Портрет 23. Грибы для варенья (Auricularia mesenterica) - Грибные портреты - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Портрет 23. Грибы для варенья (Auricularia mesenterica)

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica

 

На эти грибы можно долго не обращать внимания. Особенно в тёплую пору, когда в лесу много всего интересного, яркого. А тут - какие-то наросты на брёвнах или пнях, да грибы ли это?

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (15).jpg

 

Вот и я некоторое время проходил мимо этих обитателей сухой древесины, пока грибы не стали интересовать меня шире, не только как потенциальные претенденты на сковородку. Зовутся эти грибы аурикулярией плёнчатой, или извилистой. Да-да, это родственники другой аурикулярии, иудиного уха, грибы одного рода-племени.

DSCF0622.JPG

 

Растут они так же, как иудино ухо, на сухой древесине, предпочитая поваленные стволы преимущественно тополей, ясеней, вязов, реже - пни. Часто растут большими группами, длинными горизонтальными вереницами (особенно на поваленных деревьях, сухих стволах), напоминающими волны или барашки на воде.

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (8).JPG

 

Реже - вертикальными или рассеянными группами.

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (21).jpgАурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (25).JPG

 

Верхняя  часть аурикулярии извилистой покрыта мельчайшими волосками, иногда виден зеленоватый налёт от поселившихся водорослей. Но край всегда более светлый, сочный.

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (7).JPGDSCF0565.JPG

 

А нижняя сторона - красновато-фиолетово-коричневая, венозная, с прожилками.

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (22).jpgАурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (28).JPG

 

Грибы эти, как иудино ухо, вырастают сразу после дождя, прекрасно себя чувствуют и активно растут при сырой погоде (тогда они студенисто-упруги и эластичны), но так же быстро засыхают при наступлении сухой, превращаясь в невзрачные ломкие сухие корочки.

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (29).JPG

 

Особенно хорошие урожаи аурикулярия извилистая даёт в прохладную погоду - средней и поздней осенью, в зимние оттепели, ранней весной.

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (9).JPGАурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (12).jpg

 

Вот так шёл я однажды по Кумже в февральскую оттепель - вёшенки нет, иудино ухо - единично, фламмулины мало... Скромная горсточка грибов тоскливо лежала на дне ведёрка. Фотографировал "науку". И тогда я обратил внимание на многочисленные колонии этой аурикулярии, которая была в самом соку. Почему бы не попробовать? Я знал, что среди аурикулярий ядовитых нет. Но и в определённо съедобных числилось лишь иудино ухо. О вкусовых качествах извилистой ничего определённого нигде не нашёл: от просто "несъедобный" до "съедобный низкого качества". Решил взять на пробу. Гриб этот мясист, поэтому, занимая немного места по объёму, массой обладает ощутимой. С одного хорошего бревна можно собрать 2-3 кило. Главное - резать гриб ближе к краю, где он наиболее сочен. А поскольку аурикулярия извилистая обладает дискообразно-распростёртой формой и любит расти вереницами, то для этой цели лучше всего подходят ножницы. И получаются этакие грибные лоскуты.

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (26).JPG

 

Но первая проба не особо впечатлила. Часть грибов я порезал сырыми, часть - отварил, сделал салат с луком, растительным маслом... Есть можно, конечно, но с иудиным ухом не сравнить. "Наверное, брать извилистую можно в крайнем случае, когда совсем с грибами того", - подумал я. Однако мысль, что зачастую в межсезонье столько грибомассы пропадает в лесу почём зря, не давала покоя.

 

Однажды где-то вычитал, что извилистую можно засолить холодным способом - тогда, мол, она получается вкусной. Собрал, засолил. Получилось гораздо лучше. Но всё равно что-то было не то... Может быть, поэкспериментировать со специями и ингредиентами - укроп, чеснок, хрен? Но тут мне стукнула в голову шальная мысль: а что, если... сварить варенье? Я знаю, что из козляков варят варенье, ну а аурикулярия извилистая по консистенции подходит для варенья идеально!

Аурикулярия извилистая Auricularia mesenterica (10).jpg


Задумано - сделано! Не надеялся на успех, сварил "для балды". А когда попробовал, понял: это то, что надо! Из извилистой теперь буду только варенье варить! Оно получается желтовато-коричневатое, сами грибы на зуб упруги, по консистенции напоминают чернослив. А ещё грибная слизь забавно тянется в виде длинных нитей. Лёгкий привкус аурикулярии в варенье остаётся, что придаёт его вкусу дополнительную оригинальную нотку. Во всяком случае, когда я дал варенье попробовать знакомым, они сначала долго гадали, из чего оно сварено (какой-то экзотический фрукт?), а потом долго не могли поверить, узнав правду. 

8956150.jpg

 

А варится варенье просто: килограмм сахара на килограмм грибов  плюс цедра лимона. Срезанные и промытые грибы надо сначала отварить минут 15-20, отвар слить, а потом варить варенье. А если замочить сырые грибы на какое-то время, то потом обнаружится, что грибы, впитав влагу, увеличиваются в объёме раза в полтора.

 

И ещё. Плодовые тела аурикулярии извилистой иногда бывают пронизаны травинками или веточками - их приходится вытягивать при обработке. Нет, это не веточки или травинки прорастают сквозь грибы, а это грибы при своём росте обволакивают попавшие в их "сферу влияния" препятствия. Вот наглядный пример с трутовиком настоящим, который действует таким же образом.

Поцелуй вампира.jpg

 

Словом, теперь я всегда с нетерпением жду промозглых осенних дней или сырых зимних оттепелей, чтобы набрать аурикулярии извилистой на варенье. Хотя вот мужу сестры очень понравилась солёная: "ну ты заходи (с грибами), если что"...)

  • Нравится 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика