Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum). Блюда - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum). Блюда

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Пожарил "мышат"

 

6265417.jpg

 

Ежели на сливочном масле их умеренно обжарить, да с лучком, да макать в сметану, как оладьи, то блюдо весьма и весьма недурственное! По крайней мере ещё раз убедился, что не стоит ими пренебрегать!

  • Нравится 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Пожарил вчерашних молоденьких мышат. Удивительно вкусно получилось! Жарил с приличным количеством лука и на ароматном растительном масле. Оказывается, я их раньше пережаривал. И жарить их надо сырыми, без предварительной термической обработки. Только помыть. Надо, когда выкипит жидкость, вместе с луком их обжарить до подрумянивания, и всё! Совсем другой вкус! Насыщенный, грибной.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

"Мышата" маринованные.

7775664m.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

@Дончанин,Доброй ночи! А мы всегда мышат промываем, чуть проварили, жарим с лучком, картошечкой, очень вкусно.Мариновать не пробовали их. С поздней осени в морозилке еще лежат проваренные на жареху и сейчас.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kot487
17.10.2019 в 22:27, =SM= сказал:

мышата - рядовка землистая

Прочитал про них.... посмеялся от души над финальным резюме))

 

Съедобность

 

Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.

Цитата из Википедии

Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.

 

  • Нравится 1
  • Ржу... 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег 1973
18.10.2019 в 17:13, Олег 1973 сказал:

Съездил, нарубил на пробу, жарю .

Запах при жарке - восхитительный.

IMG_20191018_160859.jpg

 

Действительно очень вкусный гриб. Большое спасибо за просветительскую часть общения :good:

  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Олег 1973
7 часов назад, Вероника.Л. сказал:

Вкусный ?!

Вот только что попробовал ещё раз, уже холодными.

Да, очень вкусный :) Чем-то напоминает сыроежки, но утверждать не буду - чистый субъектив :)

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика