Rigidoporus crocatus - Трутовики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Rigidoporus crocatus

Рекомендованные сообщения

Deta

С этим распростертым грибом я познакомилась в начале 2016 года, ранней весной. Я как раз начала осваивать всякие трутовички, поэтому вытаявшие бревна представляли особый  интерес, и я их очень тщательно осматривала. 

Вот моя первая находка, на толстенной поваленной елке.

ригидопорус 03.jpgригидопорус 01.jpgригидопорус 02.jpgригидопорус 04.jpg

В этом грибе я сразу заподозрила ригидопорус шафранный.. Но столкнулась с непреодолимыми, как мне показалось, противоречиями. Мой гриб выдал   положительную реакцию на щелочь. И при подсушивании совершенно не хотел чернеть или даже темнеть, а просто выцветал.

ригидопорус 6.jpgригидопорус 4.jpg

Между тем на сайте Татьяны Светловой в описании этого вида специально сказано про отсутствие покраснения при воздействии КОН, это даже отнесено к диагностическим признакам. А про потемнение было написано в большинстве доступных мне справочников. И потом везде этот гриб позиционировался как редкий, а я его чуть не через день находила, и на березах, и на елках. Одну особенность его роста я, правда, подметила. Он предпочитал расти понизу бревна, и чтобы его найти под это самое бревно нужно было заглядывать. Но я всегда заглядываю...

Но из-за всех этих несоответствий он у меня какое-то время проходил под название Зараза Неопределяемая, пока SNI меня не наругала. Но вопрос про покраснение проигнорировала.  А ригидопоруса все же подтвердила. Так что я его так с тех пор и называю.

В течение весны, как я уже говорила, гриб этот попадался мне довольно часто. Самые первые перезимовавшие грибы, найденные сразу после схода снега, выглядели вполне пристойно. Но с потеплением они начали быстро разрушаться и даже покрываться водорослями. И вид у них стал довольно жалкий.

ригидопорус 1.jpgригидопорус 2.jpgригидопорус 3.jpgригидопорус 7.jpgригидопорус 5.jpg

Первые растущие грибы я нашла только в начале августа. И вид у них был самый что ни на есть хрестоматийный - они нарастали поверх старых базидиом.

ригидопорус 8.jpgригидопорус 9.jpgригидопорус 10.jpg

Растущие грибы попадались и в сентябре.

ригидопорус 11.jpgригидопорус 12.jpg

А в октябре я находила уже зрелые  базидиомы, с удлиненными трубочками. 

ригидопорус 16.jpgригидопорус 15.jpgригидопорус 14.jpgригидопорус 13.jpg

Последняя находка - это уже конец октября. Кстати, на совершенно гнилой ольхе. И, похоже, что грибы уже начали разрушаться. 

ригидопорус 17.jpgригидопорус 18.jpgригидопорус 19.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Насчёт потемнения при сушке есть у меня предположение одно. Возможно, это сильно зависит от условий сушки. Например, у ряда банкеровых при высыхании должен появляться запах пажитника. У ПТ, высохших на корню, я этот запах неоднократно ощущал. Но оказалось, что при быстрой интесивной сушке в сушильной камере  запах исчезает. Возможно, и изменение цвета при обезвоживании  может быть различным при низких температурах и при высоких?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

А я не в сушилке сушила. Или на каминной полке - там даже не жарко при топящемся камине, просто тепло, или на воздухе на открытой веранде. А там весной весьма прохладно. Изменение цвета с появлением темных пятнышек "на корню" видно только на самой последней моей фотке. Может, это и имеется в виду под почернением?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Осталось только выяснить, как сушили авторы описаний. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta
8 часов назад, deta сказал:

Последняя находка - это уже конец октября. Кстати, на совершенно гнилой ольхе.

 

 

А может это у меня Rigidoporus pouzarii, тот который  на ольхе? Он как раз с ольхой связан и растет, в аллювиальных лесах. Мой-то тоже в пойменном лесу был найден. Только сейчас удосужилась статью про Rigidoporus pouzarii прочесть...

Вот эту. Ссылка не вставляется.  Vampola P., Vlasák J. (2012): Rigidoporus pouzarii, a new polypore species re-lated to Rigidoporus crocatus.

Видны у меня на фото, конечно, многослойные образования, но очевидно, что они текущего сезона. И светлый он какой-то.  Нужно будет к этому бревну походить, хотя это место совсем в стороне от обычных моих охотничьих угодий. Образцы взять хорошо бы, и в БИН подсунуть.

Тогда я его в галерею не буду выставлять. Путь отлежится до поры. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
7 часов назад, deta сказал:

Видны у меня на фото
, конечно, многослойные образования, но очевидно, что они текущего сезона.

 

А у чехов так:

 

Цитата

Плодовые тела растут с весны до осени, в исключительных случаях и  мягкой зимой, и являются однолетними, только с одним слоем
трубок. Довольно редко, в начале весны, фрагменты увядших трубок предыдущего года можно увидеть под вновь развивающимися свежими плодовыми телами.

 

Хотя мало ли, конечно. Микроскопировать хорошо бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

На сайте Е. Светловой и  И. Змитровича в статью о ригидопорусе внесены исправления относительно реакции на КОН:

 

http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/3/13/index.html#1.8.18.1.

 

 

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика