксперимент: два горшка перевел на внекорневое питание - ура, сработало! Цвет листьев исправился буквально за пару дней. Значит, что-то не так с раствором (инфекцию исключаю по определению). Очень похоже на хлороз из-за питания, но он возникает только в щелочной среде (PH=8 и выше). По крайней мере, так написано в Библии от Чеснокова.

 

И вот сегодня утром обнаружил источник зла. Калибровочный раствор. То ли от времени защелочился (ему уже больше трех лет), то ли я его чем-то заразил - одним словом, он не 6.86, как должно быть. Установил случайно: от безысходности взял новый, только что приехавший из Китая PH-метр, сделал новые калибровочные растворы из пакетиков, которые к нему прилагались - и тут-то правда-матка и всплыла наружу! Полез проверять питательный раствор - и оказалось, что он вовсе не 6.0, а 7.8. И так было больше двух недель как минимум, еще со старым раствором. А это, если верить тому же Священному Писанию, великий шанс на выпадение осадка и, как следствие, хлороза. Тем более, что раз в два дня я корректировал PH, раствор защелачивался. В принципе, это обычное явление, но не в таких масштабах: обычно если упрыгает за пару дней, то от силы с 6.0 до 6.5, а у меня аж до 7.5 и выше. Получается, что я вместо слегка кислого поливал щелочным. Досадная ошибка! Кто же мог подумать, что калибровочный раствор для PH-метра испортился...

 

Теперь надо лечить. Лечится не так уж и сложно, но придется полив временно снять с автоматики. Перед каждым поливом (а он у меня два раза в сутки) проверять PH, корректировать до 5.8 (пусть будет чуть покислее нормы), и только после этого нажимать кнопку "Пуск" насоса. Длительность полива тоже придется засекать вручную, раз с таймера убрал.

 

Вот такие дела.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Willie  Сколько места выигрывается , при посадке в ящики с землей и выращивая гидропоникой ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
14 минут назад, Промокашка сказал:

Сколько места выигрывается , при посадке в ящики с землей и выращивая гидропоникой ? 

Вообще нисколько. Даже теоретически место не выиграешь: каждому растению нужно определенное жизненное пространство.

 

Можно, конечно, возразить, что если использовать гидропонику на трубах, в несколько ярусов, то... но и горшки с землей можно расположить в несколько ярусов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Мне тогда не понятен смысл гидропоники. Зачем так заморачиваться, если плохо растет ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика