Можно ли есть лопастник курчавый - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kusari

Можно ли есть лопастник курчавый

Рекомендованные сообщения

kusari

А кто нибудь кушал лопастник курчавый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

А кто нибудь кушал лопастник курчавый?

Кто нибудь кушал безнаказанно, а кто нибудь заработал себе цирроз и/или рак печени...

Во всех лопастниках или гельвеллах  содержится гироммитрин, это производное гидразина, лишь немного уступает по активности самым лучшим из синтетических канцерогенов. Названием он обязан строчку  Gyromitra, но в строчках его может быть мало, а может быть и поболее. Потому их то едят, то травятся. Это зависит от места сбора, погоды и условий, то есть концентрация его не стабильна. В большинстве гельвелл его достаточно много, но с гельвеллой курчавой примерно так же как со строчком. Потому пишут. то он ядовит, то гриб 4-й категории.

Я пробовал гирометрин выделять из лопастника курчавого, растущего на Кавказе получалось мало, ерунда около 0,1% или меньше. А из иных видов нормально, в борозчатом было 1-2%.

Но вот я не стал бы никакие лопастники есть, гиромитрин из них можно удалить, очевидно, также как из строчков, если проварить в растворе соды около получаса. А потом выварить опять. Со строчками так придумали делать скандиавы, вероятно у них там много гиромитрина. В иных местах с ними ничего не делают и спокойно едят. Но строчки вкусные. стоит повозиться. А лопастник курчавый, как пишут нет, я его правда не пробовал, варил в едком калии и экстрагировал гиромитрин, органикой ради реакций гидразидов они красивые. Гиромитрин алкалоид, то есть от al kali араб. щелочь, и -oid -латинское окончание, значащий подобный. То есть, алкалоид это щелочеподобное вещество, слабее неорганических щелочей и вытесняется ими.

От том как варить строчки безнаказанно, и всё очень подробно, грамотно но популярно, и этот скандинавский рецепт
был дан в журнале "Химия и жизнь".

Я давал на него ссылку в топике о строчках. Ну и убежден, что с лопастникм курчавым. если там есть этот канцероген с сильным гепатотоксическим эффектом это сработает. Никакие иные виды варки не способны избавить от гиромитрина.

Если надумаете это есть, то рекомендую сделать именно так, но я бы нес тал это есть. Строчки иное дело.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

А кто нибудь кушал лопастник курчавый?

Я кушаю. Нравится его упругая мякоть.

 

Я вообще, похоже, кушаю всё, что Эрнест считает смертельно ядовитым. Как живу ещё? ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Я не считаю лопастник курчавый смертельно ядовитым, я сам увидел что в нем есть гиромитрин, ещё в детстве когда получал в начале гирометрин, а потом из него метилгидразин,  и делал красивые реакции. Но его там было мало, в отличие от иных лопастников. В принципе им не отравишься. Но кумулятивный эффект будет и от таких доз и безусловный.

Иное дело, что где-то в этих лопастниках вообще может быть и, 0,001% гиромитрина, а где то может быть и меньше. Сколько его там у Вас это не известно.

Вот у меня есть подруга биохимик она собирает строчки в одном месте и ест, а гирометрин она в них не обнаружила вовсе. Его обнаружить очень несложно.

Метилгидразин конечный продукт его гидролиза как в организме так и при воздействии любых сильных кислот дает очень яркие цветные реакции, с образованием гидразонов. Эти реакции очень чувствительны и в принципе доступны любому юному химику.

OV1HY.jpg

Опять же я говорил, что гиромитрин почти полностью вываривается из строчков, если их пол часа поварить в слабом растворе соды. Также он будет вывариваться и из лопастников, если он в них будет, в принципе можно его так выварить и из ядовитых лопастников. Однако, где гиромитрина побольше, надо соды побольше и дольше варить.

Но лучше гиромитрин экстагировать и пустить на опыты. Я не воспринимаю лопастники, как еду в принципе. А как сырьё, и ценное, поскольку при первой реакции образуется также и ацетальдегид, также достточно токсичный, а при второй муравьиная кислота и собственно метилгидразин.

Метилгидразин ММГ это почти то же самое, что несимметричный диметилгидразин НДМГ, знаменитое ракетное топливо, от которого избавляются как могут из за его токсичности. ММГ тоже ракетное топливо, только чуть похуже,  хотя имеет свои плюсы с точки зрения кинетики горения, ну и он чуть потоксичнее НДМГ.

Опасные дозы уже микрограммы на кг тела.

Вот его описание

http://toxi.dyndns.org/base/gidrazin/gidrazin1/Metilgidrazin.htm

Хотите ешьте лопастники, хотите ешьте строчки.

Я ел ложные дождевики, о чем рассказывал, вот от них мне практически никакого вреда не было, пару минут подташнивало, а так они очень вкусные и человек, который их попробовал вместе со мной, их начал собирать. Там реально такие вещества, что помимо легкой тошноты и поноса ничего дать не могут, ну и к ним реально может быть индивидуальная переносимость, никак не будут действовать негативно.

А к гиромитрину переносимость только у строчков, да гельвелл. Он и в малых дозах приносит однозначный вред.

Но я не говорил что лопастник курчавый смертельно ядовит, я говорил, что он может содержать немного смертельно ядовитого вещества, которое нея яд пороговой концентрации, как например, цианиды, абсолютно безопасные до порога, это кумулятивный яд.

Вот проверить, есть ли Ваших лопастниках гиромитрин несложно. Однако, проблема в том что его содержание может и колебаться год от года.

Так что я не советую их есть.

А сам я ел спокойно и безнаказанно много грибов, которые, вообще, не считаются съедобными и считаются ядовитым тоже. 

Ну, а многие грибы, считающиеся съедобными, я есть не буду.  Огурцы, считающиеся съедобными я тоже не ем. На том и стою, и на своих вредных привычках,тоже пагубных и смертельных, но в принципе куда более безобидных

Например, я стараюсь употреблять напитки с красителем зеленый S, который разрешен в РФ, но запрещен в США, Норвегии, Японии, Канаде и ещё где-то, так как дает аллергические реакции, а также легкую легкую стимуляцию и анрексигенный эффект, то есть, меньше хочется есть. Его не рекомендуют давать детям, чтобы не развивался синдром гиперакивности. Но вот я его с детства и полюбил в напитке "Тархун". Сейчас это изобретение великого отца лимонадов Митрофана Лагидзе опошлили. Вместо зеленого S суют туда желтый тартразин и краситель синий блестящий. Так что сейчас тархун не стоит пить. Но в некоторых напитках зеленый S сохранился, например в коктейле "Трофи".

Ну вот Вам нравится упругая мякоть лопастников, а мне нравится зеленый S. Аллергии у меня на него нет, у меня нет аллергии, вообще, ни на что, даже на амброзию, спокойно могу нюхать её цветочки. Я переношу прекрасно многие химические вещества, от которых другим становится плохо. Вот сейчас у меня два дипломника купили респираторы себе, а я спокойно сутками сижу в парах растворителей, от которых у них плохое самочувствие. Но вот лопастник я есть не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kusari

@Эрнест,  Спасибо за ответ....Кушать я конечно его не собиралась..а вот любопытно стало какой у него вкус..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Кушать я конечно его не собиралась..а вот любопытно стало какой у него вкус..))

Чтобы узнать вкус, надо попробовать! А так не объяснишь. Отдалённо напоминает строчок, но вкус у него всё равно своеобразный. Нам нравится, всегда при случае его собираем. Данегорки, если появятся, может расскажут подробнее - они на этих лопастниках собаку съели))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aravest
27.09.2016 в 05:55, kusari сказал:

@Эрнест,  Спасибо за ответ....Кушать я конечно его не собиралась..а вот любопытно стало какой у него вкус..))

 

Я пробовал его в сыром виде - вкус кисловатый, по консистенции он похож на строчок, но чуть более хрустящий, т.е. меньше резиновости. Чем-то напоминает середину крупной редиски - когда она совсем не горчит, еще немного подсохшая такая, мягковатая...

В приготовленном должен быть похож на сморчок или веселку.

Только не надо его собирать и, тем более, пытаться есть - толку никакого, а вреда много, о чем выше уже хорошо написали. Это я просто для пополнения общей копилки знаний рассказал.

 

P.S. И на всякий случай извините за некропостинг - я тут новенький, еще не знаю, что можно, а что не нужно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
56 минут назад, aravest сказал:

Только не надо его собирать и, тем более, пытаться есть - толку никакого, а вреда много

 

"Опыт - верховеый судья науки". Ем лопастников не первый год - нравится чуть резиновая консистенция и своеобразный вкус. Все эти страшилки наверное актуальны для случая, если питаться лопастниками постоянно. Но век его короток, как и у сморчка. Поэтому, если один-два раза за сезон отведать лопастника, то никакого вреда, поверьте, не будет. От официально разрешённых алкоголя и табака вред гораздо сильнее, и потребляется это как правило не один-два раза в году. Всё в сравнении познаётся.

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика