Природа Саянских предгорий - Грибы и природа в фокусе - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Природа Саянских предгорий

Рекомендованные сообщения

Rannar

Озеро Тиберкуль

Примерно в 20 км от Жаровска расположено озеро Тиберкуль, которое называют жемчужиной Курагинского района. Это живописнейшее место является официально признанным памятником природы - с 1987 года ему присвоен статус гидрологического регионального памятника природы Красноярского края.

Название "Тиберкуль" образовано от хакасского "тигер кель", что переводится как "Небесное озеро".

Озеро расположено в горной впадине ледникового происхождения, в живописной части Саян - западной оконечности хребта Крыжина, на высоте 443 м над уровнем моря. Площадь поверхности водного зеркала - 23,8 кв.км, длина 13 км, ширина до 5 км. Максимальная глубина - 96 м.

0_f905e_73580708_orig.png  
(Фото с сайта foto-planeta.com, автор - Андрей Козлов)

Возраст этого озера - около 600 тысяч лет. Археологи находили здесь глиняные черепки посуды возрастом 2 тысячи лет. Принадлежала эта посуда когда-то самодийским и кеттским племенам - исконным жителям Саян.

Озеро окружают хребты и лесистые сопки, а по водной глади разбросаны острова, некоторые из которых довольно крупны.

В воде Тиберкуля, по некоторым данным, растворена двойная норма кислорода. Среди 16 видов рыбы до сих пор есть таймень и сиг, занесённые в Красную книгу. В начале XX века рыболовецкие артели заготавливали здесь до 20 тонн рыбы за сезон.

0_f9055_be2506a9_orig.png  0_f9057_8c15e0d4_orig.png

0_f9059_f6322575_orig.png  0_f905b_5b7212cc_orig.png

Добраться до Тиберкуля нелегко. Озеро расположено в глухой тайге, куда не проложены автомобильные дороги. На озере имеются два населённых пункта - совсем небольшое поселение староверов с одноимённым названием - Тиберкуль, и поселение виссарионовцев, называемые ими "Обитель рассвета". По пешеходной тропе, проложенной виссарионовцами к своей святыне, проще всего подобраться к берегам озера.

Вот на таком узком пляжике провели мы однажды несколько дней вместе с семьёй соседей. Это место дикое совсем, в стороне от обоих поселений. Вот где настоящая непроходимая тайга! В 10 м от берега стеной - буквально! - стоит пихтач ростом по грудь взрослому человеку. Пробираться можно только с топором...

0_f9060_b75db030_orig.png  

Непуганая рыба подплывала стайками к самому берегу, совершенно не боясь купающихся людей.

0_f9062_2cfb28ee_orig.png  

Жаль, не было тогда у нас цели сделать хороший фоторепортаж... Ну ничего, может ещё как-нибудь соберёмся...

0_f9064_6c437a32_orig.png  

Вид на замёрзшее озеро зимой.

0_f9066_ad0187d0_orig.png

  • Нравится 17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

и поселение виссарионовцев

Это те, у которых... религия с "нетрадиционной ориентацией?"

 

А вообще завораживающие по красоте места!

Вода в озере летом какова? Сильно холодная?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Это те, у которых... религия с "нетрадиционной ориентацией?"

 

Не-не, у них нормальные человеческие семьи. Всё строго гетеросексуально.

 

 

 

Вода в озере летом какова? Сильно холодная?

 

Вода очень тёплая, не то что в горных реках. Купаться в Тиберкуле можно уже в мае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Rannar,
0_f9055_be2506a9_orig.png  0_f9057_8c15e0d4_orig.png  Игорь. а эти фотографии на закате или вода и в самом деле синяя? :good: Места , конечно сказочные...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Наверное, небо отражается... Освещение так сыграло.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Регион19

Какой наверное кайф,там побывать.. :sm36:  Вот,теперь я спать спокойно ннесмогу :sm65:Вода, рыба,тайга,грибы ​-это счастье :sm15: Господи,как я скучно живу :80:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Вроде бы только волховский и баунтовский в Красной?

Мы своего сига ловим, наш вроде не краснокнижный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Река Казыр, входящая в Енисейский бассейн, берёт своё начало и протекает в пределах Восточного Саяна и его отрогов. Длина — 388 км. Площадь бассейна — 20 900 км². Долина большей частью узкая, на протяжении русла имеется множество порогов разной степени сложности. Это одна из самых сложных для сплава рек в Саянах. Название Казыр (Хызыр) в переводе с тувинского означает "Злой, свирепый". В Википедии приведена интересная цитата из книги Г.А. Федосеева "Мы идём по Восточному Саяну" :
 

Оказалось не так просто перебрести Казыр. Страшно смотреть, как скачет он по крутым валунам, сжимаясь в узких берегах и низвергая всё, что попытается помериться с ним силой. Удивительно, как не надоедает ему сокрушительный бег, рёв и вечная злоба! Пришлось сесть на лошадей и, рискуя быть сбитым, переезжать реку.


Верховья Казыра - места, поражающие своей суровой, первозданной красотой. Добраться туда можно только на вертолёте, или же по руслу, на моторной лодке, обходя пороги по берегу. Места эти в прямом смысле заповедные, там создан заказник большой площади, и он относительно охраняется. То есть подняться вверх по течению реки просто так нельзя без специального разрешения, и можно нарваться на крупный штраф.

В 2012 году в Жаровск призжала группа туристов, с рискованной целью нелегально посетить эти места. Проводником экспедиции выступил один из жаровчан. Экспедиция завершилась успешно, и в благодарность за помощь люди оставили фотографии заповедных мест. По рассказам их проводника и был составлен этот небольшой фоторепортаж.

Вверх по Казыру.

1. Мемориал Кошурникова

Примерно в 20 км от Жаровска на берегу Казыра находится последний населённый пункт в этом направлении. Это - село староверов, на карте обозначенное как п. Казыр, а в народе называемое Тридцаткой. Когда-то по Казыру проходила граница с Тувой, и неподалёку стояла пограничная застава № 30, отсюда и название такое. Поселение это полностью автономное, никаких предприятий и рабочих мест там нет, нет электричества, не возят газ. Да и дороги туда почти что нет, настолько она разбита. Правда, у нынешних староверов есть бензогенераторы, бензопилы, автотранспортные средства, моторные лодки и снегоходы.

Возле Тридцатки бурливое течение Казыра неожиданно успокаивается, умиротворяется, его поверхность становится гладкой, как на озере.

0_f925f_dd613152_orig.png  0_f9261_dcc6e964_orig.png  0_f9263_756946d0_orig.png

Здесь расположен мемориал трагически погибшего вместе со своими товарищами в ноябре 1942 года инженера-изыскателя Кошурникова А. М. О его экспедиции можно прочитать тут: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/31277/
 
Краткая выдержка:

 

Немногочисленные экспедиции, обследовавшие Восточный Саян, всегда сопровождались человеческими жертвами…"

От Верх-Гутары начался тяжёлый путь маленькой экспедиции. Через таёжные заросли сначала на оленях, потом на плотах по стремительному Казыру пробирались Кошурников и его спутники.

Целый месяц отважные исследователи продвигались по тайге, торопясь обогнать начало зимы. Бурный Казыр ломал на порогах плоты, заставлял бороться за каждый метр пути.

На исходе продукты, вконец износилась и прогорела у костров одежда. Непрерывно идёт дождь со снегом. Начались холода. Но отряд упорно продвигается вперёд. И вдруг – катастрофа. Вот как рассказала об этом последняя запись в дневнике А. М. Кошурникова:

"3 ноября, вторник. Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю. Вчера произошла катастрофа. Погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу добраться помог ему я, но вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Передвигаюсь ползком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, сегодня замерзну".

Какую душевную силу, какое безграничное мужество нужно иметь, чтобы глядя в глаза смерти написать эти спокойные с виду строки!

В отчаянном положении, понимая, что приближается трагическая развязка, Кошурников ежедневно подробно описывал и оценивал варианты будущей трассы [ж/д ветки Абакан-Тайшет], и только в конце записей прибавлял несколько слов о своей группе.

Через год после гибели группы Кошурникова 4 октября 1943 г. рыбак посёлка Нижне-Казырский Иннокентий Степанов нашёл останки Кошурникова и его дневник.



0_f9265_3531b1c8_orig.png  0_f9267_4a227bf4_orig.png  

На мемориальной доске выбиты строки с последней страницы его дневника.

0_f9269_bc7eb55a_orig.png  

Не перестаю дивиться как мужеству, так и безрассудству этих отважных людей, пустившихся втроём в столь длительное и рискованное путешествие под самую зиму. В ноябре у нас и тридцатиградусные морозы случаются нередко...

2. Базыбайский порог

Примерно в 70 км от Жаровска, если плыть вверх по реке (по прямой, понятное дело, меньше), находится Базыбайский порог, первый среди трёх живописных Вехнеказырских порогов. На входе в порог вода перекатывается через камень (на первом фото в самом низу) и падает вниз с перепадом примерно в метр. Затем устремляется в узкое невысокое ущелье, в котором скорость течения просто огромная, а под водой скрывается множество камней. В самом узком месте Казыр здесь всего метров 7!

0_f926b_5eafaf5_orig.png  0_f926d_a1f63afc_orig.png

0_f926f_e589a2ba_orig.png  0_f9271_cad64854_orig.png

Весной и в начале лета вода здесь очень сильно поднимается и Казыр выходит за пределы ущелья. Однако скорость течения всё равно остаётся сумасшедшая, что легко понять, глядя на эти обточенные водой камни...

0_f9273_62ab5d75_orig.png  0_f9275_75ecfa2_orig.png

0_f9277_afb881c1_orig.png  0_f9279_c5ce3e7_orig.png

В 1957 году во время съёмок фильма «В горах Саянских» киноэкспедицией «Центрнаучфильма» при прохождении Базыбайского порога погиб кинооператор Анатолий Тимченко.

3. Верхнекитатский порог.

До этого места вверх по реке от Жаровска уже добрых 90 километров. Здесь Казыр разделяется на 2 рукава, которые вскоре сходятся вновь, отсекая от остального мира небольшой, но красивый остров. Порог назван по имени впадающего в Казыр притока - речки Верхний Китат.

0_f927b_3afcd356_orig.png  0_f927d_58fc445d_orig.png  0_f927f_bc63f02a_orig.png

0_f9281_ea60f24e_orig.png  0_f9283_2f1082ff_orig.png  0_f9285_bb62fa93_orig.png

Поражают воображение источенные водой камни, в изобилии открывающиеся здесь в конце лета, когда Казыр мелеет.

0_f9287_2fb488f9_orig.png  0_f9289_afb51035_orig.png  0_f928b_9d4ec687_orig.png

0_f928d_3d0e2869_orig.png  0_f928f_1811eb3b_orig.png

4. Жемчужина нашего региона - каньон "Щёки"

До этого каньона от Жаровска - 140 км вверх по течению реки. Здесь Казыр словно разрезает надвое толщу скалы, сужается и стремительно несётся между двумя почти отвесными каменными стенами, образуя очень труднопроходимый порог протяжённостью в 3 км, состоящий из двух ступеней, верхней и нижней. В самом узком месте нижней ступени, где ширина реки составляет не более 10 м, русло резко поворачивает почти на 90 градусов и со страшной силой бьёт в скалу. Любой предмет, плывущий по течению, здесь может нисходящим потоком утянуть глубоко под воду. Даже целые стволы упавших в воду деревьев там "ныряют" и показываются на поверхности далеко не сразу. Фанаты водного туризма говорят, что все три Верхнеказырских порога (Базыбайский, Верхнекитатский и "Щёки") проходимы на катамаранах. Может быть и так, только неподалёку здесь стоит скромный обелиск четырём погибшим "водникам"...

 

0_f9291_9cfedeed_orig.png  0_f9293_15792718_orig.png  0_f9295_cbb59e3_orig.png

0_f9297_8ca21eec_orig.png  0_f9299_fe13e8e6_orig.png  0_f929b_d10926fe_orig.png

0_f929d_c008cae8_orig.png  0_f929f_d74f4616_orig.png  0_f92a1_a1480d32_orig.png

0_f92a4_c7ca915c_orig.png  0_f92a6_c169dfae_orig.png  0_f92a8_157fdf2e_orig.png

0_f92aa_e6e18c9c_orig.png  0_f92ac_fbbca8f6_orig.png  0_f92ae_3ac2bac0_orig.png

0_f92b0_3641ccb_orig.png  0_f92b2_c2ab6c9f_orig.png  0_f92b4_72c4283c_orig.png

0_f92b6_3e8305e0_orig.png  0_f92b8_a1b08c9_orig.png  0_f92bb_d5dc3115_orig.png

0_f92bd_3cfd1295_orig.png  0_f92bf_83056568_orig.png  0_f92c1_78ff1acd_orig.png

0_f92c3_e0fac0eb_orig.png  0_f92c5_a8a08c98_orig.png

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

@Rannar,

Какая дикая красота!! 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Регион19

Игорь,молодец,что рассказываешь нам про красоту и историю своего края! :sm36:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Очень красиво! 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Игорь, великолепно! И написано  с любовью! Браво!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Хребет Бургон
 
Когда впервые видишь эти две огромные, величавые горы, возвышающиеся над Жаровском на юго-западе, поневоле захватывает дух. Никакая фотография не передаст могущества и красоты этого вида - на фото горы кажутся меньше, а расстояние до них больше, чем есть на самом деле. Эти горы и есть часть хребта Бургон. Часто их ошибочно называют Таятским Белком, но на самом деле эти вершины безымянные, а настоящий Таятский Белок из деревни не виден.

Виды на Бургон из Жаровска. Январь и июнь. Если примотреться, в седловине между двумя вершинами можно заметить маленький выступ. На третьем фото он увеличен. Это камень, который жаровчане прозвали Грибком.

0_f9602_dbced477_orig.png  0_f9604_b7c60f1e_orig.png 0_f9608_8589f9b2_orig.png  

А это вид с Сыпучего берега, июнь. Здесь обе вершины видны полностью. Левая, в форме чаши, высотой 1517 м над уровнем моря. Это самая высокая точка хребта, и иногда саму эту вершину тоже называют Бургоном. Правая, остроконечная - 1422 м.

0_f9612_39d1b3e_orig.png  0_f9614_8b2f6b58_orig.png  0_f9616_566fe8ee_orig.png

Вот они в несколько увеличенном виде. Обратите внимание на почти отвесный задний внутренний склон горы-чаши.

0_f9618_c5e14ec4_orig.png  0_f961a_2a2be680_orig.png  

Так уж сложилось, что в нашей деревне почти каждое лето несколько мужчин, имеющих большой опыт экстремального туризма, организуют для жаровских мальчишек подъём на Бургон. В 2012-м году в таком подъёме участвовал мой старший сын Артур, а в 2015 - младший, Орнальд. Сам я на Бургон сходить не сподобился, но зато мы с женой как-то поднимались на другую гору - Желанжу, высотой в 1280 м. Впечатлений набрались - на всю жизнь. Только вот было это давно, и фотоаппарата у нас тогда не было. Так что эта заметка составлена по рассказам мальчишек и их руководителей. Фотографии, соответственно, за некоторым исключением, сделаны Артуром и Орнальдом.

На том берегу бурливого Казыра, километрах в трёх-четырёх от места переправы, за кедрачом, в котором мы собираем орех, на берегу речки Гремучки находится старая охотничья избушка. Оттуда и начинается подъём на Бургон. Русло Гремучки лежит в этаком мини-каньоне с крутыми берегами, глубиной метров 10. Оно-то и служит основным ориентиром при подъёме. По дну этого каньона идти невозможно, приходится идти вдоль русла поверху, и одновременно по склону хребта вверх. Лес по мере подъёма темнеет, становится похожим на джунгли.

0_f961c_878a1d7c_orig.png  0_f961e_e1e46708_orig.png

0_f9620_1bfb33b1_orig.png  0_f9622_7cf7bc44_orig.png

Воображение поражают массовые заросли бадана, листья которого по размерам сопоставимы с капустными.  

0_f9626_f622f22_orig.png 0_f9628_1a97dac2_orig.png

Июль-2015. Экспедиция в бадане... Сзади слева - один из руководителей и инструкторов похода Павел Копысов. Он также является автором нескольких фото, включённых в заметку. На переднем плане - наш Орнальд...

0_f9624_70d53219_orig.png


Выше начинается дикий, густозаросший травой и папоротником в человеческий рост бурелом. Вместо земли под ногами оказываются камни, покрытые толстым слоем мха, скрадывающим щели между ними. Деревья растут как будто из этого мха, забираясь корнями глубоко в расщелины в поисках почвы. Деревья здесь уже значительно ниже и тоньше, чем в долине. Здесь Гремучка течёт уже не в каньоне, петляет между камнями. Вскоре начинается курумник - каменистый, почти лишённый растительности участок склона. Камни здесь большие, уходящие вниз на значительную глубину. Некоторые из них нависают над головой, в ширину достигают метров пяти, а насколько уходят вниз - вообще неизвестно. Где-то глубоко под камнями (метрах в двух) течёт невидимая, только слышимая Гремучка. Чтобы набрать воды, приходится искать подходящую расщелину. Выше питьевой воды уже не будет (если не пойдёт дождь). Интересно, что на фото, сделанных снизу, как бы скрадывается угол подъёма - не такой уж и пологий.

0_f962f_a1ea58bc_orig.png  0_f9631_e1602f2a_orig.png

0_f9633_33a16fb5_orig.png  0_f9635_276a75aa_orig.png

По мере подъёма открываются всё более и более живописные виды.

0_f963a_764d0bf3_orig.png  0_f963c_e7c9a6be_orig.png

0_f963e_d68e8e7a_orig.png  0_f9640_1475a84e_orig.png

Сверху хорошо виден наш Жаровск, расположившийся на излучине Казыра. На втором фото, справа, на противоположном берегу Казыра виден песчаный обрыв Сыпучего берега.

0_f9642_8318a8e_orig.png  0_f9644_10ed8fda_orig.png

На этом обзорном фото видно многое! Если от Жаровска вправо провести горизонтальную линию, то она упрётся в подножие относительно невысокой лесистой сопки. Это наша Папоротниковая горка с одной стороны, и она же Белая скала с другой. Вправо и вверх от центра - поселение виссарионовцев на горе Сухой. Левее него, в низине находится озеро Тиберкуль, но его с Бургона не видно. А на заднем плане - часть хребта Крыжина.

0_f9646_b97fef3b_orig.png  

Ещё виды:

0_f9648_5a5306b5_orig.png  0_f964a_2424f5c2_orig.png

0_f965e_f698b330_orig.png 0_f9674_81364575_orig.png 0_f9662_3e1cf830_orig.png  

В пасмурную погоду тучи плывут ниже гор. В дождь в горах становится очень холодно и опасно. Видимость резко пропадает, на мокрых камнях легко подскользнуться. Зато, когда облака начинают рассеиваться, пейзажи становятся особенно красивыми.

0_f9664_c27bb1fb_orig.png  0_f9666_956fbae5_orig.png  0_f9668_77e3af12_orig.png

0_f966a_c9869952_orig.png  0_f966c_c1b64df5_orig.png  0_f966e_976422ea_orig.png

0_f9670_6be9573d_orig.png  0_f9672_d28d152e_orig.png   

Выше на последнем фото - та самая задняя стена гигантской чаши. Там, на вершине, она выглядит огромной почти отвесной стеной. А внизу, под ней, в середине июля - ледник не ледник, но старый спрессованный снег...

0_f9676_125dafa0_orig.png  

По другую сторону Бургона открывается вид на гору Таятский Белок (настоящую, указанную на картах). Её высота - 1733 м над уровнем моря.

0_f9678_46a644dc_orig.png  0_f967a_58e82a0b_orig.png

Камни наверху образуют весьма причудливые нагромождения. Огромная плита на третьем фото, кажется, вот-вот должна упасть. Однако же в таком положении она находится уже бог знает сколько лет.

0_f967c_c1d7c76b_orig.png  0_f967e_81bb56ef_orig.png  0_f9680_e94faf24_orig.png

Конечной точкой таких походов, как правило, является тот самый камень-грибок, который наверху оказывается огромной скалой. О её высоте можно судить по деревьям, притулившимся снизу.

0_f9682_3dc4e4ca_orig.png  0_f9684_4671fcda_orig.png

0_f9686_56341fd4_orig.png  0_f9688_c4d2e8b7_orig.png

Юные покорители Саян: Артур (2012 г.) и Орнальд (2015).

0_f968a_11f6d8e2_orig.png 0_f968c_69f8aeac_orig.png  0_f968e_367722_orig.png

  • Нравится 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Красота! Если бы не ели то очень похожи горы на Самаркандские.

А из бадана вроде чай лекарственный готовят? Не собираете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Собираем, когда попадаем на плантации. Вблизи деревни его нету, этот - вообще за рекой. Знаем ещё пару мест, но это уже вне велосипедного доступа. 

 

А чай из него ещё и очень вкусный.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Игорь, дух захватывает от ваших просторов! Нереальные пейзажи!

А орехи вы чистите от скорлупы? Есть какие-нибудь приспособления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Спасибо, Оля. Орехи мы так щелкаем. Приспособы есть для промышленного производства, дорогие.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Rannar, Игорь - прямо как в Средиземье! И название толкиеновские - Сыпучий берег,  река Гремучка, скала Грибок. Просто в сказке живете, пусть и суровой.  

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@deta, Наталья, Вы даже не представляете, как мне польстил Ваш коммент. Мир Толкиена мне очень близок...  Между прочим, ник Rannar переводится с синдарина как Лунный Огонь. :128: :128: :128:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Между прочим, ник Rannar переводится с синдарина как Лунный Огонь. :128: :128: :128:

О!) А я давно собираюсь спросить: что означает сей ник!) Теперь понятно!)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика