Дальдиния концентрическая - Лекарственные грибы России - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Дальдиния концентрическая

Рекомендованные сообщения

Доцент

Дальдиния концентрическая. Daldinia concentrica.
http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2928
post-132-0-50219500-1456730217_thumb.jpg post-132-0-06892100-1456730218_thumb.jpg post-132-0-39377600-1456730218_thumb.jpg
 
Фармакологические и медицинские свойства
Биохимические исследования метанолового экстракта гриба выявили наличие трех цитотоксических веществ: 6,8-дигидрокси-3-метил-3,4-дигидроизокумарина, (22R)-гидроксиланоста-7,9(11),24-триена и эргостерола. Все тривещества показали активность против человеческих рака кожи (KB), рака груди (MCF7), рака легких (SK-LU-1) и рака печени (HepG2). Дополнительно изокумарин ингибирует рост и размножение золотистого стафилококка
 
Культурно-исторические и другие интересные сведения
В Европе гриб известен под названиями «судорожный шар», «угольный гриб» и «торт короля Артура» (последним названием он обязан своей слоистой концентрической структуре на срезе).
 
D. concentrica содержит несколько уникальных компонентов, в том числе пурпурный пигмент, состоящий из перилен-хинона и концентринола (окисленный сквален). Он служит жилищем для многих видов насекомых и других мелких животных организмов. Ранее гриб использовался как качественный трут для разжигания огня. Для этого собирали черные плодовые тела (коричневые более тяжелые и хуже воспламеняются, тогда как черные легче и более возгораемы), высушивали, после чего (не измельчая) поджигали искрой из кресала. Гриб горит медленно (скорее тлеет), наподобие угольных брикетов, с очень небольшим количеством дыма. Чтобы получить открытое пламя, требуется поджигать отдельные куски плодового тела. Согласно английской легенде, король Альфред Великий (VIII в. н. э.) во время войны с викингами скрывался на некой ферме в сельской местности и, готовя себе пирожки в печи, заснул. По легенде дальдиния концентрическая напоминает именно такие сгоревшие пирожки, за что и получила название «угольный гриб».
 
© Михаил Вишневский "Лекарственные грибы" Большая энциклопедия 2014.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex

@Доцент,

 

Раздел читается с интересом. Спасибо М.Вишневскому и Вам. В связи с возможным появлением у грибников желания употребить пиреномицеты, в частности, D. concentrica, для лечения близких, а также самолечения, позволю сделать несколько замечаний.

 

1) Медицинская часть, посвящённая D. concentrica, является купированным рефератом (Abstracts) статьи [Quang D.N, Lam DM., Hanh N.T., Que do D. Cytotoxic constituents from the fungus Daldinia concentrica (Xylariaceae). 2013]

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22724545 :

 

2) «Биохимические исследования метанолового экстракта …»

Применение метанола связано с его эффективностью как растворителя – перечисленные компоненты стромы в этаноле и других растворителях плохо растворимы.

 

3) «Все три вещества показали активность …»

В оригинале «All the three compounds showed moderate cytotoxicity …».  Эвфемизм типа «moderate cytotoxicity» означает низкую цитотоксичность и, таким образом, перечисленные вещества в лучшем случае малопригодны в лечебных и профилактических целях. Здесь, также, пожелание финансирования дальнейших исследований.

 

4) «D. concentrica содержит несколько уникальных компонентов, в том числе пурпурный пигмент, состоящий из перилен-хинона и концентринола»

Пигменты стромы Hypoxyloideae, в частности, Daldinia sp., представляют собой сложную смесь полициклических углеводородов и их производных и привлекают пристальное внимание, особенно в последние годы [stadler M., Fournier J. Pygment chemistry, taxonomy and phylogeny of the Hypoxyloideae (Xylariaceae). 2006]

http://www.reviberoammicol.com/2006-23/160170.pdf

 Они интересны не только для изучения метаболизма или видовой идентификации [stadler M. Three_new_Daldinia_species_with_yellowish_stromatal_pigments. 2015]

https://www.researchgate.net/publication/279553077_Three_new_Daldinia_species_with_yellowish_stromatal_pigments

но также как биологически активные вещества. Например, упомянутый перилен и его производные являются компонентами каменноугольной смолы и проявляются как потенциальные канцерогены.

 

5)  Цитотоксичные составляющие присутствуют также в других пиреномицетах. Так, Nagasawa H. et al. (2000) выявили усиление апоптоза (программируемую клеточную смерть) раковых клеток, инициируемое компонентами стромы Daldinia vernicosa

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10715842

В этой связи упомянем заболевания, вызванные усилением апоптоза, например, различные патологии системы крови, болезнь Альцгеймера, спинальная мышечная атрофия и пр.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Алекс очень хорошо разобрался, но надо чуть уточнить.

 

Так 6,8-дигидрокси-3-метил-3,4-дигидроизокумарин и близкие изкумарины встречаются и в растениях в моркови, в резуховидке Таля и т.д. и т.п.  Никакой особой цитотоксической активности у них нет. Но судя по всему, некоторые раковые клетки, могут от этих веществ гибнуть, поскольку у них пародоксальный обмен веществ и они их начинают метаболизировать в сильно токсичные фенольнве производные. Аналогичные свойства есть и у многих природных антоцианидинов, халконов и флавонов и прочих фенольных соединений абсолютно нетоксичных и для людей и для подавляющего числа разновидностей раковых клеток. В норме они выводятся почками и минимально метаболизируются, метиллируются катехол-О-метилтрансферразой поскольку чуть похожи на катехоламины и коньюгируются с глюкуроновой кислотой, чтобы быстрее выводиться из организма. И это только частично. В целом их переносимость организмом 1-5 мг/кг. Но некоторые линии раковых клеток от них гибли. По этому поводу последние годы было масса шума. И было масса поисков и работ наподобие этой. Цитотоксичность в итоге наблюдается менее, чем  в 1% случаев. И это не апоптоз, а просто отравление злокачественных клеток этими веществами. Вообще, в онкологии сколько угодно случаев непонятных самопроизвольных исцелений от вроде тяжелых форм рака и сарком. А это может быть объяснено как раз такими особенностями, съел много каких-то фруктов или овощей, в которых присутсвуют именно такие природные фенолы, которые оказались токсичны именно для его случая болезни. Много было поисков по дельфинидину, изокумаринам и пр. В итоге ничего стоящего. Но продавцы БАД стали выпускать такие препараты и исправно ссылаются на научные работы  такого плана, как первая, абстракт которой Алекс показал.

 

Производное ланостерола (22R)-гидроксиланоста-7,9(11),24-триен куда интереснее  оно изолировано также в ганодерме южной, но с ним много неясностей.

 

Эргостерол это предшественник витамина Д эргокальциферрола он содержится в большинстве грибов и в некоторых водорослях, в промышленности из него и получают витамин Д, то же самое при его метаболизме в организмах животных. Сам по себе он является ингибитором циклооксигеназ, ферментов в пути синтеза простогландинов, потому дает и некоторый противовоспалительный эффект и может несколько подавлять развитие гормонозависимых опухолей, но эффект по сути копечный. Об этом говорят много, исследуют когда по скудомыслию таким исследователям дают гранты. Но толка нет и не может быть.

 

В общем «All the three compounds showed moderate cytotoxicity …». Это типичная работа по разбазариванию денег на грант безо всякой научно-практической ценности.

 

Хиноны типа дальдинина, дальдинола и дальдинона они действительно могут обладать некоторым канцерогенным эффектом, в частности из-за того, что образуют хиноидные радикалы которые являются прооксидантными агентами. Но многие из них одновременно могут быть при этом и противораковыми агентами, несмотря на канцерогенность, так как раковые клетки они куда более чувствительны к оксидантному стрессу. Он также как в нормальных клетках вызывает повреждения ДНК, но у них как правило нарушены инструменты репарации. Такой механизм действия типичен, например, для рубомицина это распространенный противораковый антибиотик, он, однако, также ингибирует синтез ДНК. Вообще, многие противораковые азотистые иприты и иные препараты также мутагены и канцерогены, но их противораковое действие намного сильнее, а достигается оно именно из-за способности вызывать мутации, нормальные клетки с этим могут бороться более-менее, раковые не особо, иначе они бы не переродились злокачественно. Просто эти мутации доводятся в них до предела, до несовместимости с жизнью.

Не могу точно ничего сказать про эти пигменты, дальдинии не знаю исследовал ли их кто или нет, на этот предмет. Я искал такие исследования, но не нашел, однако, я  не рылся досконально.

Но что отметить хочу особо они очень похожи по строению на панэпоксидон и циклоэпоксидон это вещества найденные в ксилярии, панусах а также ганодерме обыкновенной. Они ингибиторы NF-кB фактора транскрипции антител, то есть, они по сути подавляют эту функцию иммунитета.

 

Но они ценны в терапии рака очень сильно, есть и такие синтетические препараты. Дело в том, что NF-кB может быть вовлючено в онкогенез. В часности одно из критичных проявлений это механизм уклонения от апоптоза индуцированного фактором некроза опухоли TNF.

Об этом уклонении и об апоптозе злокачественных клеток применительно как раз к грибным БАВ можно прочесть в обзоре Змитровича

Метаболиты базидиальных грибов, эффективные в терапии рака и их молекулярные мишени

http://cyberleninka.ru/article/n/metabolity-bazidialnyh-gribov-effektivnye-v-terapii-raka-i-ih-molekulyarnye-misheni-obzor

Уклонение от апоптоза с помощью NF-кB там на стр 226, 227.

 

Обзор Змитровича очень хороший там много интересных фактов. Но он имеет существенные недостатки, во-первых, он по сути говрит только о грибных полисахаридах, то есть, веществах без прямой цитотоксичности, но об их мишенях рецепторах иммунных клеток он дает хорошее представление.

Реально, у БАВ грибов с прямой противораковой активностью совершенно иные мишени и они в основном не апоптоз вызывают, а ингибируют синтез ДНК или, например, тирозинкиназы ферменты передающие клеточные сигналы деления и роста.

Хотя есть и иное, например, для грифолина из альбатрелусса сливающегося обнаружен такой эффект.

Grifolin, a potent antitumour natural product upregulates death-associated protein kinase 1 DAPK1 via p53 in nasopharyngeal carcinoma cells.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20943371

Это пока in vitro но всё равно интересно, если in vitro разобрались с мишенями, то с большой вероятностью оно работает и in vivo.

Большинство не разбирается с мишенями ляп статью или монографию, и хвать патент, а потом оказывается что это действует и сильно, и реально но на 0,01% случаев.

Также про р53 (стража генома) и DAPK (протеинкиназы смерти) вот ликбезы

https://www.weizmann.ac.il/molgen/members/Kimchi/PDFs/2001/Raveh,%20Kimchi_ECR%202001.pdf

http://humbio.ru/humbio/cytology/002abe3c.htm

Но отмечу ещё один колоссальный недостаток обзора Змитровича он обходит стороной аспект нежелательных моментов при иммуномодуляции. Тот же самый шизофиллан он по сути в итоге дает только усиление экспрессии NF-кB и АР-1 фактора транскрипции цитокинов. Если имеем разновидность онкологии с уклонением от апоптоза с помощью NF-кB, шизофиллан щелелистника будет подавлять апоптоз, а не усиливать. Это несложно выяснить путем иммуноферментных проб биопсии опухоли, но так никто нигде никогда не делает.

 

Наконец, усиление апоптоза при болезни Альцгеймера и спинальной мышечной атрофии, ничего общего не имеет с апоптозом раковых клеток и действием грибных препаратов. Этот вид апоптоза происходит при перевозбуждении клеток, так наз явление эксайтотоксичности, а апоптоз раковых клеток происходит из-за того, что белок р53 распознает нарушения генома, затем дает команду на экспрессию DAPK. Наоборот, это может быть следствием недостаточности цитокинов в пути NOD подобных рецепторов, которые отменяют команду на этот вид апоптоза, а они эти пути слабо но всё же могут стимулироваться и грибными полисахаридами.

 

Так, что опасности от усиления апоптоза от веществ дальдинии и иных грибов в этом плане нет.

 

Но в целом в дальдинии присутсвуют вещества, которые могут быть цитотоксичными в виду их активности как прооксиданты, также они могут усиливать нормальный апоптоз раковых клеток, тем что могут блокировать уклонение от апоптоза с помощью  NF-кB. Это мои гипотезы, исходя из их химического строения.

Если бы мне заказали исследование дальдини я бы начал это проверять в первую очередь, и почти уверен что это бы подтвердилось в той или иной степени. Но не уверен, что эти свойства окажутся применимыми на практике, поскольку они дают и токсичность. А так же проверил бы кой чего ещё.

 

Говорить о том, что дальдиния обладает противораковой активностью доказанной научно в настоящее время необосновано.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика