Lentinellus ursinus - Lentinellus - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Lentinellus ursinus

Рекомендованные сообщения

Deta

Lentinellus ursinus (Fr.) Kühner, Botaniste - Пилолистничек медвежий

 

Описание.

Плодовые тела в виде раковинообразных черепитчатых шляпок жестко-мясистой консистенции, обычно срастающиеся по 2-3, отгиб от  субстрата 1-5 см. Поверхность гладкая или мелко-штриховатая, бледно-коричневая или более  бледная по краю в свежем состоянии, при высыхании умброво-бурая с винно-красным оттенком, вблизи основания обычно покрыта белесым, впоследствии темнеющим опушением. Край острый, при высыхании слегка заворачивающийся. Ткань 0,2-0,5 см толщиной, жестко-мясистая, светло кремовая до сизовато-красноватой, с отчетливым неприятным кисловатым запахом. Гименофор пластинчатый, пластинки радиально расходятся от места прикрепления к субстрату, тонкие, частые, в свежем состоянии восковидно-мясистые, кремового цвета, при высыхании легко разламывающиеся и темнеющие до бледно-коричневых, с пильчато-изрезанными краями. Споровый порошок белый.  

Растет на валеже лиственных и хвойных пород. Вызывает белую гниль.

Сходные виды. Данный вид очень близок к другому представителю рода – Lentinellus castroreus. Дифференцирующим признаком является амилоидная реакция траматических гиф L.ursinus. Для L. castroreus также характерны несколько более узкие в сравнении с L.ursinus споры; однако различие в размерах спор  иногда бывает достаточно сложно установить из-за наличия на их оболочках орнаментации. Базидиомы L. castroreus несколько более крупные, достигающие 10 см в поперечнике, а поверхность шляпки в основании без заметного опушения, характерного для   L.ursinus. Следует все же иметь в виду, что вариабельность макроморфологических признаков у этих двух видов настолько велика, что для точного определения необходимо тщательное изучение упомянутых микроморфологических отличий. Ситуация осложняется еще и тем, что оба вида имеют очень сходные экологические предпочтения и набор субстратов.

Описание приведено по: Змитрович И.В. и др. Плевротоидные грибы Ленинградской области (с заметками о редких и  интересных восточноевропейских таксонах). – СПб: Изд-во ВИЗР, 2004, 124 с.  

Замечания. К этим двум видам близко примыкает и Lentinellus vulpinus, который тоже обладает высокой морфологической пластичностью. В сводке И.Змитровича  ключевым признаком для этого вида выступает наличие короткой латеральной ножки. В других источниках эта ножка также фигурирует в качестве признака, присущего Lentinellus vulpinus. Дело за тем, чтобы суметь ее обнаружить у собранных образцов. Такие признаки как наличие или отсутствие запаха, предпочитаемый субстрат разнятся в разных источниках, и часто противоречивы.

Майкл Куо, отчаявшийся развести эти виды,  на своем сайте так пишет так: теоретически Lentinellus vulpinus отличается от Lentinellus ursinus  наличием ножки, но «ножка»  эта -боковая сантиметровая штуковина, которую чрезвычайно сложно бывает выявить. Полевые определители предлагают различать эти виды по цвету, поверхности шляпки и ее опушению, но эти признаки перекрываются, а грибы показывают значительную изменчивость даже в процессе развития.

http://www.mushroomexpert.com/lentinellus_ursinus.html

(C) Deta - составление

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Определено предположительно по комплексу макропризнаков и предпочитаемому субстрату (лиственные породы).

 

Краснодарский край.

Lentinellus_ursinus_PSA_20160515-01.jpgLentinellus_ursinus_PSA_20160515-02.jpgLentinellus_ursinus_PSA_20160515-03.jpg

 

Московская область.

Lentinellus_ursinus_PSA_20160805-01.jpgLentinellus_ursinus_PSA_20160805-02.jpgLentinellus_ursinus_PSA_20160805-04.jpgLentinellus_ursinus_PSA_20160805-03.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика