Белый гриб еловый - Лекарственные грибы России - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Белый гриб еловый

Рекомендованные сообщения

Доцент

Белый гриб еловый, Boletus edulis.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2163
post-132-0-47348400-1458320212_thumb.jpg post-132-0-50171900-1458320213_thumb.jpg post-132-0-27036200-1458320214_thumb.jpg
 
 
Культурно-исторические и другие интересные сведения
В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, и в наибольшей мере это слово относилось именно к белому грибу, как к наиболее ценному. С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно. В словаре В.И. Даля (1863–1866) оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «черным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке. На протяжении десятилетий белый гриб пытались выращивать в промышленных масштабах, однако производство оказалось нерентабельно, поэтому в России белый разводится только грибоводами-любителями. Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы (как и при выращивании трюфелей). С этой целью используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба, или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5–10 лет) березы, дубов, сосен или елей. В конце XIX — начале XX в. в России был распространен такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берется природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6–8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как
рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20–30 см и глубиной 10–15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1–%ным раствором аммиачной селитры. Затем на затененном участке снимают слой почвы и размещают в 2–3 слоя перегной, пересыпая слои землей. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5–7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают
слоем листьев. Урожайность белого гриба достигает 64–260 кг/га за сезон. Когда энциклопедия была уже мною закончена, я получил замечательное сообщение о том, что белые грибы наконец-то научились культивировать промышленным образом. Разумеется, китайцы. Они разработали уникальную методику, заменив симбионт-дерево на симбионта-бактерию, и теперь выращивают огромные белые на производстве в пластиковых пакетах…
 

Фармакологические и медицинские свойства
В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Экстракт из свежих плодовых тел подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха на 100 %. Полисахариды белого гриба показали выраженное противовоспалительное действие. Так, например, полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны и предотвращают образование воспалительного секрета в легких. Исследования, проведенные в Польше, показали, что полисахариды этого гриба обладают и капилляроукрепляющим действием. Белый гриб содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии. По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка, мокруха). Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию
пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберезовика, дубови-

ка, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. После сушки труднодоступный для усвоения белок свежих плодовых тел становится доступным для пищеварительной системы, что позволяет организму усваивать до 80 % белка сушеных белых грибов.
 
Подобные свойства имеют - Боровик бронзовый, Белый гриб сосновый, Белый гриб дубовый
 
© Михаил Вишневский "Лекарственные грибы" Большая энциклопедия 2014. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

А ведь можно даже и не стареть!  :P     https://www.vesti.ru/doc.html?id=2953593

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика