Свинушка тонкая - Лекарственные грибы России - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Свинушка тонкая

Рекомендованные сообщения

Доцент

Свинушка тонкая, Paxillus involutus

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4266
post-132-0-02300700-1457250031_thumb.jpg post-132-0-69510400-1457250030_thumb.jpg post-132-0-12657300-1457250030_thumb.jpg

Культурно-исторические и другие интересные сведения
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами. Во-первых, гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся даже при многократном
отваривании. Во-вторых, свинушки способны вызывать сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желу-
дочно-кишечные расстройства. В-третьих, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. В России запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.

Фармакологические и медицинские свойства
Из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают ли они также и канцерогенным и мутагенным эффектами или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

 

 

© Михаил Вишневский "Лекарственные грибы" Большая энциклопедия 2014. 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Наукообразные цитаты (даже такие, без конкретных отсылок к первоисточникам в стиле "британские учёные открыли") конечно придают солидности статье. Но, тем не менее, в случае свинушки тонкой в качестве альтернативы необходимо привести примеры из практики употребления этого гриба в России. Множество людей продолжают его собирать и есть безо всякого видимого вреда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Наукообразные цитаты (даже такие, без конкретных отсылок к первоисточникам в стиле "британские учёные открыли")
Это ко мне обращение или к автору энциклопедии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Вряд ли автор энциклопедии читает форум. Но может я чего не понял. Если цель ветки Лекарственные грибы России просто копирование энциклопедии Вишневского, то конечно, ничего добавлять не нужно. А если это попытка собрать информацию о лекарственных свойствах грибов из разных источников, то неплохо было бы приводить и сведения из практики. Хотя бы в таких спорных моментах, как со свинушкой.

 

PS А обращение было к автору поста, с пожеланиями по возможности избегать такого рода поверхностного изложения, как у М.Вишневского в данной статье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вряд ли автор энциклопедии читает форум
Автор энциклопедии не только читает форум он его модерирует. Модератором форума Лекарственные грибы России является автор энциклопедии Михаил Вишневский . Надеюсь он сам ответит Вам.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Вау! Доцент=Михаил Вишневский? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Доцент=Михаил Вишневский?

 

Нет конечно. Сам Вишневский.  Сейчас он занят, но обещал представится на форуме... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Но, тем не менее, в случае свинушки тонкой в качестве альтернативы необходимо привести примеры из практики употребления этого гриба в России. Множество людей продолжают его собирать и есть безо всякого видимого вреда.

Для обсуждения подобных вопросов, есть отдельная тема на форуме http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1655

А в этой - только фармакологические свойства грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михаил Вишневский

Способность к разрушению хромосом - важное и интересное свойство свинушки тонкой, которое в перспективе может быть использовано для понимания механизма деградации хромосом, в том числе и для создания лекарственных препаратов с учетом механизма этого действия.
Что касается обсуждения ядовитости свинушки в данном разделе - это, во-первых, оффтоп, а во-вторых - доказанный факт, и мне странно, что это вызывает у кого-то сомнения. Тем не менее конкретизирую для устранения поверхностности. Наличие лектинов и повышенная способность к накоплению солей тяжелых металлов - это вовсе не такая уж беда. Основная угроза тонкой свинушки - ее способность вызывать автоимунный гемолиз.

Свинушка вызывает проявление гиперчувствительности третьего типа, так называемого иммунокомплексного, когда антитела классов G и M образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, способные откладываться на стенках сосудов и клеточных мембранах. До установления ядовитых свойств свинушки никто и не предполагал, что грибы могут вызывать аллергические реакции, приводящие к автоиммунному гемолизу, т.е. к таким обстоятельствам, когда организм начинает разрушать свои собственные эритроциты. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления, однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи однозначно относят свинушку тонкую к разряду ядовитых или смертельно ядовитых грибов. У медиков синдром отравления свинушкой носит название «паксиллюсного синдрома».

На основании клинической картины отравления можно предположить, что токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. В желудочно-кишечном тракте токсин способен легко преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Так же известно, что токсин обладает кумулятивным действием (т.е. накапливается в организме с каждым употреблением гриба).

Медицинские исследования последнего времени доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой. Она вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но имеющийся в ней токсин-антиген приводит к образованию антител (своеобразных «меток») в человеческом организме. В классическом случае антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками иммунной системы, реагирующими на «метки»-антитела (в случае свинушки — иммуноглобулины G), что заодно приводит и к обезвреживанию чужеродных веществ (антигенов).

Однако антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, которые осаждаются на стенках эритроцитов. В результате этого эритроциты начинают восприниматься организмом как чужеродные и разрушаются соответствующими защитными клетками. Но сами комплексы антиген-антитело при этом не распадаются и продолжают «пересаживаться» на новые эритроциты по мере разрушения и гибели старых. Более того, при каждом новом употреблении свинушек в пищу они только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Как следствие, в зависимости от индивидуальных особенностей употребляющего в пищу свинушки человека, рано или поздно начинается массовый распад красных кровяных телец с выходом из них гемоглобина, т.е. процесс гемолиза. В зависимости от предрасположенности человека и от степени регулярности и обильности употребления свинушки тонкой возможно развитие желтухи, анемии, нарушение функции печени и, как следствие, наступление смерти.

 

Клиническая картина при отравлении свинушкой тонкой обусловлена, скорее всего, двумя факторами: врожденным или приобретенным дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и индивидуальными особенностями иммунной системы[1]. Предполагаемая причина развития гемолиза — образование активного комплекса, состоящего из грибного токсина-антигена и иммуноглобулина G. Иммунный комплекс, адсорбированный на эритроцитах, способствует агглютинации с последующим развитием гемолиза.

Первичное (а зачастую и многократное повторное) употребление грибов не вызывает симптомов отравления, однако в какой-то момент очередной прием грибов в пищу приводит к возникновению сенсибилизации (внешне это тоже никак не проявляется). Но вот новый прием грибов после сенсибилизирующего спустя какое-то время приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции. У сенсибилизированного человека угрожающие симптомы начинаются через 1-3 ч после употребления грибов, в то время как у других употреблявших грибы (но при этом несенсибилизированных) нет никаких признаков отравления. Таким образом, повторный прием свинушки тонкой после сенсибилизации предрасполагает к развитию острой патологии, которая включает печеночно-почечную недостаточность и гемолитическую анемию. У некоторых людей повторный прием грибов может оказаться фатальным.

Отравления легкой степени протекают относительно благополучно. Через 1-3 ч (в редких случаях через 5-6 ч) после употребления в пищу возникают распространенные спастические боли по всему животу, развиваются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Отчетливо прослеживается связь клинического течения отравления с количеством употребленных в пищу отваренных грибов. На фоне обезвоживания наблюдается общая слабость, отмечаются похолодание конечностей, боли в пояснице. По мере стихания острого гастроэнтерита со 2-3-х суток отмечается улучшение самочувствия и уже к 4-6-м суткам больные выздоравливают. В более тяжелых случаях отравления дополнительно развиваются гепатопатия II степени и нефропатия I-II степени. Тяжелое и крайне тяжелое отравление возникает после употребления сырых, обжаренных на костре или плохо проваренных грибов. В этом случае на фоне тяжелого обезвоживания развиваются острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность, возникает энцефалопатия (вплоть до потери сознания). В крови выявляется гемолиз со снижением гемоглобина и нарастанием концентрации билирубина, ферментов печени и креатинина. Развивается ДВС-синдром (см. выше), наблюдается глубокое повреждение клеточных мембран внутренних органов, главным образом кишечника, печени и почек.

Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Исход отравления во многом определяется продолжительностью периода до оказания первой медицинской помощи. Недооценка пострадавшим тяжести своего состояния, как при всяком отравлении ядовитыми грибами, нередко заканчивается трагически. Позднее обращение за лечебной помощью — одна из причин гибели больного.

 

Лечение сводится в основном к поддерживающему, т.к. неизвестная природа токсина свинушки и отсутствие четкого представления о механизмах развития патологического процесса в организме существенно ограничивают его эффективность.

Для удаления грибного токсина осуществляют промывание желудка. При быстро прогрессирующих симптомах применяют кишечный лаваж и активные методы детоксикации (плазмафорез, гемосорбция). Комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности и коррекцию водно-электролитного состава.

При серьезном нарушении деятельности печени может потребоваться плазмаферез, а также диализа с использованием ксеногенных (т.е. не собственных) гепатоцитов (т.н. «биоискусственной печени»). С учетом наличия аллергического компонента назначаются лекарственные препараты, снижающие сенсибилизацию.
 

Несмотря на многолетние исследования и накопленные доказательства токсичности свинушки тонкой, огромное количество людей продолжает употреблять этот гриб в пищу.

Осенью 2014 года в моем «грибном» эфире на радио «Вести-FM» я упомянул о ядовитости свинушек. Трудно даже представить шквал возмущенных звонков, обрушившихся на радиостанцию, в интернете на форуме «Вестей» вскипела яростная дискуссия. После эфира ведущий признался мне, что и не помнит, когда еще возникала такая активность слушателей. Основные аргументы, выдвинутые против покусившегося на народный гриб (т.е. против меня), можно объединить примерно в следующие: «всю жизнь ем, и соседи-знакомые едят, и ничего»; «деды-прадеды ели-собирали»; «ее вон сколько растет, что же, бросать теперь?» и, наконец, «мало ли, чего там в книжках пишут».

Это действительно очень интересно, ведь за последние полвека (и более) многие грибы перемещались микологами, медиками и составителями справочных изданий как из ядовитых в съедобные, так и обратно, и при этом грибники относились к этому с пониманием и потихоньку принимали новый статус гриба. Однако со свинушкой тонкой такое дело не прошло, что и отражают приведенные радиослушателями аргументы. Давайте попробуем их разобрать.

По поводу «всю жизнь ем, и знакомые едят» можно особо не задумываться. Либо сенсибилизация еще не наступила, либо (в зависимости от индивидуальной чувствительности), отравление может проявляться в легкой форме, небольшим недомоганием, что не всякий свяжет со свинушками. Вот «деды-прадеды» как раз является серьезным заблуждением. На Руси свинушки традиционно считались ядовитым или несъедобным грибом, их собирали только в голодные или военные годы. Культура массового сбора свинушек возникла совсем недавно, с середины прошлого века, из-за развития антропогенной деградации лесов (сопровождавшейся дополнительным обеднением флоры классических ценных съедобных видов; и правда, кому нужны свинушки, если белых полно?..). Последние лет 50 в пищу все более начали употреблять нетрадиционные (малоизвестные) виды грибов, и особенно те из них, которые являются пионерами заселения участков с нарушенной растительностью. Именно так свинушка стала объектом массового сбора населением, и особенно это проявилось и закрепилось в голодные годы «перестройки».

Это, в свою очередь, перекликается с «много растет» и «жалко бросать». Да, действительно, свинушка многочисленна, повсеместна, даже на огородах вырастает, она, пока не старая, привлекательная, мясистая, вкусная. Ей подходят все виды переработки и заготовки, кроме сушки. Конечно жалко. Но это игра с собственным здоровьем, а то и жизнью.

Про «пишут в книжках» — действительно существенный аргумент. Поскольку окончательное выяснение природы токсина свинушки и детального механизма его воздействия не наступило, информация в литературных источниках очень разнится, вплоть до взаимоисключающей. Перечисляется масса возможных основных и дополнительных ядов свинушки (мускарин, гидразин, лектины (и вот как раз они действительно есть), трупные яды), указывается, что она обладает особыми ядами, возникающими через несколько часов хранения, особо предрасположена к накоплению солей тяжелых металлов, изменяет состав крови, приводит к серьезному отравлению только через годы и т.д., и т.п. Такое обилие подчас противоречивой и иногда недостоверной информации приводит грибника к пониманию того, что «яйцеголовые» сами пока не разобрались, что к чему, и пишут невесть что, чтобы нормальным людям мозги запудрить; ну пусть пишут, а мы пока в лес сходим.

Тем не менее, лично я очень не советую пренебрегать токсическим действием антигенов свинушки. Да, механизм их действия не расписан детально, но он выявлен и существует. Медицинская статистика (в т.ч. и российская) полна подтвержденными тяжелыми и смертельными случаями отравления этим грибом. Поэтому, как мне кажется, не стоит играть в русскую рулетку и продолжать проверять на себе степень иммунной стабильности вашего организма.

 


[1] Существенные особенности клинического течения отравления свинушкой тонкой состоят в следующем:

- симптомы развиваются при повторном употреблении грибов;

- тяжесть течения отравления во многом определяется именно количеством употребленных в пищу грибов;

- скрытый период в большинстве случаев более короткий, чем при отравлениях бледной поганкой;

- заболевают в первую очередь ослабленные люди, особенно страдающие дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологиями иммунной системы;

- острый гемолиз с другими симптомами указывает на токсико-аллергическую природу отравления.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Основная угроза тонкой свинушки - ее способность вызывать автоимунный гемолиз. .... известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего

Очень интересно и развёрнуто. :good:

Но тем не менее, раз такие выводы сделаны, то хотелось бы знать ответы на простые вопросы, которые прямо должны свидетельствовать о смертельной опасности свинушки:

Сколько ставится в России диагнозов "аутоиммунный гемолиз"?

Сколько человек погибает в год от этого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

На Руси свинушки традиционно считались ядовитым или несъедобным грибом, их собирали только в голодные или военные годы. Культура массового сбора свинушек возникла совсем недавно, с середины прошлого века,...

...Именно так свинушка стала объектом массового сбора населением, и особенно это проявилось и закрепилось в голодные годы «перестройки».

 

Это не верно:

post-942-0-17312200-1457296436_thumb.jpg

post-942-0-51432600-1457296468_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Наа,чтой-то описание гриба на свинушку в современном представлении совсем не похоже. Я даже не понимаю, что именно автор имел в виду!

А,поняла - по сноске внизу. Он имел в виду млечник обыкновенный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Нда, я неправ. Не обратил внимание на латинское название. Да и описание действительно не совсем совпадает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Михаил, спасибо за подробный и развёрнутый ответ. Мои родители мешками собирали свинушку, да и многие соседи ели её и без всяких последствий. Но в один прекрасный, а для некоторых совсем не прекрасный, год в Волгодонске началась настоящая эпидемия грибных отравлений. Причём травились не новички, а именно те, кто грибы собирал всегда. Местные власти вводили даже план-перехват на входе в лес. Вот тогда то, я впервые и услышал, что свинушки как-то по-странному ядовиты. Меня тогда ещё не совсем зацепила "грибная лихорадка", я так слегка прибаливал сбором шампиньонов, но уже тогда решил с тонкими свинушками никогда не связываться. Впрочем, такое решение далось мне легко, так как с тех пор свинушка, как массовый гриб, расти перестала, а единичные и редкие экземпляры уже никакого интереса не представляли.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михаил Вишневский

@Наа, свинухами в свое время называли разные крупные млечники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михаил Вишневский

Очень интересно и развёрнуто. :good:

Но тем не менее, раз такие выводы сделаны, то хотелось бы знать ответы на простые вопросы, которые прямо должны свидетельствовать о смертельной опасности свинушки:

Сколько ставится в России диагнозов "аутоиммунный гемолиз"?

Сколько человек погибает в год от этого?

 

По поводу отечественной статистики адресую к следующим источникам:

Мусселиус С.Г., Рык А.А. (2002). «Отравления грибами». Миклош.

Мусселиус С.Г., Рык А.А. (2003). «Синдром острой печеночно-почечной недостаточности (ОППН) при отравлении грибами». Успехи медицинской микологии 1: 156–7.

Мусселиус С.Г., Рык A.A., Лебедев А.Г., и др. (2002). «К вопросу о токсичности грибов вида свинушка тонкая и толстая». Анестезиол. и реаниматол. 2: 30–5.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ида Грибная душа
08.03.2016 в 12:41, Михаил Вишневский сказал:

 

По поводу отечественной статистики адресую к следующим источникам:

Мусселиус С.Г., Рык А.А. (2002). «Отравления грибами». Миклош.

Мусселиус С.Г., Рык А.А. (2003). «Синдром острой печеночно-почечной недостаточности (ОППН) при отравлении грибами». Успехи медицинской микологии 1: 156–7.

Мусселиус С.Г., Рык A.A., Лебедев А.Г., и др. (2002). «К вопросу о токсичности грибов вида свинушка тонкая и толстая». Анестезиол. и реаниматол. 2: 30–5.

06.03.2016 в 22:29, Михаил Вишневский сказал:

Способность к разрушению хромосом - важное и интересное свойство свинушки тонкой, которое в перспективе может быть использовано для понимания механизма деградации хромосом, в том числе и для создания лекарственных препаратов с учетом механизма этого действия.
Что касается обсуждения ядовитости свинушки в данном разделе - это, во-первых, оффтоп, а во-вторых - доказанный факт, и мне странно, что это вызывает у кого-то сомнения. Тем не менее конкретизирую для устранения поверхностности. Наличие лектинов и повышенная способность к накоплению солей тяжелых металлов - это вовсе не такая уж беда. Основная угроза тонкой свинушки - ее способность вызывать автоимунный гемолиз.

...

С интересом прочитала, тк слышала, что ядовитая, но что все дело в антигене не знала. Помню, что в перестроечные годы народ собирал и ел, даже на улице дедки продавали, сейчас этот гриб на "прилавках" не встретишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска
29.11.2018 в 00:11, Ида Грибная душа сказал:

сейчас этот гриб на "прилавках" не встретишь

 

очень даже встретишь! у магазина по субботам тетки соленьями торгуют, так впаривала мне маринованные свинушки тока в путь, аж за 400 р баночка)))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика