Блюда из сушеных грибов - Блюда из грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
alesic

Блюда из сушеных грибов

Рекомендованные сообщения

alesic

Скажите, а как вы отмачиваете сушеные грибы? у вас они при варке не получаются какие-то резиновые? Я в этом году первый раз попробовала засушить белые грибочки. Раньше сушеные грибы никогда не ела. Муж варил из них суп, предварительно отмачивал в воде. Аромат бульона - суппер, но сами грибы были какие-то резиновые. Может мы как-то неправильно отмачиваем их?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Муж съел аж две тарелки!

Ещё бы :(

Скажите, а как вы отмачиваете сушеные грибы? у вас они при варке не получаются какие-то резиновые? Я в этом году первый раз попробовала засушить белые грибочки. Раньше сушеные грибы никогда не ела. Муж варил из них суп, предварительно отмачивал в воде. Аромат бульона - суппер, но сами грибы были какие-то резиновые. Может мы как-то неправильно отмачиваем их?

alesic, замачивайте грибы в холодной воде. Я держу их в воде часа три. Ещё играет большую роль, как грибы сушились, если в духовке или на печке, то могли подгореть, тогда их отмочить невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alesic
Ещё бы :(

alesic, замачивайте грибы в холодной воде. Я держу их в воде часа три. Ещё играет большую роль, как грибы сушились, если в духовке или на печке, то могли подгореть, тогда их отмочить невозможно.

Да, сушила в духовке, сушки для грибов еще не было. Вроде бы не подгорали... Я еще заметила, что вы храните сушеные грибы в банках. А в тканевых (хб) мешочках их можно хранить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Да, сушила в духовке, сушки для грибов еще не было. Вроде бы не подгорали... Я еще заметила, что вы храните сушеные грибы в банках. А в тканевых (хб) мешочках их можно хранить?

Нет, в мешочках грибы впитывают влагу и посторонние запахи. А в банках они хранятся идеально, остаются хрустящими, уж не говоря про запах :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Еще очень вкусно отмачивать белые грибы в сливках. Замачиваю на ночь, затем готовлю из них, что-нибудь, а сливки идут для приготовления соуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Еще очень вкусно отмачивать белые грибы в сливках. Замачиваю на ночь, затем готовлю из них, что-нибудь, а сливки идут для приготовления соуса.

Отличная идея! надо будет использовать :(

А мне нравится суп из сушеных белых на второй или третий день. Суп настаивается, становится ароматней и грибы намного нежней становятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

Ещё не ем, ещё только готовлю - хлеб с сушёными белыми. Запах уже умопомрачительный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Ещё не ем, ещё только готовлю - хлеб с сушёными белыми. Запах уже умопомрачительный.

Это интересно!!! Никогда не делала, Вы хлеб печете... с грибами?

Надеюсь, что будет фото!!! Жду!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Ещё не ем, ещё только готовлю - хлеб с сушёными белыми. Запах уже умопомрачительный.

Ну как же я до такого сама не додумалась? :( У нас хлебопечка и мы каждые выходные (иногда и среди недели) печем хлеб по разным вкусным рецептам
, часто с добавками (злаки, семечки, орешки, сушеные овощи, оливки и пр.).

Надо будет в эти выходные тоже сделать с грибами.

Спасибо Вам за идею!

Кстати, Нита, Вы грибы перед закладкой вымачиваете или просто мелко крошите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

Фото обещать не буду, могу не успеть поймать - делаю в гости, с собой, на тематический грибной ужин.

Делала так:

грибов взяла 10 грамм - 8 залила 250 г горячей воды, 2 (крупная шляпа) - растёрла в порошок. Оставила набухать и остывать. Процесс занял около 40 минут.

5 грамм дрожжей смешала с 5 граммами сахара и залила частью грибного настоя, оставила дрожжи оживать на 10 минут.

муки 400 грамм: 200 хлебной + 200 цельнозерновой - смешала, добавила дрожжи и грибной настой (набухшие грибы надо хорошенько отжать), вымесила. Потом добавила 7 г соли и 20 масла виноградной косточки (предполагалось подсолнечного ароматного, но оно неожиданно прогоркло). После добавления соли и масла надо максимально тщательно вымешивать, до изменения структуры теста. В конце оно станет бархатистым, очень приятным на ощупь, не будет липнуть к рукам. Как это отследить в хлебопечке, я не знаю, у меня её никогда не было.

Собрать тесто в тугой шар. Оставить на 45 минут-час под миской до увеличения как минимум вдвое.

Шар расплющить в лепёшку, посыпать через сито порошком, выложить мелконарезанные грибы, сложить конвертом. Дать отдохнуть минут 15 и сформовать буханку. Включить греться духовку на 210 градусов.

Через час можно сделать на буханке надрезы, а ещё через 5-7 минут отправить печься. На час.

Хлеб готов, когда при постукивании по дну он издаёт глухой, пустой звук.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Нита, спасибо большое за ответ!

Как это отследить в хлебопечке, я не знаю

там не надо ни за чем следить, она сама все отлично делает (и закладывает добавки тоже)

:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Нита, спасибо за рецепт
!

Теперь не успокоюсь, пока не испеку! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

Он уже готов.

65ebd0e59f02.jpg

Температуру можно и поменьше - 200 градусов вполне достаточно будет. Он у меня чересчур быстро зарумянился, пришлось накрыть фольгой на последние 20 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Нита

Красота какая! Такой правильный хлебушек, даже запах через монитор пошел :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Нита. Какой красивый хлебушек у Вас получился. Загляденье. Представляю, какой аромат от него..... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
там не надо ни за чем следить, она сама все отлично делает (и закладывает добавки тоже)

:(

Теперь хочу хлебопечку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Нита, замечательный хлебушек! Жаль нельзя посмотреть его в разрезе!

Хотела уточнить по рецепту
, хлебная мука - это обыкновенная или нет?

Зерновая - это какая? В МЕТРО видела смеси для хлебопечек, там её посмотреть?

Прошу меня простить, я хлеб никогда не пекла, кроме фокаччи, да и тот не получился, поэтому много вопросов!smile434.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

Спасибо за похвалы, я это люблю )))

Ольга, я вряд ли смогу поймать разрез. Подозреваю он будет выглядеть обычным хлебом, довольно плотным, со структурой мякиша типа нарезного, только с вкраплениями.

Вопросы - не вопрос, всё, что знаю сама, расскажу с удовольствием.

Хлебная - это с высоким содержанием белка (я использую "Красна Изба" 10,6 белка, 30% клейковины). Можно спокйно брать проверенную привычную х/п в/с или финскую Nordic.

Цельнозерновую муку стали выпускать в линейке Гарнец (есть в Ашане, Утконосе, часто встречается в несетевых магазинах и на ярмарках выходного дня), раньше покупала в Ашане французскую.

Есл цельнозерновой муки нет, можно брать полную меру хлебопекарной. Но тогда очень аккуратно с водой - вливать очень медленно и меньше, т.к. цельнозерновая мука воды берёт несколько больше.

Кстати, для полноты "лесного" вкуса в тесто можно вмесить горсть лесных орехов ещё.

Фокачча, думаю, будет хороша с зонтами. Но проверить это возможность будет ещё не скоро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

На празднике были: мои (отправленные накануне) опята в сметане с картохой под сыром, мои оопять маринованные: с ногами и без в разных маринадах, беленькие маринованные с еловой веткой. Так как я из-за пробок опоздала к началу на полтора часа, то хлеб уже на стол не ставили, разнесли гости по домам. Сейчас шлют смски, пишут, что вкусно )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Спасибо за похвалы, я это люблю )))

Ольга, я вряд ли смогу поймать разрез. Подозреваю он будет выглядеть обычным хлебом, довольно плотным, со структурой мякиша типа нарезного, только с вкраплениями.

Вопросы - не вопрос, всё, что знаю сама, расскажу с удовольствием.

Нита, спасибо огромное за подробный ответ! Обязательно попробую испечь!

Ведь скоро Новый Год, хочется приготовить что-то оригинальное! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика