Мокрухи. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Мокрухи. Рецепты

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Всегда еловую Мокруху чищу от плёнки в лесу, иначе все грибы поперепачкает.

Чистится очень легко:

Режем гриб пополам от ножки к шляпке и "раздеваем" шляпку от липкой плёнки. Занимает 2 секунды. Недостаток способа - вместо цельного гриба имеем 2 половинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
Еловые. Что-то я сосновые

С вкусом всё наобором, вкус сосновых мокрух изысканней, чем еловых,да и вид она приобретает ярко красный и привлекательный!, с удовольствием солю...Маслята , бывает даже плёнки не снимаю (если их много и они меленькие),результат - объеденье,которое легко сохраняется в комнатной температуре. Маслята начал солить не так давно с подсказки Вишневского "Настольная...",блюдо превосходное,такая переработка проще и выгоднее,чем сушка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
С вкусом всё наобором... ярко красный и привлекательный! с подсказки Вишневского !

Грикс, так аппетитно пишите, если б я эти мокрухи не видела, то подумала б, что разговор о подосиновиках, не меньше! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Нажарил вот Мокрух еловых. В сметане с соусом цацики.

Сижу вот, давлюсь.

Консистенция у мокрух совершенно дурацкая. Очень волокнистая и трудно жующаяся.

В общем в смеси с нормальными грибами они как разбавитель ничего, а как самостоятельное блюдо - консистенцией не вышли.

Не буду их больше по столько много собирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Мокрухи никакие не собираю! И, наверное, после этого поста, только утвердилась в правильности своего решения! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur
Мокрухи никакие не собираю! И, наверное, после этого поста, только утвердилась в правильности своего решения! :P

Оль , ну каждому грибу своя обработка, мне вот зеленухи свежие оч понравились, а после заморозки - гумно, может и мокрухи такие... у мну кстати завалялся пакетик мокрух, я их добавила в жаркое из свинины и соуса туда еще шлепнула кисло-сладкого, так мокрухи были вкусом как соус, все в себя впитали - как наполнитель - отличный гриб

у меня правда не еловая была а пурпуровая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

А я сегодня по настоянию Флоши, открыла для себя новый грибок - мокруху пурпуровую!

3059752m.jpg

Какой же у неё вареной насыщенный фиолетовый цвет Блин! Макрушка мокрушки фиговая получилась, не передаёт его!

Лена, грибок вкусный, оценила, буду собирать, главное, как только она мне сегодня попалась - сразу её узнала! :victory:

Зы Четвертая потерялась при транспортировке! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
3059752m.jpg

Оля, какой легкокалорийный ужин получился! С четвертой был бы перебор ;) Рада, что тебе понравился гриб!

Кутуся, аппетитная запеканочка!

Хорошо, что я уже поужинала)))

Кстати, это был беф-строганов с ТСЖ :victory: Вкуснейшая штука, всем рекомендую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Подскажите, пожалуйста, каких-нибудь рецептов из мокрух.

а какие мокрухи!!!?? Еловые или пурпуровые!!??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Еловые и сосновые

Сосновые не знаю! А еловые на мой вкус.- никакие!!! Так в ассорти!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Подскажите, пожалуйста, каких-нибудь рецептов из мокрух.

Буду очень благодарна за советы - в каком виде мокрухи получаются лучше всего, а что с ними делать бесполезно?

Спасибо!

Солить, солить и ещё раз солить!! Вкуснейший гриб для засола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

Ем Мокруху еловую в корейском стиле.

2476340m.jpg

Отварила, порезала, обжарила с луком и соединила с морковкой по-корейски

собственного изготовления. Всем понравилось.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга-грибная душа

Ем Мокруху еловую в корейском стиле.

Отварила, порезала, обжарила с луком и соединила с морковкой по-корейски

собственного изготовления. Всем понравилось.

Должно быть очень вкусно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ем Мокруху еловую в корейском стиле.

2476340m.jpg

Отварила, порезала, обжарила с луком и соединила с морковкой по-корейски

собственного изготовления. Всем понравилось.

Я смотрю там и пурпуровая затесалась мокрушка!!???)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

От специалистов нигде не спрячешься!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Омлет из Мокрухи пурпуровой с черносливом и красным вином.

Мокрухи помыть, почистить, обжарить (потушить до выпаривания жидкости) на сковороде.

DSC02048.jpeg DSC02062.jpeg

К этому моменту порубить мелко ягоды чернослива (если они у Вас пересушены, предварительно замочить в тепло воде) и добавить к грибам:

DSC02063.jpeg

Влить туда же грамм 150 красного полусухого вина, посолить поперчить дать потушиться под крышко до выпаривания вина:

DSC02064.jpeg

Помидор порезать мелкими кубиками и также добавить к грибам, перемешать:

DSC02065.jpeg DSC02066.jpeg

5 яиц взбить венчиком с солью и разрыхлителем. Когда вино выпарится из грибов надо отставить сковороду минуты на 2 что бы она немного остыла вместе с грибами и затем влить в нее яйца, аккуратно перемешать и снова поставить на огонь на небольшой огонь под крышкой.

DSC02068.jpeg DSC02069.jpeg

Готовый омлет украсить сверху зеленью.

DSC02071.jpeg DSC02072.jpeg

Приятного аппетита!!!

DSC02075.jpeg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Промокашка,

Это мокруха пурпурная. Она съедобна, но лучше в смеси с другими. Будет красивого цвета.

Ирина,  мне она еще жареная нравится, а в соленых грибах имеет фиолетовый цвет, в ассорти это, действительно, красиво выглядит...
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Выглядит мокруха в банке примерно так ))

p4n380ey503a.jpg 
 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

@Ольга,

Ольга, я не пробовала её, как говорится, "моно", но как украшением не пренебрегаю. Правда, я не так часто бываю в сосновых насаждениях. И урожай мокрух не всегда случается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ирина, я в соснах тоже редко бываю, как-то пыталась набрать, на Угре она очень крупная и мясистая, но только собирать начала - она сразу и пропала))

Но не теряю надежды, в отличии от еловой, которую принципиально не собираю, эта мне очень нравится)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика