Вешенка поздне осенняя (Panellus serotinus). Спообы приготовления - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Вешенка поздне осенняя (Panellus serotinus). Спообы приготовления

Рекомендованные сообщения

Ольга

Обещала попробовать вешенку поздне- осеннюю http://mycoweb.narod.ru/fungi/Panellus_serotinus.html

У меня были совсем маленькие грибочки, да к тому же подмороженные и забыла я их потом в холодильнике)

Но сегодня утром пожарила на смеси сливочного и растительного масла (,без отваривания) и попробовала.

Ну что, как свежий грибок, когда в лесу ничего кроме них и фламмулины нет, вполне даже годный.

Помясистее легочной и пожестче устричной. Кушать можно)) Но, только молоденькие.

 

6153941m.jpg  6099669m.jpg

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Елена71

Олга, а по ссылке пишут 25 мин. отваривать. Я так осенью и сделала (На даче нашла в приличном количестве. Правда уже не очень молодых). Кстати очень понравились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Лена, я знаю, но вешенки не отвариваю никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Даже при недостаточном отваривании осенняя вешенка горчит. Страшно подумать какой вкус будет, если её совсем не отваривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

@Наа, возможно, я не могу отличить позднеосеннюю вешенку от устричной, выросшей поздней осенью, но горечи не замечал никогда. Съели мы их жареными немало (после символического однократного отваривания). Теперь чаще маринуем в смеси с фламмулиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vsh

Сегодня мне удалось разобраться, чем позднеосенняя вешенка отличается от поздней устричной. Специально долго жевал позднеосеннюю в сыром виде и никакой горечи не ощутил. Приготовить ее в чистом виде не получится - слишком мало набрали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа
В 15.10.2016 в 22:03, vsh сказал:

Сегодня мне удалось разобраться, чем позднеосенняя вешенка отличается от поздней устричной.

 

М.Сергеева в своей книге "Грибы" на 95 стр. пишет: "Главное отличие вешенки поздней от остальных вешенок — желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. "

Так же она отмечает, что по её мнению гриб горчит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Агни

Гриб не горчил, хотя может быть за той тяжелой артиллерией, что я использовала, я и не заметила горечи.

Не отваривала, поджарила с луком, добавила сметаны и сыра. Все было неплохо, хрумкала себе, пока не попался желирующий вкус....Я не смогла дальше....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Агни, Отрицательный результат - тоже результат (кто-то сказал). Сколько я таким образом через себя грибов пропустил, и сколько было выброшено на помойку - не счесть :facepalm: Не все неядовитые грибы, которые даже кажутся съедобными, удобоваримы и приятны на вкус, увы. Зато так набираешься опыта! И опыт этот бесценен )

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

В прошлом году набирала немного, жарила после предварительного отваривания. Горчила немного.

В прошлые выходные нашла немного, посолила вместе с фиолетовой рядовкой. Сегодня тоже набрала, замороженную. Еще не готовила, думаю, что с ней делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А у вас растет поздняя Вешенка?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа
В 04.11.2017 в 18:10, Чупакабра сказал:

Сегодня тоже набрала, замороженную. Еще не готовила, думаю, что с ней делать

Интересно было бы попробовать, устраняет ли заморозка горчинку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Доцент , оказалось, это была устричная вешенка.  Я ее всего третий раз в жизни собираю.

@Наа , не горчила совсем. А в прошлом году конкретно горчила. Возможно, это был другой вид.

Я ее помыла, ошпарила кипятком, порезала и пожарила с луком. Вкусно получилось. А потом еще с капустой потушила (рецепт
здесь, на форуме нашла)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

Устричная не горчит.

Кстати, в интернете попадалась информация, что в поздней вешенке якобы содержатся вредные вещества и её лучше не есть. Но утверждения эти были безо всякой конкретики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
38 минут назад, Чупакабра сказал:

@Доцент , оказалось, это была устричная вешенка.  Я ее всего третий раз в жизни собираю.

Это я у Дончанина спрашивал..))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
7 часов назад, Доцент сказал:

Это я у Дончанина спрашивал..))

 

У меня? 

Получается, что нет (во всяком случае я не встречал). Пришла Дэта и назвала гриб, который подозревался в поздней, тем словом, которое никак не запомню и не выговорю. Мне проще дать ссылку

https://en.wikipedia.org/wiki/Hohenbuehelia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика