Портрет 17. Горькая правда "древесного цыплёнка" (Laetiporus sulphureus) - Грибные портреты - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Портрет 17. Горькая правда "древесного цыплёнка" (Laetiporus sulphureus)

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus

 

"Древесный цыплёнок" - именно так этот гриб называют англичане. И действительно, что-то цыплячье в его окраске есть!

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (20).JPG


А по-научному он называется Laetiporus sulphureus, или трутовик серно-жёлтый. Будем его кратко называть ТСЖ.
Благодаря своей яркой внешности, солидным размерам и многоэтажно-черепитчатому расположению,ТСЖ привлекает к себе внимание издалека.

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (13).jpg


Более того, он иногда "прикидывается" экзотическим цветком. Ну чем не цветок?

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (6).jpg


Однако за яркой красивой внешностью скрывается паразит. Поражая живые деревья, ТСЖ приводит их к гибели. Я был свидетелем того, как в Кумженской роще ТСЖ за несколько лет разделался с могучим тополем - тот попросту рухнул. Свалив дерево, ТСЖ может какое-то время продолжать развиваться на мёртвой древесине.
Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (16).JPG

 

Первые экземпляры этого трутовика у нас на Нижнем Дону можно встретить уже в конце апреля. Но наиболее массово он растёт в мае, предпочитая ивы, тополя, вязы.

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (19).JPG


Пишут, что он не брезгует любыми лиственными деревьями, за исключением берёзы. Берёза чем-то пришлась ему не по вкусу. Может расти и на хвойных, но реже.

ТСЖ растёт на одном и том же месте много лет до тех пор, пока полностью не расправится со своей жертвой. Как правило, плодоносит единожды за год. Но при благоприятных условиях может давать до трёх урожаев за сезон, вплоть до поздней осени.

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (9).jpg

Появляется ТСЖ в виде небольших мягких светло-жёлтых (иногда почти белых) наплывов, похожих на монтажную пену. Эти наплывы растут, множатся, и через некоторое время уже можно наблюдать плодовое тело с округлыми формами.

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (14).jpgТрутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (7).jpg


Затем форма ТСЖ заостряется и становится похожей на веер - это пиковая стадия развития трутовика. В таком виде отдельные шляпки могут достигать размеров 40 см, а общий вес сростка - свыше 10 кг.

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (22).JPG

 

И наконец гриб начинает стареть, теряя былую красоту.

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (3).jpgТрутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (15).jpg


По мере развития гриба претерпевают изменения его консистенция, окраска и вкус. В молодом возрасте гриб сочен, имеет серно-жёлтый, ярко-жёлтый или жёлто-оранжевый цвет с приятным своеобразным запахом и кисловатый на вкус. К старости он постепенно выцветает, "седеет", заостряется, становится сухим и ломким, а запах всё больше напоминает мочевину. Старые грибы часто поражаются насекомыми, особенно хорошо это бывает видно с оборотной стороны шляпки, где расположены поры гриба.

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (1).jpg

Но если паразит ест дерево, то паразита тоже можно есть! "Древесным цыплёнком" ТСЖ прозвали ещё и за вкус, напоминающий вкус куриного мяса. Но вкусен ТСЖ только в молодом возрасте. Наиболее вкусны ещё не оформившиеся экземпляры. Но и оформившиеся тоже можно есть, если они не потеряли яркую окраску, сочность и не приобрели неприятного запаха. У взрослых грибов надо срезать края шляпок: ближе к середине плодовое тело становится невкусным, опилкообразным.

Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (11).jpg

 

Помню, когда впервые я отведал молодого ТСЖ, потушив его на сковороде, то был приятно удивлён его нежным вкусом. В сети есть множество рецептов
из ТСЖ: от просто маринованного с укропом (тогда он напоминает по вкусу кальмара) до отбивных, котлет и паштетов. Главное, что ТСЖ не теряет цвета при кулинарной обработке. И когда гостям подаёшь жёлто-оранжевый паштет, предлагая угадать, из чего он сделан, то реакция бывает самой неожиданной...

С той первой пробы шли годы, а мне никак не удавалось вторично отведать ТСЖ. Всё время я опаздывал, находил старые грибы, или приносил домой, готовил - не то: сухо, кисло... Наконец, удача улыбнулась мне! На старой иве ещё не сформировавшийся ТСЖ в виде монтажной пены! Срезал несколько кило. Каково же было моё разочарование, когда, попробовав, я убедился, что и это блюдо горчит, кислит и явно отдаёт опилками. Всё улетело в мусорное ведро. Так в чём же дело? Москвичи таскают ТСЖ пудами да всё нахваливают, а тут... Нет, что-то здесь не так. Ответ нашёлся недавно и случайно. В одной статье. Оказывается, ТСЖ, растущие на тополях и ивах, тянут из них горечь. И чтобы её удалить, надо отваривать грибы часа полтора... Так вот оно что! А ведь наши южные ТСЖ как раз растут на ивах и тополях! Точнее, ивы и тополя у нас очень распространены, и ТСЖ в подавляющем большинстве своём встречаешь именно на этих деревьях! Но варить полтора часа... Нет, это не вариант.
Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus (17).jpg


Однако осенью 2016 года был найден большой взрослый сросток ТСЖ на старой-престарой иве (срезались только края шляпок), и гриб оказался вкусен! Неожиданно вкусен, как в первый раз!

 

Загадка...

  • Нравится 22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика