Саркодоны и банкеры - Шипиковые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Саркодоны и банкеры

Рекомендованные сообщения

Rannar

Представители родов Sarcodon (саркодон) и Bankera (банкера) - ближайшие родственники гиднеллумов и феллодонов. От последних они отличаются, в первую очередь, иной консистенцией. Их плодовые тела всегда мясистые, иногда твёрдые, но при этом хрупкие, легко ломающиеся. Гиднеллумы и феллодоны гораздо жёстче, их не сломать просто так. Их консистенция - кожистая (у некоторых видов, обычно у молодых ПТ) или деревянистая. Кроме того, саркодоны и банкеры не способны инкрустировать в себя элементы окружающей среды так, как это умеют гиднеллумы и феллодоны. В принципе, знания этих ключевых особенностей уже достаточно для того, чтобы никогда не путать эти группы грибов. Для полноты же картины необходимо упомянуть о различии контекста: ткань на разрезе банкер и саркодонов всегда сплошная, тогда как у гиднеллумов и феллодонов контекст часто бывает двойной, дуплексный, особенно в нижней части ножки.


Род саркодон - самый обширный среди всех банкеровых, в России предполагается произрастание 19 видов. Некоторые саркодоны очень широко распространены и известны, являются хорошими съедобными грибами. Их, как и гиднеллумы с феллодонами, тоже часто называют ежовиками - и в народе, и в справочниках. Самым же известным и распространённым из них является Саркодон (Ежовик) черепитчатый, Sarcodon imbricatus.


0_11b568_ea6e81a0_orig.png  
Фотография взята с итальянского сайта AMINT:
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15313


Его отличительные признаки: крупные, сильно оттопыренные чешуйки, особенно по центру шляпки; беловатая на разрезе мякоть, не реагирующая на воздействие KOH; нейтральный или слегка горьковатый вкус, ассоциация с елью.


Вот ещё фото с итальянского сайта:


0_11b56a_fa892298_orig.png  0_11b56c_6499b526_orig.png


0_11b56e_9685d3ec_orig.png  0_11b570_29b34e7f_orig.png


Внешний вид этого саркодона у итальянцев - самый что ни на есть "классический", легкоопределяемый. Но с банкеровыми почти никогда нельзя полагаться на внешний вид. На канадском сайте Champignons du Quebek мы видим уже несколько другие саркодоны, с более прижатыми и более закруглёнными чешуйками:


0_11b572_83d5867b_orig.png  0_11b574_16c3110_orig.png

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Sarcodon&l=r&nom=Sarcodon imbricatus / Hydne imbriqué&tag=Sarcodon imbricatus&gro=9


Иногда этот гриб называют ещё ежовиком пёстрым, а в народе - пеструшкой, пестрецом, курочкой и почему-то ястребом )))


У саркодона черепитчатого есть гриб-двойник - Саркодон (Ежовик) чешуйчатый, Sarcodon squamosus.


0_11b57b_ee5792f4_orig.png  

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Sarcodon&l=r&nom=Sarcodon squamosus / Hydne écailleux&tag=Sarcodon squamosus&gro=9


Его отличительные признаки таковы: крупные, обычно прилегающие чешуйки с несколько закруглёнными концами; беловатая на разрезе мякоть, не реагирующая на воздействие KOH; приятный, сладковатый вкус, ассоциация с сосной.  Этот саркодон имеет лучшие кулинарные качества по сравнению с S. imbricatus, но зачастую эта слава достаётся как раз черепитчатому саркодону, поскольку эти виды до недавнего времени не разделялись даже специалистами, и до сих пор их очень часто смешивают между собой.


Вот как выглядит S. squamosus, определённый отечественными микологами (фото с выставки живых грибов в СПб, автор - пользователь fishscout; размещены в нашей галерее):


0_11b580_2976f042_orig.png  0_11b582_36d7cac0_orig.png


А это - снова канадские фотографии:


0_11b584_c0075457_orig.png  0_11b586_d1deda86_orig.png  0_11b588_f428d443_orig.png


Очень хорошее представление о внешних различиях даёт сравнение двух фотографий из финской галереи velutipes.com. Здесь слева - S. imbricatus, справа - S. squamosus.


0_11b58a_8521ead8_orig.png  0_11b58c_7beaff17_orig.png  

http://www.velutipes.com/natural/sarcodon_imbricatus.htm
http://www.velutipes.com/natural/sarcodon_squamosus.htm

 

Но поскольку внешний вид у обоих саркодонов вовсе не обязательно должен быть именно таким, удобнее разводить их по местам обитания. В еловых лесах встречается S. imbricatus, в сосновых - S. squamosus. Но и с этим не всё так уж просто и однозначно. S. imbricatus не привязан жёстко именно к ельникам, он может вполне вырасти и в сосняке, если поблизости есть хотя бы одна ель. В таких случаях определение вида может быть сильно затруднено, необходимо видеть грибы разных возрастов или наблюдать за популяцией в развитии.


Не обходится на сегодня и без таксономической путаницы в отношении этих двух видов. Полное научное наименование чешуйчатого саркодона - Sarcodon squamosus (Schaeff.) Quel. 1886. В IF он присутствует, а вот в MB фигурирует нечто иное - Sarcodon squamosus (Schaeff.) P. Karst. 1889, отнесённое в синонимию к S imbricatus. Насколько я смог разобраться, это примерно то, что описывала Т. Л. Николаева как Sarcodon badius (= Hydnum badium).


В сосновых лесах можно встретить и  ещё один широко известный в России саркодон. Это Саркодон (Ежовик) шероховатый, Sarcodon scabrosus.


0_11b5fc_5585e483_orig.png  

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Sarcodon&l=r&nom=Sarcodon scabrosus / Hydne rugueux&tag=Sarcodon scabrosus&gro=9


Он хорошо отличается от двух предыдущих видов синевато- или зеленовато-серым основанием ножки и очень горьким вкусом (который иногда проявляется не сразу). К другим ключевым признакам относятся обычно приподнятые в центре шляпки чешуйки, беловатый или розоватый цвет мякоти на разрезе (в основании ножки - серовато-зелёный), а также положительная реакция мякоти на КОН (окрашивается в сине-зелёный цвет).  Однако благодаря тому, что он любит расти в тех же местах, что и S. squamosus, иногда "проскакивает" вместе с последним в корзинки грибников. Парочка таких попавшихся случайно грибов способна из-за своего горького вкуса испортить будущее блюдо.


Ещё несколько фото - у канадцев на Chamignons du Quebek:


0_11b5ff_cea1d73c_orig.png  0_11b601_5ea5f868_orig.png  

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Sarcodon&l=r&nom=Sarcodon scabrosus / Hydne rugueux&tag=Sarcodon scabrosus&gro=9


И у французов на MycoDB:


0_11b603_2a9aba20_orig.png  0_11b605_b31f1624_orig.png  

http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Sarcodon&espece=scabrosus&numphoto=1&source=search&filter=&numfiche=5


Считается, что помимо хвойных лесов, этот вид может встретиться и в широколиственных, с дубами.


У S. scabrosus, в свою очередь, тоже есть виды-двойники. Например: Саркодон (Ежовик) зелёноножковый, Sarcodon glaucopus, ассоциированный с хвойными породами и отличающийся от S. scabrosus слабо горьким вкусом и прижатыми даже по центру шляпки чешуйками:


0_11b607_2d084f5e_orig.png  0_11b609_77cde284_orig.png  

http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=74125

 

Его распространение в России точно пока не выяснено по причине того, что этот вид часто путали с S. scabrosus. Скорее всего, он также распространён очень широко.


Саркодон финский, Sarcodon fennicus  отличается умеренно горьким вкусом и отсутствием реакции мякоти на КОН, а также шляпками, иногда вовсе лишёнными чешуй:


0_11b60c_2dc919a9_orig.png  0_11b60f_dc4b306c_orig.png  

https://en.wikipedia.org/wiki/Sarcodon_fennicus#/media/File:Sarcodon_fennicus_by_caspar_s.jpg
http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Sarcodon&l=r&nom=Sarcodon fennicus / Hydne de Finlande&tag=Sarcodon fennicus&gro=9
   

Нахождение ещё одного горького саркодона вполне вероятно в южных районах РФ. Это средиземноморский Sarcodon cyrneus. Его местообитание - смешанные дубово-сосновые леса.


0_11b612_cdb965f0_orig.png   

http://www.funghiitaliani.it/uploads/monthly_02_2010/post-2993-1266616090.jpg


Среди саркодонов есть и виды с яркоокрашенной мякотью. Таков, например, растущий в широколиственных лесах Sarcodon joeides. Его нахождение также вероятно у нас на юге.


0_11b617_1687c560_orig.png  0_11b619_2b3abc2e_orig.png  0_11b61b_6d8553bc_orig.png

http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=87980
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Sarcodon&espece=joeides&numphoto=1&source=search&filter=&numfiche=4


И приуроченный к хвойным лесам Саркодон грязно-буро-фиолетовый, Sarcodon fuligineoviolaceus.


0_11b61e_ff0b830b_orig.png  0_11b620_16e030fc_orig.png  

http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Sarcodon&espece=fuligineoviolaceus&source=search
http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Sarcodon&l=r&nom=Sarcodon fuligineoviolaceus / Hydne violacé fuligineux&tag=Sarcodon fuligineoviolaceus&gro=9
    

Конечно, в кратком обзоре по литературным источникам невозможно затронуть все 19 видов саркодонов, растущих или могущих расти в нашей стране. Но, надеюсь, что основные данные мне удалось собрать здесь, и быть может кому-нибудь когда-нибудь это пригодится.

 

 

  • Нравится 8
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
12 часов назад, Rannar сказал:

S. imbricatus не привязан жёстко именно к ельникам, он может вполне вырасти и в сосняке, если поблизости есть хотя бы одна ель. В таких случаях определение вида может быть сильно затруднено, необходимо видеть грибы разных возрастов или наблюдать за популяцией в развитии.

В таких случаях надо искать ель))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Имеется в виду, что её уже нашли. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

В отличие от саркодонов, род Bankera (банкера) не отличается многообразием видов. Собственно, на сегодняшний день имеет смысл говорить всего о двух видах - B. fuligineoalba и B. violascens. Упоминаемая на IF и MB B. cinerea рассматривается как синоним B. violascens. То же самое относится и к наименованию B. mollis.


Банкеры отличаются от саркодонов цветом спорового порошка. У них он белый, тогда как у саркодонов - коричневый. Кроме того, подсохшие плодовые тела банкер, подобно феллодонам, обладают сильным пряно-острым запахом пажитника. Есть и некоторые внешние отличия. Так, и у банкер, и у саркодонов шипики низбегают на ножку, но у банкер зона, покрытая шипиками, в верхней части ножки чётко отграничена: шипики обрываются, и ниже ножка гладкая, тогда как у саркодонов такой чёткой границы нет, и мелкие зачаточные шипы могут присутствовать по всей длине ноги.


Оба вида банкер довольно-таки редки. Банкера грязно-буро-беловатая, Bankera fuligineoalba, видимо известна чуть больше (судя по количеству публикаций в сети).


0_11b772_50aedca8_orig.png  


Её основной отличительный признак, позволяющий легко отличить её от B. violascens - это поверхность шляпки, покрытая прилипшими хвоинками и песком, как бывает у некоторых груздей. Другие ключевые признаки - ассоциация с соснами, шляпка без чешуй, отсутствие реакции мякоти на КОН. На ножке, прямо под шипиковой зоной, может быть видна светлая полоска.


0_11b774_d2bd953d_orig.png  0_11b776_a7098c24_orig.png


0_11b778_4b6ca4f3_orig.png  0_11b77a_8adf5295_orig.png

Фотографии взяты на канадском сайте Champignons du Quebek и на французском MycoDB.

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Bankera&l=r&nom=Bankera fuligineoalba / Hydne blanc fuligineux&tag=Bankera fuligineoalba&gro=9
http://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Bankera&espece=fuligineoalba&numphoto=2&source=search&filter=&numfiche=16


Банкера фиолетовая, Bankera violascens, похоже, изучена меньше.


0_11b77d_708933c_orig.png  


Её основные признаки: шляпка, никогда не покрытая прилипшим мусором, иногда с мелкими, одноцветными с поверхностью и малозаметными чешуйками, ассоциация с елью, изменение цвета мякоти на оливково-зелёный под воздействием КОН, тёмная полоска на разрезе примерно в том месте, где низ шляпки окончательно переходит в ножку (хорошо видна на последнем фото).


0_11b780_4cfc00b4_orig.png  0_11b782_a8d4f97c_orig.png


0_11b784_19511b83_orig.png  0_11b786_a3287465_orig.png 0_11b7f3_3d3f539_orig.png 

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Bankera&l=r&nom=Bankera violascens / Hydne violacé&tag=Bankera violascens&gro=9


Мне никогда не доводилось видеть B. fuligineoalba, а вот B. violascens попадается у нас ежегодно в небольших количествах, в том числе даже в самые плохие годы. Я знаю две стабильные её популяции, и иногда встречаю по неcколько экземпляров в некоторых других местах. И вот что интересно: не всегда рядом с ней присутствует ель. Я сделал для себя вывод, что эта банкера неплохо уживается и с пихтой. И такие же данные приводят канадцы на Champignons du Quebek.


Другой немаловажный аспект - в описаниях, как правило, приводится такой спектр окраски B. violascens: беловатые в молодости, телесно-розовые, светло-коричневые, серо-коричневые, фиолетово-коричневые до пурпурно-коричневых... Только у чехов в Hydnaceous fungi in Central Europe приводится жёлто-коричневый вариант окраски. И нигде не упоминается о разнице внешнего вида в зависимости от влажности. А разница эта, по моим наблюдениям, весьма значительна.


Наши банкеры в сухую погоду в молодом возрасте действительно беловатые, затем становятся светло-серо-коричневыми, со светлыми беловато-палевыми краями, иногда с размытыми зональными кольцами. Фиолетовый оттенок если и присутствует, то очень слабый, почти неуловимый.


0_11b78b_696032b6_orig.png  0_11b78d_e85a9a78_orig.png  0_11b78f_e6cc38c3_orig.png


0_11b791_8401c047_orig.png  0_11b793_c85b9567_orig.png  0_11b795_f343b9cb_orig.png


0_11b79d_39c5c54_orig.png  


0_11b797_db2cda9a_orig.png  0_11b799_2d8af28a_orig.png  0_11b79b_534753d2_orig.png

 
В умеренно влажную погоду они совсем другие - жёлто-коричневые.


0_11b7aa_87f9060d_orig.png  0_11b7ac_9f16289c_orig.png  0_11b7ae_215227b1_orig.png

 

0_11b7b0_bb7462e4_orig.png  0_11b7b2_5659f3ed_orig.png  0_11b7b4_ed05dc8b_orig.png


И рыже-тёмно-коричневые в сильный дождь и сразу после него. Такие размокшие банкеры зрительно даже кажутся старыми и подгнившими, но на деле это оказывается далеко не так.


0_11b7b6_60bf2b0c_orig.png  0_11b7b8_910e5f73_orig.png  0_11b7ba_8bfdfeab_orig.png


0_11b7c2_4094fb3e_orig.png  


0_11b7bc_4aedf566_orig.png  0_11b7be_c9502bec_orig.png  0_11b7c0_f44e3e5b_orig.png


У этой крупной банкеры шляпка оказалась присыпана хвоей сосны, что здорово запутало меня однажды. Но хвоинки эти либо протыкали шляпку насквозь, либо просто лежали сверху и легко с неё смахивались. Зато на поверхности шляпки хорошо видны чешуйки. А кроме сосен, рядом были и пихты.


0_11b7c5_bef3b29c_orig.png  


Другая интересная особенность данного вида - это часто наблюдаемое ветвление ножки в её верхней части: зачаточное, как на первых двух фото ниже, и полноценное. Это явление редко для банкеровых.  


0_11b7c7_7fd51ed2_orig.png  0_11b7c9_88a5526f_orig.png  0_11b7cb_1a54a33f_orig.png


На этой фотографии очень хорошо видно, как резко отграничивается на ножке зона с шипиками.


0_11b7cd_8cb7316a_orig.png  


Не всегда эта граница представляет собой такую чёткую линию, но в любом случае ниже на ножке шипиков уже не бывает.


0_11b7cf_cfdf368f_orig.png  0_11b7d1_ac719444_orig.png  0_11b7d3_e3a8e4d8_orig.png


Для сравнения: шипики на ножке старого ПТ Sarcodon fennicus:


0_11b7f0_d134243_orig.png  


У молодых банкер мякоть на разрезе в шляпке светлая, беловато-коричневатая, темнеющая по направлению к ножке до коричневой. Коричневеет она и с возрастом. Некоторые источники описывают сиреневые или пурпурные оттенки, но у наших банкер я такого не видел. Запах у свежих грибов невыразительный, а у подсохших - очень приятный, пряный, точно такой же как у феллодонов, т.е. запах пажитника или фенугрека. Вкус мякоти - приятный, грибной. При воздействии КОН контекст становится оливково-зелёным, причём чем темнее цвет самой ткани, тем ярче будет и цветность реакции. Примерно в том месте, где шляпка переходит в ножку, действительно видна одиночная тёмная полоска.


0_11b7d7_49ec77a7_orig.png  0_11b7d9_e218abd2_orig.png

 

0_11b7db_b2460461_orig.png  0_11b7dd_97fe66af_orig.png


В минувшем сезоне, в одном из дальних выездов на озеро Хабалык, наткнулся на семейку несколько нетипично выглядевших банкер. Судя по цвету ткани на разрезе и по внешнему виду шипиков - это уже старые банкеры, прекратившие рост и отспороносившие. Растущей краевой зоны у них нет, а на шляпках виден налёт белого спорового порошка.


0_11b7df_ce1b27bb_orig.png  0_11b7e3_23204513_orig.png

 

0_11b7e5_9cc864ff_orig.png  0_11b7e8_6bfb29f1_orig.png


Извлечённое из субстрата плодовое тело поразило своим великолепным ветвлением.


0_11b7eb_b5e14dd7_orig.png  0_11b7ed_64321b59_orig.png

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DiamondSteel

@Rannar

Baird R., Wallace L. E., Baker G., Scruggs M. Stipitate hydnoid fungi of the temperate southeastern United States. // Fungal Diversity. — 2013. — V. 62. — P. 41–114. DOI: 10.1007/s13225-013-0261-6.

Банкеры переезжают в Феллодоны. Как минимум fuligineoalbus.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@DiamondSteel

 

Да, я видел эту идею на IF. Но ни отечественные, ни чешские микологи её пока не разделяют. Да и в MB  запись Phellodon fuligineoalbus (J.C. Schmidt) Baird, Fundal Diversity 62: 63 (2013) [MB#802283] рассматривается лишь как один из синонимов Bankera fuligineoalba.

 

Открою небольшую тайну: БИНовцы готовят новый ключ-определитель гидноидных, вот, жду с нетерпением его выхода.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Удивительное дело: при столь впечатляющем многообразии саркодонов, в минувшем грибном сезоне мне удалось встретить и идентифицировать всего один вид. Мне это кажется довольно странным, ведь многие саркодоны вроде бы вполне могут расти и в смешанных лесах, да и вообще они довольно широко распространены по всему миру. До 2013 года включительно они попадались время от времени, редко и малочисленно, но тогда я ещё не умел их определять. Поэтому ничего не могу сказать о их видовом разнообразии в те годы, и имеющиеся скудные фотографии низкого качества в определении помочь неспособны. В негрибных сезонах 2014 и 2015 саркодонов не было вовсе. А в 2016 я, конечно, надеялся пополнить свою коллекцию.

 

 

Однако время шло, а саркодонов всё не было  и не было... И только 20-го августа были обнаружены самые первые. Популяция представляла собой две чуть обособленные группы по 4-5 плодовых тел, на расстоянии примерно два метра друг от друга. Выросли они на берегу Казыра, возле самого берегового склона, среди сосен, пихт и берёз, причём не где-нибудь, а именно в том небольшом месте, где росли феллодоны молочно-чёрные и ржавчинные гиднеллумы. Грибы имели отчётливо мучной запах и умеренно горький вкус. (Умеренно в моём понимании - это если при разжёвывании кусочка не приходится кривиться, плеваться и запивать срочно чаем из термоса :smile171:). Позже выяснилось, что после сушки грибы приобретают исключительно приятный, благородный, грибной запах - словно так и просятся в суп. Из прочих признаков можно ответить общий красновато-коричневый оттенок большинства шляпок (впрочем, у пары ПТ он был скорее жёлто-коричневый) и прижатые чешуйки на шляпках, притом что у некоторых ПТ чешуйки почти полностью отсутствовали.    

 

0_11cbe4_88d0bbbd_orig.png  0_11cbe6_162dcf4c_orig.png  0_11cbe8_b1c3b432_orig.png

 

0_11cbea_68718a2e_orig.png  0_11cbec_354c1387_orig.png  0_11cbee_faf99b13_orig.png

 

0_11cbf0_64b64c7f_orig.png  0_11cbf2_9b14b1e7_orig.png 

 

Цвет ножки в верхней части соответствовал цвету шляпки. Основание ножки явственно окрашено в серо-зеленоватый цвет. Реакция мякоти на КОН - отрицательная. А вот кожица шляпки на щёлочь реагировала. Не знаю, имеет ли это значение, в определителях значится именно реакция мякоти.

 

0_11cbf4_19fbdbd2_orig.png  0_11cbf6_63e0b38b_orig.png  0_11cbf8_c3c505fd_orig.png

 

0_11cbfa_4ddd604c_orig.png  0_11cbfc_46fd860b_orig.png 

 

А на этом фото хорошо видно, как далеко у саркодонов низбегают на ножку шипики.

 

0_11cbfe_fa10cad6_orig.png 

 

По всему выходит, что это саркодоны из секции Scabrosi. Сюда относятся S. scabrosus, glaucopus, fennicus, lepidus и regalis. И в данном случае выбирать нужно из первых трёх видов. S. lepidus растёт в лиственных лесах, а у S. regalis основание ножки должно быть фиолетовым.

 

По некоторым определителям, начиная ещё с Maas Geestranus, S. scabrosus и S. fennicus отличаются цветом шляпок. Первому приписывается красно-коричневый оттенок, второму - жёлто- или охряно-коричневый. Да простят меня уважаемые специалисты, но я в это отличие не верю. Те саркодоны, что я наблюдал в этом году, краснели в дождливую погоду и желтели в сухую, да и в пределах одной популяции могли быть более красными или более жёлтыми.

 

Другое отличие предлагается чешскими микологами. По их данным, у S. glaucopus и S. scabrosus мякоть должна окрашиваться под воздействием КОН в сине-зелёный цвет. А вот мякоть S. fennicus как раз имеет отрицательную реакцию на КОН. Поэтому пока что я определяю наш вид как Саркодон финский, Sarcodon cf fennicus (понимая, что реакция на щёлочь также не может считаться 100-процентным признаком, поскольку может зависеть от химического состава мякоти гриба, на который, в свою очередь, может повлиять химический состав почвы, воздуха и воды).

 

Те же самые саркодоны спустя 8 дней выглядели так:

 

0_11cc00_dc509843_orig.png  0_11cc02_3b70058d_orig.png  0_11cc05_6e0ee98_orig.png

 

0_11cc07_58baeec8_orig.png  0_11cc09_97a005ab_orig.png 

 

Когда я в следующий раз попал в это место, саркодоны уже совсем состарились и подгнили, я их уже не фотографировал.

 

Другая популяция обнаружилась на склоне одной из сопок, причём тоже в месте, облюбованном другими банкеровыми: голубыми, ржавчинными и ямчатыми гиднеллумами. Молоденькие саркодончики, только-только вылезшие из подстилки, оказались просто очаровательными.

 

0_11cc0b_2ac2486e_orig.png  0_11cc0d_1761d613_orig.png

 

0_11cc0f_39b7cb8d_orig.png  0_11cc11_59cda9f3_orig.png

 

А этот саркодонище, большая часть которого оставалась скрытой во мху, был просто великолепен.

 

0_11cc13_dfec7012_orig.png  0_11cc15_f5296229_orig.png

 

0_11cc17_c3b1ead1_orig.png  0_11cc19_1a7f9c92_orig.png

 

Весь набор отличительных признаков был точно таким же, как и у предыдущих саркодонов.

 

Спустя неделю грибы подросли, и приобрели жёлто-коричневый оттенок. Нашёлся и ещё один, незамеченный в прошлый раз, с загнутой в мох шляпкой. В целом популяция насчитывала 8 плодовых тел.

 

0_11cc1b_62486b29_orig.png  0_11cc1d_4963b3ed_orig.png  0_11cc1f_e1cbe217_orig.png

 

0_11cc21_cfcd7454_orig.png  0_11cc23_111fe348_orig.png 

 

И вот, пожалуйста: с возрастом (спустя ещё 8 дней) они темнеют и слегка краснеют. Хотя, наверное, в данном случае можно увидеть, что темнеют именно чешуйки, а фон между ними остаётся желтоватым. Но это видно только в сухую погоду, и не у всех грибов. В мокрую же погоду краснеет и фон.

 

0_11cc25_4d976de_orig.png  0_11cc27_eff8d2a1_orig.png  0_11cc29_a06a2148_orig.png

 

0_11cc2e_45537b9c_orig.png  0_11cc30_8a0d8914_orig.png  0_11cc32_70d8574b_orig.png

 

Помимо этих двух популяций саркодоны встретились лишь один раз, на обочине заброшенной грунтовки - живописная пара грибов, один из которых в поперечнике оказался более 20 см.

 

0_11cc34_a598231_orig.png  0_11cc36_30651a1c_orig.png 

 

0_11cc38_a66ecb62_orig.png 

 

Эти грибы я пожалел, и не стал вынимать для идентификации. Вероятность того, что они тоже принадлежат к тому же самому виду, на мой взгляд, достаточно высока.

 

Вот и всё. Этим обзором исчерпывается моя серия наблюдений о семействе банкеровых в сезоне 2016. Спасибо всем, кому они были интересны.       

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cook

@Rannar Игорь,спасибо за интересную и познавательную рубрику,с большим удовольствием ознакомился!

Дело в том,что я почти не сталкивался с саркодонами,вернее встречал их всего пару раз,и было это в 2013году,можно сказать,что с них у меня и появился "научный" интерес к грибам.В середине июля,при сборе маслят на склоне горы заросшей молодыми соснами попались грибы с интересным строением гименофора и своеобразным запахом,фотоаппарат был под рукой и я их щелкнул,потом.уже в городе мне определили их как Ежовик пестрый(чешуйчатый).В этом же году,через месяц,я в массе встретил похожие,недалеко от того же места,но внешне они разительно отличались,хотя тоже были "с шипиками".Сейчас уже я понимаю,что эти последние похожи на S.squamosus,но тогда возникает вопрос,найденные в июле,это просто вариабельность вида или вовсе не саркодоны?

Фото,найденных в июле

IMG_1942.JPG029-(2).jpgIMG_1945.JPG

 

IMG_1940.JPG

 

А это через месяц

IMG_27701.jpg

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Александр, все Ваши грибы, конечно же, саркодоны. Но вот с определением вида пока что я Вам ничем не помогу. Первые грибы - точно не Sarcodon squamosus, поскольку у них шляпки почти что гладкие, без чешуек. Последний, боюсь, тоже не он - настораживает полное отсутствие торчащих чешуек.

 

Не хватает информации о вкусе и запахе этих грибов, более точных сведений о биотопе, а также на фотографиях не видно внешнего вида (цвета) оснований ножек и продольного разрезе всего плодового тела. Всё перечисленное является важнейшими диагностическими признаками для определения саркодонов.

 

О последнем грибе по одному виду сверху вообще очень трудно что-либо сказать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cook

Игорь,спасибо за помощь!Значит все-таки саркодоны...а то я много фотографий пересмотрел,но так и не нашел похожих на мои,особенно на первые,и то что не  squamosus ,так это еще интересней,значит,в этом сезоне,кроме лимацелл,есть у меня еще "объекты для исследования",правда ехать за ними 250 км в одну сторону :D

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
В 06.01.2017 в 11:22, Rannar сказал:

Не хватает информации о вкусе и запахе этих грибов, более точных сведений о биотопе

Очень сложный раздел все эти банкеровые.. Но очень интересный! У меня тоже очень мало по ним материала. И что самое сложное , что бы определить гриб надо его или микроскопировать или хотя бы наблюдать в развитии.. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Да ещё и микроскопирование часто нужно очень продвинутое. Как с гиднеллумами секции scrobiculatum, когда нужно разглядеть форму  бородавок на спорах.

 

Зато наблюдать их в развитии необычайно интересно, мало какие грибы с ними сравнятся в изменчивости и причудливости.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика