Выпечка с грибами - Блюда из грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Lead cat

Тесто: Продукты

Количество

Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл)

2 стакана

Вода, граненые стаканы (200 мл)

~ 1 стакан

Соль, чайные ложки

1/4 чайной ложки

Лимонная кислота, капли

8 капель

Масло сливочное для прослойки, г

200—300 г

Мука для масла, чайные ложки

3 чайные ложки

При добавлении в тесто яичных желтков, улучшающих качество изделий, яичные желтки вливают в стакан и добавляют в него воду до установленного уровня. В этом случае яйцо заменяет часть воды, предусмотренной в рецептуре
. Соль и кислота улучшают не только вкус теста, но и эластичность его (при раскатке тесто лучше растягивается на тонкие слои). Излишнего количества соли или кислоты в тесте следует избегать, так как это отрицательно отражается на вкусе готовых изделий.

Изделия, приготовленные из более жирного теста, значительно нежнее и вкуснее.

Наливают в миску воду (столько, сколько предусмотрено в рецептуре
) или воду вместе с яйцом, добавляют кислоту, затем насыпают соль и, когда соль растворится, всыпают просеянную муку. Деревянной лопаточкой или рукой замешивают тесто до получения однородной, до статочно плотной консистенции. Если мука поглощает много воды, надо добавить в тесто еще воды; если тесто получается жидким, следует прибавить муки.

Тесто месят 5—8 мин — до тех пор, пока оно не станет хорошо отделяться от рук и миски, затем скатывают в виде шара, кладут на посыпанный мукой стол, накрывают салфеткой или миской, в которой месили тесто, и оставляют лежать 20—30 мин, чтобы тесто стало более эластичным и при его раскатке лучше образовывались слои.

В миске или на столе разминают масло до исчезновения комков, добавляют предназначенную на закатку по рецептуре
муку и перемешивают ее с маслом. Масло с добавлением муки будет способствовать образованию слоистости теста. Из масла формуют плоскую четырехугольную лепешку. Надрезают тесто ножом крестообразно подсыпают муку и раскатывают тесто скалкой так, чтобы середина пласта была толще, чем края.В центр пласта кладут заготовленную лепешку масла, перемешанного с мукой, накрывают ее длинными краями пласта и защипывают края лепешки.

Полученный «конверт» кладут на стол, посыпанный мукой, опыливают конверт мукой, и толстой скалкой, начиная от середины, раскатывают тесто в прямоугольный пласт толщиной 10 мм; затем мягкой щеточкой сметают с поверхности пласта излишнюю муку и складывают его вчетверо.Тогда образуется закатка с 4 слоями масла. Накрывают тесто салфеткой и оставляют на 10 мин после чего повертывают закатку.посыпают сверху и снизу мукой и снова раскатывают до толщины 10 мм. Сметают муку и складывают закатку опять вчетверо, в ней образуется 16 слоев масла. Охлаждают тесто, через 20 мин снова раскатывают его и складывают вчетверо, вследствие чего получается тесто с 64 слоями масла.

После 30-минутного охлаждения раскатывают тесто в пласт и опять складывают вчетверо, в результате чего в тесте будет уже 256 слоев масла. Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как тонкие слои его могут разорваться, вследствие чего масло перемешается с тестом и изделия получатся малослоистыми.

Наилучшая температура для замеса теста, подготовки масла, инвентаря и помещения, где приготовляют тесто, 15—17°С. При этой температуре масло сохраняет пластичность и нет надобности его охлаждать, но между раскатками нужно оставить тесто на некоторое время в покое, чтобы при последующем раскатывании слои не разрывались. В условиях более низкой температуры масло теряет пластичность, крошится, разрывает тонкие слои теста и при выпечке вытекает из изделия. При более высокой температуре масло приобретает мазеобразную структуру и впитывается в слои теста, а изделия получаются малослоистыми и без подъема.

Если нет требуемых температурных условий для приготовления пресного слоеного теста, то лучше сделать другое тесто или создать пониженную температуру, для чего муку, воду и масло рекомендуется охладить в холодильниках или на льду, скалку, стол, миску и руки промыть холодной водой. Для выстаивания тесто следует выносить на холод или ставить в холодильник.

Чтобы уложенные на противень пласты при выпечке не деформировались, противень надо обрызгать по краям водой. Во избежание вздутий пласт теста перед выпечкой следует наколоть кончиком ножа.

Яйцом можно смазать только верхнюю поверхность сформованного теста, боковую поверхность смазывать не надо, чтобы не ухудшить подъема теста.

Пресную слойку выпекают 25—30 мин при температуре 210—230°С. При выпечке нельзя допускать сотрясений, в противном случае тесто осядет и изделия получатся с закалом.

Готовность штучного изделия определяют по упругости и цвету, а готовность пласта — приподниманием угла пласта ножом: у неиспеченного пласта угол легко загибается. (рецепт
теста взят с http://supercook.ru/zz285-04.html ) В этот рецепт
я внесла незначительные корректировки.

Начинка: помыть и нарезать грибы (я использовала замороженные белые) , обжарить с луком маслом и солью ( все ингридиенты по вкусу), остудить. Смешать с натертым сыром.

Слойки: Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадраты. Посредине каждого квадрата положить начинку и загнуть края квадрата в виде треугольника или прямоугольной книжечки. Тупой стороной ножа прижать сложенные слои теста на некотором расстоянии от краев.Подготовленные к выпечке пирожки положить на сбрызнутый водой противень и выпекать 25—30 мин при температуре 220—230°С. За 8 минут до готовности смазать поверхность яйцом.

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Может быть выше и хороший рецепт
,но я даже читать устала - не то что делать.

Предлагаю рецепт
самого быстрого пирога с грибами(осторожно,очень калорийно) :blink:

Тесто 250 г майонез

250 гсметана

3-4 яйца

1/2 ч.л. соды,1/2 ч.л. соли

2 ст. муки

Все размешиваем,должно быть густотой , как сметана .Половину выливаем в смазанную форму ,сверху грибы,пожаренные с луком,потом можно посыпать сыром и зеленью(кто любит),заливаем второй частью теста и в духовку на 40-45 мин.

Пирог получается очень пышный,красивого цвета и формы,вкусный.Рекомендуется готовить холостякам,чтобы произвести впечатление на дам.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ирчик
Рекомендуется готовить холостякам,чтобы произвести впечатление на дам.

Но не говорить ей о каллорийности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grey
Рекомендуется готовить холостякам,чтобы произвести впечатление на дам.

Впечатлило! :blink: welcome!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам
Впечатлило! B) welcome!

Да не вас должно впечатлять,а гостей :blink:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grey

Пирог "Бам" получился отлично! :blink:

Вкусный, пышный. Всем советую приготовить.

497eaf1c64c9t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Получилось! B)

А гости были?Оценили? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grey

Не оценили-некому. Да и у самого что то аппетита не было. Но вкусно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам
Не оценили-некому. Да и у самого что то аппетита не было. Но вкусно!

Я ж писала пирог предпологает гостей.Одному не осилить :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina
Да не вас должно впечатлять,а гостей :blink:

Надо обязательно попробовать. В холодильнике еще море белых мороженных грибов. Как сделаю, обязательно отпишусь. B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Флоша, прошу рецепт
грибного пирога :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Флоша, прошу рецепт
грибного пирога :(

Легко! :)

Тесто:

В 1 стакан теплого молока добавить 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст.ложку сахара, 1 ч.ложку соли и прибл.1 стакан муки - размешать венчиком, чтобы не осталось комочков. Консистенция опары должна быть как сметана.

Кастрюльку с опарой поставить на теплую водяную баню на полчаса.

Затем добавить в опару 3 ст.ложки раст.масла и еще 1 стакан муки. Замесить тесто. Оно не должно быть слишком мягким, т.к. потом нам его придется оооочень тонкими пластами. Поэтому нужно добавлять муку, пока не почувствует, что уже чуть туго. Тесто скатываем в шар и убираем еще на 1 час в тепло.

Начинка:

1 литровая банка соленых груздей, 1 луковица, рас.масло, 5-6 небольших картофелин, 50 гр.сливочного масла, 1 яйцо

Грибы промываем, убираем оттуда чеснок-горошины перца, заливаем кипящей водой и держим на огне минут 5. Сливаем в дуршлаг, еще раз промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода (можно даже отжать, чем меньше жидкости, тем лучше). Затем пропускаем грибы через крупную мясорубку.

Картофель чистим, заливаем кипящей водой и варим до готовности. Затем толчем со слив.маслом.

Лук режем некрупной соломкой, обжариваем на рас.масле, добавляем туда перекрученные грибы - обжариваем минут 15, регулярно перемешивая.

Потом добавляем растолченную картошку, перемешиваем.

Когда наше тесто (прибл.через час) увеличится в объеме раза в два, разрезаем его на 2 равные части. Противень выкладываем бумагой для выпечки, смазанной рас.маслом.

Раскатываем первую половинку теста в тонкий пласт (толщиной 2-3 мм) и выкладываем на противень - края теста должны быть вверху (формочкой).

Выкладываем начинку, ровняем ее ложкой. Толщина начинки - около 6-7 мм. Яйцо взбиваем венчиком, выливаем на начинку, разравниваем.

Вторую половинку теста раскатываем так же тонко, как и первую, выкладываем сверху начинки. Края пластов обрезаем, чтобы они были ровненько друг к другу, смазываем изнутри смоченной в воде кисточкой - они сами слепятся (но можно и руками немного "помочь").

Смазываем пирог сверху сл.маслом (кисточкой), делаем дырочки ножом, чтобы когда будет подниматься, не лопнула "крышка" пирога, и отправляем в не очень сильно горячую духовку. Она должна быть прогрета до средней температуры (ок.100 градусов). Выпекаем так 10-15 минут. Когда пирог начнет немного зарумяниваться, увеличиваем жар до 150 градусов. Выпекаем еще минут 10-15.

Когда пирог хорошо зарумянится, достаем противень из духовки, накрываем его фольгой и оставляем минут на 30 "доходить".

Пусть не пугает, что под конец выпекания тесто слегка дубовое. После того, как настоится под фольгой, станет мягким. Он получается очень тоненький и удобный для еды (не крошится).

Всё!

Приятного аппетита :(

302Kpl0.jpg

пс. Рада, что тебе понравился мой рецепт
- это я сама изобрела!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Флош, прочитав твой рецепт
, я удивилась два раза.

1. Тесто по твоим словам сладкое, я терпеть не могу сладкое тесто, но... оно реально было не сладкое.

Так-ссс.... не говорила я такого про это тесто!)))

Я тебе говорила только что пирог экспериментальный :(

Отвеча за Олю: китайская и савойская - это разные капусты :) Китайская - это длинные белые кочанчики с зелененькими верхушками. Савойская - светло-зеленые кочанчики, такие все кружевные.

Но голубцы и из той, и из той делаются. Причем в обоих случаях получаются очень вкусные :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Так-ссс.... не говорила я такого про это тесто!)))

Я тебе говорила только что пирог экспериментальный :(

А я специально три раза рецепт
теста прочитала и соли в нём не нашла :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Пирог с лисичками. Первый раз делала из хрущевского теста.

1995220m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Пирог с лисичками. Первый раз делала из хрущевского теста.

Красиво! :blink:

А что это за тесто (хрущевское)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Наверное, из кукурузной муки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Shl. Нет. Не из кукурузы :blink: . Просто любимое тесто Хрущева. Так и закрепилось название.

А тесто прелесть. Месить легко. Хранится в холодильнике может месяц.

2 чайные ложки сухих дрожжей

1/2 чайной ложки соли, смешать и добавить 1 стакан молока

2 столовые ложки сахара

200грамм маргарина(Рама)

3,5 стакана муки.

Перемешать. Тесто получается не густое, быстро начинает отлипать от рук.

Замесить и в холодильник на 4 часа минимум. И делайте, что хотите. Изделия по мере необходимости можно припудрить мукой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Просто любимое тесто Хрущева. Так и закрепилось название.

........................

200грамм маргарина(Рама)

Во времена Хрущёва не было Рамы! sm15.gif

Был маргарин столовый (молочный) и сливочный. Натуральные. Они и сейчас есть, но... "идентичные натуральным".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

да и сухих дрожжей в то время не было... маргарин еще туда сюда, но дрожжи сухие и натуральные сильно по-разному себя ведут КМК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика